МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел


Доброе кино!

«Что будем делать в четверг, если умрем в среду?» Вечер памяти Петра Мамонова (16+)

12.10.2021

Самой яркой и, по сути, отправной точкой в восемнадцатилетней истории кинофестиваля «Лучезарный Ангел», безусловно, является фильм Павла Лунгина «Остров». Ведь именно эта кинолента с Петром Мамоновым в главной роли и дала ответ на вопрос «Может ли фильм быть нравственным и кассовым?», который в конце 2005 г. создатели «Лучезарного Ангела» – в то время архиепископ Верейский (ныне митрополит Таллинский и всея Эстонии) Евгений и игумен Киприан (Ященко) – поставили перед кинематографистами. Тогда, на встрече в храме Христа Спасителя, их подавляющее большинство доказывало, что кино – это коммерция, и кассовым может быть лишь фильм о человеческих грехах – только порок способен привлечь массового зрителя. Но Павел Лунгин и Петр Мамонов со своими единомышленниками убедительно показали, что это не так! Вот ради такого кино и был создан «Лучезарный Ангел».

15 июля 2021 г. не стало Петра Мамонова. При всей своей одаренности как музыканта, поэта, артиста, театрального постановщика, лингвиста и литературного переводчика (он в совершенстве владел норвежским и английским языками), Петр Николаевич считал, что главным, что останется после него – это лишь некоторые его стихи да роль отца Анатолия в фильме «Остров».

Петр Мамонов начал сниматься в кино с 1988 года, где сыграл 20 ролей, за которые получил престижнейшие отечественные награды. Даже его второстепенные роли всегда запоминались зрителям. На его счету также многочисленные театральные спектакли и постановки для детей, молодежи и взрослой аудитории в Московском драматическом театре имени К.С. Станиславского, в том числе музыкальный спектакль «Как я читал святого Исаака Сирина».

Взыскав, и обретя Бога уже в зрелом возрасте, Петр Мамонов охотно делился с людьми, особенно с молодежью, своими мыслями о наиболее важном – о смысле жизни. Его спокойные, честные, несуетные, без морализаторства беседы со сцены, в телевизионной студии или по радио всегда привлекали зрителей и слушателей. И самым главным в этих беседах или интервью неизменно был разговор о Боге: «Что душе ни давай – любовь к детям, к жене, любимую работу, а тоску не уймёшь. Пустота заполняется только Богом».

«Большое видится на расстоянии», – как сказал поэт – именно такой представляется нам сегодня личность Петра Мамонова, который «страдальческими стопами» (св. прп. Исаак Сирин Ниневийский, «Слова о подвижничестве») прошел по пути личного покаяния, и искренне делился своим опытом с другими.

Давайте вспомним некоторые высказывания Петра Николаевича:

— Что будем делать в четверг, если умрем в среду?

— Если ты на самом дне, то у тебя на самом деле хорошее положение: тебе дальше некуда, кроме как наверх.

— Когда человек узнает Истину, он перестает задавать глупые вопросы.

— Жить очень сложно. Очень мало любви и много одиночества. Долгих трудных часов, когда никого нет или, вообще, никто не нужен.

— Задайте себе один вопрос: «Зачем я живу?». Только так, – реально задайте. Считаю, если никому не было хорошо от того, что я сегодня день прожил, он прошел зря.

— Долгие годы я жил, не задумываясь. А сейчас понял, что смысл жизни – в любви.

— На мой взгляд, святой отличается от грешного тем, что научился любить.

— Любовь – это не чувство, это добродетель. Это количество добра, которое мы делаем, невзирая на отдачу. Когда ты делаешь просто так.

— Человеческая жизнь – как луч. У человека есть начало и нет конца! Понимаете, как интересно!

И в этом весь Петр Мамонов. Таким мы его и запомним!

В Вечере памяти примут участие кинорежиссер Павел Лунгин, игумен Киприан (Ященко), артисты театра и кино.