МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел

Доброе кино!

«КОРЫТО ЛЫЖИ ВЕЛОСИПЕД»

07.10.2015

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

Россия, Москва, 2013, 44 мин, режиссер Иван Твердовский

Содержание

40 км грунтовой дороги, 35 деревень, 12 жителей. Скоро здесь не останется никого

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Рекомендован для старшеклассников, студентов, семейного просмотра. 16+

— Фильм-зарисовка по своей сути о том, «кому на Руси жить хорошо». Житейские будни далекого Азлецкого сельского поселения раскрывают перед зрителем не только проблемы старинных жителей, но и подлинную глубину русской души. Молчаливое служение простых людей будит совесть и сознание причастности к родной земле и ее людям.

— Замечательный и очень интересный фильм. Автор показывает уникальные кадры того, как в русской глубинке в практически вымирающих населенных пунктах осуществляется социальная деятельность. В любую погоду соцработник проходит многие километры, чтобы принести еду, наколоть дров, набрать воду и сделать самое необходимое для престарелого человека. Фильм действительно поражает!

— Представленный фильм видится мне многосложной формулой (математической ли, физической ли, может, лучше подойдёт бихимической). Потому как при просмотре возникает ощущение, что ты наблюдаешь за составлением некой формулы жизни и, притом, жизнь эта устроена на пустом месте. Для науки биохимии пустое место – это реторта, в которую надо насыпь-налить-подогреть-добавить-перегнать-выпарить-слить-маркировать. Затем вдохнуть в неё воздух и маркёром написать: жизненная сила! Нечто похожее делает в своём фильме-реторте режиссёр Иван Твердовский. На некой пустой территории он распознает элементы бытия, следит за их перемещением, подслушивает их говорение, изучает структуру их общения. Только есть одна пронзительно-печальная разница: биохимия изучает сотворение жизни, а Твердовский анализирует распад некогда живого организма, который он описал в короткой, но очень ёмкой аннотации своего фильма: «40 километров грунтовой дороги, 33 деревни, 12 человек жителей. Скоро не останется никого». Этот фильм займёт достойное место в фестивальном списке награждённых. Потому что этим 12 жителям удаётся сохранить интерес друг к другу, сберечь тепло душевного общения, выживать в безнадёжно-враждебном пространстве огромной страны с помощью корыта (так на сленге здесь называют автолавку), лыж, которые по зимнику несут героиню от одной «бесперспективной» деревни к другой обречённой деревне, и велосипеда, который так и не появился в фильме (я его не видел).

Режиссер Иван Твердовский

Режиссер И.Твердовский




Обсуждение закрыто.