
– Программу этого года мы формировали не совсем традиционно, поскольку поступившие к нам на отбор фильмы, а их было около 160-ти, были на удивление разными по темам, уровню и качеству. Так что до последнего момента было совсем непросто выстроить определенную конкурсную программу, ещё и в рамках заданного количества часов. На мой взгляд, в этом году, если ориентироваться не только по присланным к нам на фестиваль работам, а посмотреть на срез документального кино в России за 2018–2019-е годы, явно видна тенденция расслоения, размытия профессионального понятия документального кино как вида кинематографа. Что не хорошо, но и не плохо. Это просто факт. Конечно, лично меня сильно озадачивает ситуация, в которой мы с каждым годом все больше вынуждены рассматривать откровенно непрофессиональные, любительские работы, хотя иногда и любопытные по темам, одновременно с – наоборот – очень сильными по качеству фильмами. При этом мы стараемся составить программу, которая будет интересна самым разным зрителям. Таковы реалии сегодняшнего дня: кинематограф уже давно перестал быть искусством «избранных», а вышел в широкие слои общества. Сегодня даже дети снимают фильмы, участвуют в кинофестивалях и получают призы.– Елена, и в итоге, по какому принципу Вы с Андреем Михайловичем Шемякиным решили сформировать программу?
– В этом году конкурсная программа сформирована нами по принципу «документальной кинолетописи». Мы собрали абсолютно разные по тематике фильмы, но в каждом есть фиксация времени, наблюдение «здесь и сейчас» за героями, запечатление момента, события или состояния. Внеконкурсная программа составлена по тому же принципу, в этом кино – актуальные темы, необычные герои, неизвестная история нашей страны. Мы всегда ориентируемся на самую широкую аудиторию. Как и в предыдущие годы, наши показы документального кино заинтересуют и профессионалов, и обычных зрителей.– Елена, спасибо Вам большое за такие ёмкие ответы!
– И Вам спасибо!Списки фильмов, вошедших в программы конкурсных и внеконкурсных показов, появятся на сайте фестиваля позднее.
Материал подготовила Елена Чач