МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел

Доброе кино возвращается!

Побольше радости!

13.10.2014

В преддверии кинофорума «Лучезарный Ангел» мы побеседовали с экспертом Духовного экспертного совета фестиваля протоиереем Борисом Левшенко, заведующим кафедры догматического богословия в Православном Свято-Тихоновском университете, клириком храма Святителя Николая Мирликийского в Кузнецах.

– Отец Борис, каковы ваши впечатления от просмотра фильмов, поданных в конкурсную программу кинофестиваля «Лучезарный Ангел»?

– В целом мне понравилась программа нынешнего фестиваля. Единственно неприемлемо для меня было, когда что-то показывается в мрачных тонах. Я не против того, чтобы показывали правду жизни. Но представляя любую ситуацию, нужно показывать и выход, надежду. Особенно грустно, когда в мрачных тонах показывают русскую деревню. Был такой эпизод в одном фильме, когда мальчишка красит пасхальные яйца своей кровью. Зачем же показывать такую глупость?

– Кощунство.

– Но порадовали меня те фильмы, где действительно показывалось какое-то стремление к лучшему, какой-то выход, радость. Был фильм о людях – инвалидах, находящихся в больнице. Они ущербно себя чувствуют, оттого что не могут работать и полноценно жить. И тут появляется человек, который их оживляет, дает им надежду. И таких фильмов сейчас стало больше. Несмотря на тяжесть обстоятельств, должны быть радость и жизнеутверждение. Эта радость очень подкупает зрителя.

Порадовал фильм о любви, в котором не просто красивая картинка, а настоящая любовь – не пафосная, не на бытовом уровне.

– В документальной программе много исторических фильмов. Какие чувства они вызвали у вас?

– В любой истории есть как сниженный план, так и возвышенный. Можно замечать только навоз, а можно замечать цветы. Не надо игнорировать навоз, он нужен, чтобы вырастить цветы. Но, самое важное – не игнорировать цветы.

– Были фильмы, которые вам пришлось не принимать на кинофестиваль?

– Были, но немного. Это те фильмы, где показана безнравственность или безнадежность. Допустим, фильмы, где показана молодежь, у которой нет будущего. А важно показать, что оно возможно. Только нужно его добиваться, а не просиживать, не ждать, что оно само наступит.

– Ваши пожелания режиссерам.

– Побольше радости! Жизнь настолько тяжела, что мы должны находить и показывать людям радость. И в то же время, необходимо, чтобы нигде не терялась нравственность.


Беседовала Ирина Ушакова




Обсуждение закрыто.