Интервью О. И. Нерсесовой о работе детского жюри на XIII Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел»

Интервью О. И. Нерсесовой о работе детского жюри на XIII Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел»

29 октября 2016 года в рамках XIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» для юных гостей прошли увлекательные мероприятия.

О работе этих мероприятий рассказала руководитель работы Детского жюри и мастер-классов заслуженный учитель РФ, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук Ольга Ивановна Нерсесова.

Ольга Ивановна, расскажите, пожалуйста, как и когда появилась идея организации детского жюри?

Детское жюри я придумала и ввела в программу фестиваля около шести лет назад. Идея была в том, чтобы наряду со взрослыми, работало и детское жюри. Смотреть мультфильмы для детей удовольствие, а нам интересно, как дети будут анализировать, видеть художественные достоинства, но самое главное, понимать идею, для чего этот фильм создан.

Кто входит в состав детского жюри?

Мы приглашаем обычно детей-художников, работы которых обычно висят в фойе кинотеатра. Потому что дети-художники лучше понимают изобразительный язык. Они знают, что такое композиция, колорит, цвет, линия, они понимают музыку и по-особому чувствуют игру актеров. То есть вот эта эмоциональная, плюс немножко профессиональная направленность детей, позволяет нам интересно работать с детьми детского жюри.
Это направление я считаю одним из хороших вариантов кинопедагогики нашего кинофестиваля. Они же не просто смотрят кино, у них проходит все так, как у взрослых – делается перерыв, дается специальный оценочный лист, они также оценивают.

Ведется ли какая-то специальная подготовка участников жюри?
Предварительно проводится беседа, на что нужно обратить внимание. Мы разговариваем с ребятами. Сначала основное — о чем фильм, а потом уже обсуждаем достоинства фильма. Обсуждаем индивидуальный почерк, стиль создателей фильма. Очень интересно с детьми работать. По мнению детского жюри, по его работе, оценивается и выбирается фильм наиболее достойный приза «Лучезарного ангела» - это я считаю особым достижением нашего фестиваля. И, как говорят сами награждаемые призом от детского жюри, - это для них наиболее ценный приз, потому что дети смотрят и сердцем и головой. Взрослые смотрят только головой – профессионально. А здесь еще примешивается душа, сердце, детские эмоции, искренность – вот, что самое основное. Поэтому я считаю, что это просто великолепная находка нашего конкурса.
После подведения итогов мы благодарим детей и вручаем им памятные подарки.

А какие еще мероприятия проводятся для детей в рамках фестиваля «Лучезарный ангел»?
Еще мы на кинофестивале проводим традиционные мастер-классы. Дети получают листы бумаги с прорисованной перфорацией. Это, как бы имитация кино. Они изображают то, что нужно будет по теме. Когда кадры склеиваются, получается рисованное кино. Такая форма найдена уже лет 10 назад. Это своеобразная игра, и детям это нравится. Мы учитываем возраст детей, которые приходят в кино, а он разный. Приходят и маленькие совсем дети, с бабушками или с мамами, или многодетная мама приходит с детьми разного возраста, и все хотят рисовать. Мы никому не отказываем. И мама садится рисовать, и бабушку приглашаем. Чаще всего мы рисуем Ангела Хранителя. Беседуем с детьми, спрашиваем: «Есть ли у тебя ангел Хранитель? Расскажи о нем. Как он тебе помогает в твоей жизни?». И слышим детские ответы-рассуждения и искренние иногда возгласы: «А у меня нет Ангела Хранителя!». «Да есть, только ты еще не знаком с ним!» Этим мы как бы даем такой посыл детям, помимо рисования, что они задумаются над какими-то очень важными, для духовного воспитания вопросами. А бабушка или мама об этом расскажет в семье, в продолжение этой темы. И мы этому тоже рады, это тоже хорошая находка – рисование не ради рисования, а рисование ради духовного воспитания и развития.

Какие темы мастер-классов в этом году?
В этом году – Год кино. Поэтому и выставка в фойе рисунков воспитанниц из Пансиона Министерства обороны РФ, которые входят в состав детского жюри, носит название «Черно-белое кино». Дань памяти тому черно-белому кино, с которого начался кинематограф, в том числе и российский. Рисунки выполнены как кадры из черно-белого кино.

Один мастер-класс мы будем проводить на тему «Зритель». Ведь главное действующее лицо на любом кинофестивале не жюри, а зритель. И поэтому мы предлагаем детям нарисовать себя, как зрителя, то есть свой автопортрет. Мы это раньше тоже делали. Это очень интересно. А другой мастер-класс мы проведём в этом же контексте, но совсем в другом ракурсе – «Семья». Нужно будет в кадре нарисовать семью.

поделиться :