Режиссер-документалист Елена Алфёрова: «Мы выбирали работы, на примере которых можно напомнить, что кинематограф ‒ это настоящее высокое искусство»

Режиссер-документалист Елена Алфёрова: «Мы выбирали работы, на примере которых можно напомнить, что кинематограф ‒ это настоящее высокое искусство»

На фестивале «Лучезарный Ангел» в конкурсе документального кино конкуренция всегда чрезвычайно высока, этот год не стал исключением: в 2020 году было подано 135 заявок, в этом уже 144, из них в конкурс допущено 24 фильма: 15 в документальный, 9 в документальный телевизионный. Не менее насыщенная тематическая внеконкурсная программа содержит 20 работ: 11 в категории «Актуальное кино», 5 в категории «Люди России», 4 в категории «Телевизионное просвещение». Среди режиссеров картин, вошедших в программу, стало больше новичков: в конкурсной программе 6 дебютов, во внеконкурсной программе 3 (для сравнения, в 2020 году ‒ 2 и 1 дебют соответственно).

Специальные показы представят фильмы, приуроченные к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и к 200-летию со дня рождения великого русского писателя Федора Достоевского. Кроме того, 5 фильмов будут показаны в рамках ретроспективы: это авторская программа киноведа и кинокритика Андрея Шемякина «Дорога к звездам»; специальная программа для школьников в честь Года науки «Познавая, созидать!» и просветительский проект «КиноЗеркало Истории».

Программу документального кино комментирует эксперт, режиссер-документалист Елена Алфёрова:

‒ При отборе фильмов в этом году, совместно с коллегой по экспертной работе на фестивале «Лучезарный Ангел» Андреем Шемякиным, мы сделали упор на работы с авторской позицией, на примере которых можно напомнить, почему кинематограф ‒ это настоящее высокое искусство. В документалистике сегодня есть проблема размывания авторства, оно теряется за множеством внешних факторов: визуальными уловками, шаблонами публицистического повествования, которые в документальном кино появились «благодаря» телевидению, ну и, конечно, сильное влияние сегодня оказывает интернет с его стилистикой, блогеры, социальные сети. Всё это не имеет ничего общего с художественным и образным осмыслением реальности, с которым, по сути, и работает качественное документальное кино. Документальное кино ‒ это кино о нас с вами, про жизнь вокруг нас, но в художественном, так сказать, обрамлении. И смотреть его важно и нужно, ведь человечество движется вперед, только когда есть понимание, кем мы являемся, и что происходит с нами сегодня. И именно в авторском документальном кино можно это увидеть, особенно если смотреть глазами талантливого кинорежиссера.

Если как-то отметить особенности программы именно этого года, то могу сказать о двух вещах. Во-первых, год от года растет разнообразие и качество присылаемых работ, радует, что ряды документалистов пополняются: зачастую это неизвестные фамилии, люди без специального образования или прошедшие какие-то курсы, интенсивы, много молодежи. Тенденция роста качества дополняется всплеском общественного интереса к документалистике, отчасти благодаря, как ни странно, пандемии. Зрители, оказавшись на изоляции, стали запрашивать у стриминговых платформ в интернете «чего-нибудь нашего ‒ документального». Такая взаимная потребность вселяет оптимизм. Правда, у роста количества и качества фильмов есть обратная сторона: строгие ограничения по продолжительности показов фестиваля не позволяют взять в программу многие стоящие работы из-за их большого хронометража, и теснить другие жанры на фестивале нельзя. Я помню, как несколько лет назад мы с трудом могли собрать достойную фестиваля программу, буквально по крупицам набирали, теперь другая крайность, когда мы откладываем хорошие фильмы и выбираем уже лучшее из лучшего, а хочется, чтобы до зрителя добирались все достойные киноэкрана работы.

Вторая особенность программы в этом году: наличие нескольких интересных зарубежных картин на православную тематику, благодаря которым очень ценно ощущать родство и общность народов разных государств, невзирая на границы, языковые или национальные отличия.

Как и всегда, с радостью рекомендую зрителям посетить показы документальных фильмов на фестивале «Лучезарный Ангел», это точно не будет временем, потраченным зря. Именно на фестивале зритель получает то, чего так не хватает в обыденной жизни ‒ возможность в одно время, в одном месте, на большом экране в кинозале увидеть разнообразный и насыщенный темами срез сегодняшней документальной киножизни, а также возможность обсудить это с авторами фильмов.

 

Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» пройдет в Москве в кинотеатре «Поклонка» с 23 по 30 ноября. Посещение кинопоказов и мероприятий бесплатное, по предварительной регистрации. Списки фильмов, вошедших в конкурсные и внеконкурсные программы фестиваля, с датами показов появятся уже скоро. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе новостей и расписания мероприятий: Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук

 

Материал подготовила Евгения Костицына

поделиться :