МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел

Доброе кино!

Нина Курпякова: «Кино, которое может менять мир»

22.11.2014

Одним из лауреатов конкурса короткометражных фильмов недавно завершившегося ХI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» стала картина «Час», продюсером и исполнительницей главной роли в которой стала Нина Курпякова. Фильм рассказывает о молодой женщине, которая стоит перед трудным выбором – делать или не делать аборт.

— Откуда появилась идея написать о жизни женщины в мегаполисе?

— Я стараюсь максимально понять и почувствовать потребности зрителя на сегодняшний момент. Как мне кажется, есть некая, может быть, не осознанная тоска возврата к семейным ценностям, но людям не слишком понятно, как это сделать…Особенно пострадало поколение 30-летних женщин, выросших на волне расцвета рекламы и глянцевых журналов, которым общество навязало, что нельзя ни толстеть, ни стареть, ни плохо себя чувствовать – надо всегда быть в форме! «Лучше умереть от ножа пластического хирурга, чем потерять товарный вид» (цитата из фильма «Час»). В моем фильме героиня тоже вынуждена делать то, что должна, социум не оставляет ей выбора.

— Но это страшный выбор-это убийство будущего ребенка. Неужели наше общество так «больно»?

— Люди делают то, что от них требуется по статусу, так легче жить. А цейтнот не оставляет времени задуматься ни на секунду… Наше общество построено на милитаризме, шовинизме, взаимной ненависти и непрерывном эгоистичном использовании друг друга! Причем люди умудряются даже обмануть сами себя, ища выгоды уже подсознательно, на уровне рефлексов и искренне веря, что в них нет корысти! Когда такие вещи возводят в ранг законов, то выбраться из этого водоворота слишком сложно.

— А какая цель была, когда выпускали фильм? Повлиять на мир или просто показать, что есть такая тенденция сейчас?

— Наверное, основной моей целью на тот момент было высказаться. Многие режиссеры говорят о том, что когда они снимают фильм по сценарию, в написании которого они участвовали, то это некая психотерапия получается. В моем фильме даже творческая группа была вся женская: режиссер, оператор, художник по костюмам и т.д.

— Нина, Вы известная актриса («Нина сыграла более 40 ролей в кино и сериалах, таких как «Военная разведка. Северный фронт», «Небо в огне» и др. прим. Ред.). Как Вы пришли в продюсерскую профессию?

— Это было совершенно случайно. У меня в актерской профессии был такой момент, когда съемок было не так много. Из театра я уже ушла и времени было достаточно, я решила пойти учится на продюсерский курс, мне было интересно, как снимается кино (актеры обычно не вникают в производство, так что, сидя в гримерном вагончике, сложно понять технологию). Условием курса было снять короткий метр. Для меня тогда это было, как построить адронный коллайдер, потому что я вообще про это ничего не знала. Актеров обычно к таким вещам и близко не подпускают. По крайней мере, я знала, что кино начинается со сценария (смеется). Я оттолкнулась от того, чтобы мне хотелось сыграть, а хотелось на тот момент драму про мать и ребенка, чтобы это очень цепляло. Я попросила ребят-сценаристов написать мне такой сюжет. Приходило большое количество работ, но все по разным причинам не подходили. Я решила попробовать написать сама, хотя раньше не писала никогда сценариев.

Что дает Вам участие в фестивалях? Какие впечатления от показа в рамках «Лучезарного Ангела»?

— Я очень довольна! Я абсолютно не ожидала такого резонанса, учитывая, что это мой продюсерский дебют – я более, чем счастлива! Фильм уже объездил более 15 фестивалей и получил 7 наград (из которых два Гран При)! Мне очень приятна награда на «Лучезарном Ангеле». Хотя нет большей награды, чем обратная связь именно от зрителей, очень много приходит писем от женщин, которые пишут, как изменилась их жизнь после просмотра, они пересмотрели свои взгляды. Но особенное впечатление на меня произвели письма от 6 женщин – которые, посмотрев мой фильм, отказались сделать аборт. Значит, мое кино спасло 6 жизней. Это доказывает, что кино может менять мир.

— Есть в планах еще, похожие на «Час», проекты?

— Я планирую снимать следующий короткометражный фильм. У меня как-то сам собой, видимо, складывается продюсерский почерк – если я снимаю картину, то мне все время хочется затронуть какую-то глобальную, социальную проблему. Продумывая идею фильма, как продюсер, я должна знать, на каком языке говорить с людьми, понимать, над чем зрители сегодня смеются и о чем плачут, к чему на экране присоединятся, а что отвергнут. Сегодня, чтобы тебя поняли, очень важно быть во времени!

Беседовали Наталья Ефремова,
Дмитрий Якунин




Обсуждение закрыто.