Четвёртый день работы фестиваля

Четвёртый день работы фестиваля

Четвёртый день работы фестиваля совпал с выходным днём – Днём народного единства и праздником Казанской иконы Божией Матери. Поэтому, помимо кинопоказов, он был наполнен самыми различными мероприятиями.

В фойе кинотеатра шло несколько мастер-классов для детей: мастер-класс по созданию народной ватной игрушки «Ангел в облаках», мастер-класс детского художественного творчества «Салют Победы» и мастер-класс для детей от Школы-Мастерской мозаики «Фавока».

В частности, ведущая мастер-класса «Салют Победы» заслуженный учитель Российской Федерации Ольга Нерсесова рассказала детям о войне и Победе и предложила каждому нарисовать свой дом, над которым – салют Победы. А поскольку действие происходит на кинофестивале, рисунки были оформлены как кадры киноплёнки и в итоге сложились в «фильм». После мастер-класса каждый ребёнок получил в подарок книгу Ольги Ивановны с её рассказами о собственном военном детстве.

Параллельно в зале «Конев» шли мастер-классы по анимации. В частности, на мастер-классе для детей, подростков и взрослых «Интересные особенности и приёмы кукольной анимации»  можно было увидеть «подноготную» создания кукольного мультфильма: поиск персонажа, раскадровки и иные рабочие материалы. Всем пришедшим стало ясно, что создание нескольких секунд анимационного фильма требует многих и многих часов (а то и дней) труда. После показа на экране рабочих материалов, роликов о съемке мультфильмов и уже готовых работ студентов ВГИКа зрители смогли «вживую» познакомиться с куклами для анимационных фильмов, рассмотреть их вблизи и даже потрогать.

После мастер-классов в этом же зале состоялся вечер памяти продюсера Александра Радова, который вела его вдова кинорежиссёр Ирина Васильева. В рамках вечера был показан её фильм «Видимое невидимое» – одна из последних документальных картин продюсера Александра Радова.

И в завершение дня в зале «Конев» прошёл показ внеконкурсной программы короткометражного игрового кино и организована дискуссионная площадка с обсуждением короткометражных фильмов «Комета» и «Качели». Вёл дискуссию священник Алексий Котельников, который отметил, что, несмотря на общую для этих двух фильмов драматичную тему развода, между ними есть существенная разница: первый фильм явно прямолинеен, а во втором всё построено на недосказанности. На вопросы ведущего и зрителей отвечала режиссёр фильма «Качели» Анастасия Остапенко.

В зале «Жуков» состоялась творческая встреча с писателем, режиссёром, артистом Иваном Охлобыстиным. Он ответил на вопросы зрителей и поделился своими мыслями на тему современного российского кинематографа и русской ментальности, среди прочего подчеркнув: «Мы всегда были сильны в психологическом кино, мы были сильны в кино, освещающим взаимоотношения мужчины и женщины, человека и государства, человека и Вселенной. Последнее – чаще всего. Мы максималисты».

В зале «Василевский» прошло «КиноЗеркало Истории», в его рамках – просмотр и обсуждение 1-й серии фильма «Бег» (1970 г.). В обсуждении фильма и самой ситуации Гражданской войны участвовали профессиональные историки. Вёл мероприятие автор просветительского проекта «КиноЗеркало Истории», старший научный сотрудник Государственного исторического музея Кирилл Степанов

После этого там же состоялись специальный внеконкурсный показ к 75-летию Победы документального фильма «Сталинградское Евангелие Кирилла (Павлова)» и творческая встреча с создателями этой картины о знаменитом старце, духовнике Троице-Сергиевой лавры архимандрите Кирилле (Павлове).

Материал подготовила Елена Чач

поделиться :