МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел

Доброе кино!

Третий день работы «Лучезарного Ангела»

05.11.2018

Третий день работы фестиваля, совпавший с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери и Днём народного единства, оказался не менее насыщенным, чем предыдущие. Юных зрителей ждали на показах детских мультфильмов и мастер-классе детского художественного творчества «Моя золотая рыбка». Мастер-класс вела член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, заслуженный учитель Российской Федерации Ольга Ивановна Нерсесова. Каждый ребёнок должен был нарисовать золотую рыбку и сформулировать одно своё желание, которое он хотел бы, чтобы рыбка исполнила. Желания детей были самые разные: кому-то хотелось иметь котёнка, щенка, черепашку, кому-то – отдельную комнату, кто-то хотел, чтобы его семья переехала, кто-то – чтобы достроили дом, где им предстоит жить, одна девочка сообщила, что хочет, чтобы её папа больше зарабатывал, другая поделилась, что хотела бы иметь много добрых и надёжных друзей, а ещё одна сказала, что хочет понимать язык животных и растений… так что далеко не все желания впоследствии смогут исполнить родители, которые были вместе со своими чадами. Художественные работы детей будут представлены на выставке.

«Взрослая» воскресная программа фестиваля также была разнообразной. Документальное кино, короткометражные и полнометражные игровые фильмы, в том числе показы в рамках ретроспективы к 200-летию И.С. Тургенева.

К 95-летию со дня рождения писателя Владимира Тендрякова состоялся специальный показ фильма «Находка» (2015 г.). Кинокартину представили режиссёр Виктор Демент и художник-постановщик Герман Зарянкин.

Полный зрительный зал собрал показ документально-постановочного фильма «Осанна», повествующего о жизни и гибели преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны. О кинокартине со зрителями пообщались режиссёр Алексей Барыкин, народная артистка России Илзе Лиепа и народный артист РСФСР и Приднестровской Молдавской Республики Александр Михайлов, а также члены съемочной группы.

Аншлаги были и на трёх вечерних показах игровых полнометражных фильмов: картины о выдающемся драматурге Александре Вампилове «Облепиховое лето», которую представили режиссёры Виктор и Елена Алфёровы, военной драмы «Прощаться не будем» (для общения со зрителями на её показ приехали режиссёр Павел Дроздов, актрисы Алёна Чехова и Анна Чурина) и драмы «Салют-7» режиссёра Клима Шипенко, получившей в прошлом году премию «Золотой орёл» за лучший игровой фильм.

В этот день проходили специальные показы и встречи, связанные с тем, что 2018-й год объявлен перекрестным Годом культуры Японии и России. Состоялся просмотр короткометражной документальной кинокартины «Миссия дружбы» (2016 г.) режиссёра Альберта Самойлова и полнометражной художественной киноленты «Мелодии белой ночи» (1976 г.) совместного производства СССР и Японии (режиссёры Сергей Соловьёв и Киеси Нисимура). После просмотра прошла творческая встреча «Иероглиф “Япония”: вехи взаимного узнавания», основанная на одноименном выпуске программы «Документальная камера» телеканала «Культура», который был показан на экране. Вели встречу киновед и кинокритик Андрей Шемякин, режиссер документального кино и телевидения Елена Алфёрова. В беседе участвовали доцент ВГИКа, художник-постановщик Павел Илышев и российский японовед Виктор Мазурик. Помимо тематических показов, зрители могли посетить выставку «Сакура», которая продолжает работать в фойе кинотеатра.

Одно специальное юбилейное мероприятие проходило за пределами кинотеатра «Октябрь» – в кинозале «Иллюзиона», и попасть на него можно было только по специальным приглашениям. Это была творческая встреча, посвященная 30-летию Анимационной студии «Пилот». В ней приняли участие: режиссёр мультипликационных фильмов, художник-постановщик Игорь Ковалёв, бард и композитор, автор многих песен для детей Григорий Гладков, режиссёр мультипликационных фильмов, художник Андрей Свислоцкий, драматург и редактор Олег Козырев, режиссёр мультипликационных фильмов, художник Сергей Меринов, музыкант и композитор Марина Ланда, актриса и певица Лариса Брохман, актёр Сергей Лобанков и другие.

Вёл мероприятие художественный руководитель Национальной анимационной премии «Икар», киновед и сценарист Сергей Капков. Он сообщил, что его идеей было собрать вместе все поколения «пилотовцев», и это в итоге удалось сделать. Воспоминания перемежались с показом анимации и музыкальными номерами. Так, особую праздничную интонацию во встречу привнесли замечательные выступления духового оркестра «Шатура-Бэнд» и детского хора «Великан». А на экране можно было увидеть не только фрагменты мультфильмов и видеороликов студии «Пилот», но и тизер полнометражного анимационного фильма «Безумные волосы», над которым работал основатель студии «Пилот» Александр Татарский. Снять этот фильм он уже не успел.

Режиссёр и художник Игорь Ковалёв в своём выступлении подчеркнул: «Студию создал Саша Татарский. Не я, не Толя Прохоров, а Саша Татарский. Это одна из самых богатых личностей, которых я когда-либо встречал в своей жизни. Он был таким генератором идей, который даже не собирал людей, а просто существовал, что-то говорил и делал – и как магнитом притягивал людей к себе. Студия «Пилот» появилась только благодаря ему».

После юбилейного вечера «пилотовцы» ещё долго общались в фойе кинотеатра.




Обсуждение закрыто.