МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел


Доброе кино!

«Бессмертный»

19.09.2014

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО


Россия, 2012, 14 мин., режиссер Михаил Алдашин


Содержание

Сказка в духе горских эпосов и легенд, полных народной мудрости, поэзии и размышлений о жизни расскажет историю человека, искавшего бессмертия.

Мнения экспертов

— Сюжет уходит корнями на тысячи лет назад, прорастая в разных народах и уголках мира. Народ татов, по чьей сказке снят мультфильм, – закавказские персы, ныне в большинстве своем мусульмане. С помощью деталей, оттенков и достойной простоты в мультфильме довольно точно передан глубинный смысл человеческого бытия.

— Мудрая кавказская сказка, снятая Михаилом Алдашиным и озвученная Юлией Рутберг, повествует о смерти.

Главный герой, потеряв друга, неблагоразумно оскорбляется, подобно человеку современной массовой культуры, нелепостью и неизбежностью смерти. Отыскав волшебную сказочную страну бессмертия, он не находит успокоения и возвращается домой, чтобы окончить свои дни на могиле покинутой матери.

«Фильм сделан потому, что смерть – такая штука странная. И напрасно никто об этом с детьми не говорит», – можно согласиться с репликой автора фильма.

Идея Неба и встречи после жизни как раз очень понятна детям, поскольку они ближе нас к Царству Небесному!

— Автор этого мультфильма-притчи пытается поразмышлять с помощью анимации о жизни и смерти.
Эта тема, кстати, очень важна в деле воспитания ребенка, т.к. рано или поздно дети сталкиваются со смертью и у них возникают вопросы, на которые надо дать ответы.

Но данный анимационный фильм однозначно не для детей. На мой взгляд, полноценно его смогут воспринять зрители старше 18 лет (как минимум). Очень глубокий посыл, имеется ряд серьезных символов!

Например, 4 яблока, дающие герою бессмертие. Кстати, яблоко как символ бессмертия встречается у многих народов (а у славян – молодильные яблочки). Автор ставит перед собой очень серьезную задачу и прекрасно решает ее. Действительно это мультфильм, который заставляет задуматься о вечном!

Однако. несмотря на красивые слова, сказанные выше, я не могу не обратить внимание, на допущенные, к величайшему сожалению, автором следующие вещи.

Например, герой курит кальян, причем в контексте того, что это элемент блаженной жизни.
Далее, Ангел Божий изображен на фоне знаков зодиака, четко просматриваются символы стрельца, водолея, скорпиона, козерога.
Кроме того, в конце показаны души тех, кого герой знал при жизни, причем как людей, так и животных Но с точки зрения христианской догматики душа животного умирает вместе с телом, она не бессмертна в отличие от души человека, и это очень серьезное богословское отступление.

Все же считаю возможным допустить к показу этот анимационный фильм, т.к. сегодня очень мало кто берется реализовывать такие высокие идеи.