МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел

Онлайн-бронирование

Доброе кино!

О программе игрового короткого метра. Интервью с экспертом по отбору игровых короткометражных фильмов Андреем Аниськовым

02.10.2020

XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» представит вниманию зрителей 40 игровых короткометражных фильмов: 19 конкурсных, 18 внеконкурсных, 3 фильма будут показаны в рамках ретроспективы. Традиционно велико количество дебютных работ: 9 в конкурсе и 13 во внеконкурсе, что больше, чем во всех остальных жанрах, вместе взятых.

Конкурсная программа разнообразна: здесь и драмы, и комедии, и обращения к историческим событиям, и фильмы, отражающие современные проблемы и реалии, и экранизации классики, и работы, снятые авторами по собственным самостоятельным сценариям. Есть короткие метры, успевшие взять призы на различных кинофестивалях, а есть и произведения, которые ещё не были нигде отмечены. Но всё это – доброе кино.

В этом году отбором игровых короткометражных фильмов впервые занимался Андрей Аниськов – продюсер YouTube-проектов, специалист по PR, отборщик короткого метра Российских программ Московского Международного Кинофестиваля. Он согласился дать небольшое интервью о своей работе и о получившейся программе.

 

– Андрей, расскажите, пожалуйста, каковы Ваши впечатления от первого опыта работы отборщиком короткого метра «Лучезарного Ангела»? Насколько легко или трудно было отбирать короткометражные фильмы в этом году?

– Безусловно, работа отборщика программы короткого метра кинофестиваля «Лучезарный Ангел» для меня – интересный и очень полезный опыт. Критерии отбора, как выяснилось, для современного кинематографа весьма строги, а фильмы, отражающие наиболее важные человеческие ценности – большая редкость. Но, мне кажется, удалось сделать программу, с одной стороны, весьма разнообразной, а с другой – глубоко духовной и отвечающей всем внутренним требованиям.

– Есть ли какие-то особенности, принципы составления конкурсной и внеконкурсной программы короткого метра этого года?

– Основным критерием были духовные ценности – вроде такие простые, но при этом невероятно важные. Хотелось, чтобы каждый фильм давал зрителю что-то, чтобы аудитория задумывалась над вечными вопросами и видела, насколько важны любовь, доброта и милосердие.

Можно ли сказать, что программа короткометражных фильмов «Лучезарного Ангела» занимает какую-то особую отдельную нишу среди того, что сейчас представлено в целом в мире короткометражек?

– Думаю, можно. Сегодня молодые авторы в основном достаточно смелы в своих художественных высказываниях, они не боятся шокировать своими фильмами. Наша программа всё же получилась про вечное, про важное. Мне кажется, излишняя откровенность не всегда обязательна для того, чтобы донести до зрителя свою идею и мысль.

Какие работы Вам самому как отборщику хотелось бы выделить, есть ли что-то, что особенно порадовало или удивило?

– Безусловно, в программе у меня есть свои фавориты. Но я бы поделился этой информацией всё же после того, как зрители увидят программу этого года, и не хотел бы ещё до кинофестиваля давать спойлеры.

– Понятно! Большое спасибо Вам за ответы!

Материал подготовила Елена Чач