XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» откроется
1 ноября в кинотеатре «Поклонка» с соблюдением всех мер для обеспечения эпидемиологической безопасности.
Картина открытия – «Доктор Лиза» режиссера Оксаны Карас. Это полнометражный игровой фильм, посвящённый погибшей в 2016 г. Елизавете Петровне Глинке – врачу, правозащитнику, президенту фонда «Справедливая помощь».
В этом году на кинофестиваль было
заявлено 360 фильмов из 22 стран, к участию в программах фестиваля
отобрано 153 киноленты из 12 стран (конкурс – 82 картины, внеконкурс – 46 фильмов, ретроспектива – 25 кинолент), среди них – 33 дебюта.
Проведению фестиваля предшествовала долгая работа отборщиков и Духовного экспертного совета.
Выбранные фильмы – и духовны, и высокохудожественны.
Во время
пресс-конференции, посвящённой «Лучезарному Ангелу», председатель жюри короткометражных фильмов кинофестиваля, народный артист России
Дмитрий Харатьян подчеркнул, что конкурсная программа короткого метра – яркая, разнообразная, мощная, свидетельствующая о развитии нашего кинематографа.
«Все эти картины высокого уровня и, независимо от формата и жанра, они очень содержательны. И, безусловно, это предмет искусства. Думаю, нам будет сложно, потому что всего четыре награды», – заметил Дмитрий Харатьян.
О конкурсе полного метра эксперт по отбору полнометражных игровых фильмов кинофестиваля, киновед и сценарист
Ирина Павлова сообщила на пресс-конференции, что программа весьма удачна, но при этом отличается чрезвычайной драматичностью, несмотря на то, что эти фильмы были сняты до пандемии.
«Если накануне всего случившегося художники ощущали внутреннее беспокойство и создавали фильмы, в которых люди нервны и драматичны, в которых непростые отношения и что-то предчувствуется (и эти предчувствия сбываются), мне кажется, что это не просто так», – заключила Ирина Павлова.
Часть мероприятий и кинопоказов фестиваля посвящена Году памяти и славы в России,
75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,
100-летию со дня рождения Народного артиста СССР
Сергея Бондарчука,
100-летнему юбилею режиссера-аниматора
Леонида Шварцмана, который продолжает работать и сейчас, несмотря на преклонный возраст.
Эксперт по отбору анимационных фильмов, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм»
Сергей Капков на пресс-конференции поделился мыслью о том, что в этом году тон задаёт ретроспектива. Он рассказал историю режиссёра и художника-мультипликатора Юрия Прыткова, пришедшего в мультипликацию после фронта и снимавшего мультфильмы для самых маленьких.
«Он пять лет был на войне и два года в армии, и он сказал мне: “Семь лет меня обучали только убивать, я больше ничего не умел в жизни. Когда я вернулся домой – у меня за плечами было семь лет убийств. Что мне было делать в этой жизни, как найти себя, как реализоваться, чем вообще заняться? Я что-то когда-то рисовал, и поэтому, когда увидел объявление о наборе молодых людей на курсы мультипликаторов при Союзмультфильме, пошёл туда. И мультипликация меня спасла”», – вспомнил Сергей Капков и обратил внимание на тот факт, что именно фронтовики (среди которых были и инвалиды) создавали пронзительные фильмы о мире, доброте и любви, обошедшие все континенты.
Кинофестиваль является благотворительным проектом, который проводится под патронатом председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», Президента Фонда социально-культурных инициатив
Светланы Медведевой. Духовный попечитель кинофестиваля –
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Онлайн-трансляции открытия, закрытия и отдельных мероприятий можно будет посмотреть на сайтах
http://www.fondsci.ru/ и
http://luchangela.ru/
Материал подготовила Елена Чач