Для отца Константина, эксперта Духовного экспертного совета фестиваля и настоятеля храма во имя Живоначальной Троицы в Чертанове его документальный фильм – это дебют. Чему посвящена эта работа, и какие сокровища открыла для себя съемочная группа в Переславле-Залесском ‒ спросим у автора.
‒ Для каждого художника, композитора, режиссёра важна зрительская оценка. Как же иначе? Фигура благоверного князя Александра Невского всегда поражала меня своей таинственной силой – хотелось понять, откуда взялось у 16-летнего юноши дерзновение и власть, чтобы править непокорным новгородским народом, имеющим тесные коммерческие связи и интересы в зарубежье, строить укрепления, вести дипломатические переговоры, воевать – и побеждать! Трудно представить сегодняшних инфантильных, изнеженных вечных мальчиков в водовороте беспокойной европейской политики то словом, а то оружием отстаивающих интересы своей страны, ежеминутно рискуя головой… В поисках разгадки я отправился на родину Александра Невского, в Переславль-Залесский, где раньше мне бывать как-то не приходилось. Фильм был снят «об един день», как раньше строили на Руси «обыденные» храмы. Заканчивали съёмки на Плещеевом озере, восхищаясь красотой Божьего мира и премудростью Творца! Ещё большее сокровище мы открыли в местных верующих людях, которые бережно хранят традиции и память своих предков. В воскресные дни не пустуют храмы и монастыри. Меня поразило, что в церкви св. Георгия Победоносца увековечены все (!) имена земляков, положивших свою жизнь за Веру и Отечество не только в годы Второй мировой войны, но и в Афганистане, Чечне и на Донбассе сложивших голову за други своя. Переславцы встретили нас очень радушно, принимали, угощали, поэтому и фильм делался на одном дыхании. Прекрасная, заповедная, родная всякому русскому сердцу земля.‒ Если бы у Вас были возможности и время, кому еще Вы хотели бы посвятить документальные киноработы?
‒ В планах – работа над фильмом, посвящённом 30-летию Православного центра непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского. На этот раз ехать далеко не придётся! Это наша общая жизнь, поскольку я многие годы являюсь духовником этой старейшей в Москве православной гимназии, воспитавшей не одно поколение образованных, умных, жизнерадостных юношей и девушек, которые стали хорошими специалистами и трудятся в самых разных сферах.
Материал подготовила Евгения Костицына