МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел

Доброе кино!

Любовь к жизни и к людям — вот, что объединяет картины «Лучезарного Ангела»

26.10.2017

 Интервью.

Эльер Ишмухамедов – отборщик полнометражных фильмов фестиваля  «Лучезарный Ангел». Кинорежиссер, сценарист, Народный артист Узбекской ССР, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Лауреатом Государственной премии СССР.

— Эльер Мухитдинович, в этом году вы впервые на фестивале «Лучезарный Ангел» , какие особенности у этого киносмотра?

— За время отбора я посмотрел около ста фильмов, так как фестиваль позволяет участвовать картинам, созданным за последние три года. И здесь не имеет значения тот факт, занимала ли работа призовые места на других киносмотрах. Важно, чтобы люди посмотрели картины, которые соответствуют девизу фестиваля — вернуть доброе кино зрителю.

-Сколько работ дошло до конкурсного отбора, и как они между собой перекликаются?

— Мы отобрали тринадцать картин. Они все разные, по жанру, по манере, по стилю. Эти картины объединяет одно – любовь к жизни, к людям, несущие позитивное начало. В жизни и так много всякой негативной информации, начиная со стихийных бедствий и заканчивая ужастиками,  по телевизору. Поэтому когда я посмотрел несколько добрых картин, жизнь показалась иной — жить захотелось.

— Какие фильмы получили одобрение?

— Все работы, которые вошли в конкурсную программу, это семейное кино,  в котором нет пошлости. Человеческое, доброе, позитивное кино — я его определяю для себя так. Которое несёт и настроение, и бодрость, и уверенность. Есть кино, которое убивает в человеке зверя и воспитывает в нём человека, а есть наоборот другое кино, которое загоняет человека в депрессию.

-Какие основные критерии для отбора фильмов на фестиваль Лучезарный Ангел ?

-Кинокартины должны соответствовать христианской нравственности, морали. Всё очень строго, никакого мата. А современных картинах он как правило присутствует. Мы уже привыкли – нас не царапает. А здесь если пролетел один кадр или фраза, то картина отодвигается. И в этом смысле трудно найти картину, которая бы точно соответствовала.

— Какое у вас сложилось мнение о фестивале Лучезарный Ангел ?

— Фестиваль «Лучезарный Ангел», мне очень нравится. Нравится по своей гуманности, доброте, он действительно отвергает негативные вещи. Но у нас такой фестиваль, и такие требования. Многие картины, которые не вошли в конкурс, будут показаны во внеконкурсной программе. Если быть на фестивале и посмотреть конкурсную и внеконкурсную программы, можно составить представление о том, куда идёт наше кино, чем оно дышит, что оно показывает и что происходит.




Обсуждение закрыто.