«Отец Герман»

«Отец Герман»

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО


Беларусь, 2014, 52 мин., режиссер Екатерина Махова


Содержание

Закоренелый преступник, авторитет в криминальной среде... Теперь монах, тихо и смиренно несущий послушание в минском Кафедральном соборе. Эта метаморфоза привела в недоумение не только уголовников, но и сотрудников следственных органов. Общая реакция: так не бывает – у Цыпы «поехала крыша». Но кто-то задумался... и уверовал...
А он пришел к вере через смерть, когда увидел омерзительных бесов, пришедших за ним. «Но он согласился, что достоин наказания, и душа его опять вернулась в тело», – дополняет рассказ монаха Германа его духовник.
После было Крещение, покаяние, борьба с порочными привычками и... с нечистой силой. Еще позже – болезнь и ожидание смерти. Постриг в монашество – и снова Божья милость! Предельно искренне, порой со слезами на глазах рассказывает о своей жизни отец Герман (Цыпорин) и близкие ему люди.


Мнения экспертов

- Прекрасный документальный фильм, посвященный жизни монаха – отца Германа.
Фильм рассказывает о его перерождении, о том, как постепенно из преступника он стал монахом. Честно признаться, я давно не видел подобных фильмов, которые могут так тронуть душу. Несомненно, этот фильм очень полезен для просмотра.

- Фильм по-своему содержанию очень глубокий, фильм-беседа, фильм-встреча. Правдиво и искренне представлена судьба человека, история его нелегкой жизни.
Думаю, что картина будет особенно полезной для людей, которые отчаялись в этом безумном мире и потеряли всякую надежду на лучшее, веру в самих себя. Через незатейливый рассказ показано немалое: бесконечная любовь Божия к заблудшей душе, глубина, красота и величие человека, сумевшего подняться с колен...

- Фильм Екатерины Маховой «Отец Герман» производит очень большое впечатление. Не стану фантазировать, каково будет воздействие данной картины на людей из криминальной среды – не могу сказать. Постараюсь даже абстрагироваться от собственных пристрастий, усиливающих впечатление от фильма лично для меня – трепетное отношение к моей малой Родине Белоруссии.
Фильм очень искренний, если можно так выразиться, «насквозь православный». Любому, кто его посмотрит, он возвестит о присутствии Божием в жизни даже самого грешного человека и даст надежду. Иногда мы слишком привыкаем к Евангельским словам, что Господь пришел к мытарям и грешникам: отчасти эти слова «затираются», начинают восприниматься то ли в историческом, то ли аллегорическом контексте. В то же время, когда человек погрязает в грехе, чаще всего приходит отчаяние. Фильм несет благую весть о том, что Путь ко Христу тернист, но открыт Божественной Жертвой.
Спасибо создателям фильма, спасибо согласившимся сняться в нем батюшкам, спасибо отцу Герману за доверительное по отношению к нам открытие своей души, за рассказ о части пройденного им нелегкого пути. Особенно хочется отметить ту деликатность, с которой приоткрываются нам очень личные стороны религиозной жизни монаха. Отец Герман так и говорит, что если бы не просьбы духовника и священных лиц, никогда не стал бы он сниматься в этом фильме.
Дай Бог дальнейшего укрепления Божественного для отца Германа и дальнейшего излияния на него Чудес Господних!
Можно рекомендовать смотреть этот фильм старшеклассникам и старше.

- Документальный фильм о преображении человека под действием Духа Святаго. С такого рода явлениями встречаешься часто, но их описывать очень трудно, воспринимать это непросвещенному (недуховному) человеку особенно тяжело. Тем удивительнее то, что авторам фильма это удалось сделать психологически убедительно (в какой-то мере пожертвовав стройностью повествования).
Фильм будет интересен относительно взрослому зрителю и полезен для миссионерской работы.

- Фильм о бывшем преступнике, через ужас умирания и смерти и смиренного сознания своей греховности, вернувшегося к полноценной жизни со Христом в Церкви.
Очень яркий пример чудесного обращения. Реальный опыт реального человека всегда назидателен, вызывает доверие и приносит несомненную пользу. Можно лишь выразить опасение, не навредит ли этот фильм душе самого о. Германа?
Из недостатков могу назвать, может быть, небольшую затянутость, на мой взгляд.

поделиться :