МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел

Доброе кино!

«Русский заповедник»

03.02.2015

Документальное кино


Россия, 2008, режиссер Валерий Тимощенко


Содержание

Фильм о захолустье, кажется, совсем забытом Богом. Но как раз «глухое» село Жарки Ивановской области Бог и не забывает, потому что жизнь ее наполнена Настоящим. Благодаря стараниям сельского священника Виктора Салтыкова, деревня не умерла, как многие другие подобные ей, а живет, несмотря на практически полную отгороженность от современной цивилизации. Жители деревни не потеряли надежду, они трудолюбивы, дружны, способны радоваться и любить. Говоря современным языком, Жарки — идеальное экопоселение, выстроенное в соответствии со старыми традициями и православным мировоззрением.
В фильме нет закадрового дикторского голоса, всё повествование строится новеллами на «живой» съёмке с комментариями протоиерея Виктора Салтыкова. Картины деревенского быта и цветущей природы, находящейся в согласии и равновесии с человеческой жизнью, красноречиво подтверждают слова отца Виктора о том, что спасти Россию и Землю можно только тогда, когда человек захочет спастись сам , когда оставит гонку за материальными благами и страстями, задумавшись о своей душе.


Мнения экспертов

— Это фильм-портрет, главным героем которого является отец Виктор Салтыков, настоятель сельского храма. Перед зрителем проходит один день из жизни сельского священника. Сенокос, заботы о прихожанах, которым батюшка развозит газ, беседы о коровах и пчелах, о сенокосе – все становится живой проповедью и подвигом.
Родная русская стихия здесь показана столь душевно, что видеоряд здесь не менее вразумителен, чем речь и образ священника.
Заповедными являются не только край русской провинции, еще хранящий старый русский уклад, но и образ жизни батюшки, его отношение ко всякой твари Божьей, будь то человек в храме или пчелы в улье.
Бедность, сокращение сельхозпроизводства, как это не парадоксально – оживило природу. Лоси, бобры, журавли вплотную приблизились к храму, словно к Ковчегу Ветхого Завета. И внутри этого живого мира, вокруг белого храма, живут обычные русские верующие люди. А внешнее выражение этой духовной общности – национальный православный ландшафт, среди которого хорошо жить и дышать. Все оживает и возникает целая страна.