МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел

Доброе кино!

«Им руководил Господь Бог». Интервью с автором фильма «Отменивший войну» Народным артистом России Николаем Бурляевым

26.10.2019

5 ноября в рамках конкурсной программы на «Лучезарном Ангеле» пройдёт премьерный показ документальной кинокартины «Отменивший войну». Фильм раскрывает перед зрителями ряд неизвестных фактов о трагических событиях октября 1993-го года. Немного рассказать об этом согласился Hародный артист России Николай Бурляев – сценарист, режиссёр (совместно с Дмитрием Чернецовым) и продюсер кинокартины.

Николай Бурляев Дмитрий Чернецов

 

– Николай Петрович, скажите, пожалуйста, каким был путь к созданию фильма «Отменивший войну»?

– Длительный путь в четверть века. В 1993-м году я прочитал в газете подробности расстрела российского парламента. Из этой газеты я узнал о том, что некий полковник «Альфы», получив задание очистить Белый дом от депутатов (подразумевался силовой захват здания), предпринял совершенно удивительный вариант. Он вошёл в Белый дом безоружным и убедил всех депутатов выйти, сдав оружие. Тем самым он предотвратил гражданскую войну и кровопролитие, которые должны были произойти, если бы события развивались по схеме наших «партнёров». Они рассчитывали на то, что «Альфа» применит силу, после чего, естественно, были бы непредсказуемые последствия. Я думаю, то, что делается сейчас на Украине, – бледный вариант того, что было бы в России, если бы «Альфа» применила силу.

Узнав о поступке полковника «Альфы», я был потрясён этим фактом и был счастлив, что в России ещё есть храбрые и умные офицеры, способные на такие поступки. И вот, спустя десять лет, я случайно встретился с этим человеком в поезде. Мы подружились. У меня было желание создать фильм. Я даже сделал сценарий игрового фильма (его я так и не поставил), куда вводил это событие и этого человека.

А в итоге я занялся тем, чем никогда не думал заниматься: документальным кинематографом. Я профессионал игрового кино, но желание рассказать об этом человеке перевесило моё нежелание заниматься документалистикой. Я получил поддержку Министерства культуры и в кратчайшие сроки снял фильм.

– И, судя по всему, этот фильм актуален в 2019-м году.

– Я думаю, что этот фильм исторически важен для нашей страны и для политиков, которые пока не удосужились принять ясное политическое решение о том, каким должно быть отношение к событиям октября 93-го. Надеюсь, что фильм подвигнет наше руководство к объективной политической оценке этих событий. Тайное должно стать явным.

– Особенно если учесть, что сценарии повторяются…

Сценарий наших «партнёров» один и тот же всюду, будь то Россия, Югославия, Украина, Грузия, Литва, страны арабского мира.

– Николай Петрович, в фильме говорилось, что Ваш герой – потомок двух православных народов. А он сам – верующий человек? И что в его характере помогло ему совершить этот поступок?

– Да, это человек верующий, и наш фильм утверждает то, что им руководил Господь Бог, потому что он, входя в Белый дом, не знал, что он сейчас будет делать. У него был чёткий приказ очистить Белый дом, и он его выполнил… но по-своему, по-человечески. Когда наш герой шёл к трибуне по залу, где было 400 депутатов со свечами, приготовившихся к своей гибели, он ещё не знал, что будет говорить. Когда он встал на трибуну, его устами заговорил Господь. Он вложил в уста русского офицера то, что стало спасением для России, и подвиг его на действия, которые предотвратили кровавую гражданскую войну.

Он православный русский человек, у него русская мать и отец осетин, потомок древних бесстрашных аланов. Наш герой, воспитанный в России, является примером русского офицера, преданного Господу и Отечеству.

– Это первый показ фильма?

– Да, это первый фестивальный показ. Фильм приглашён ещё на пять кинофестивалей, но его премьера, первый показ на московском экране, состоится 5 ноября на кинофестивале «Лучезарный Ангел», чему я очень рад и обязательно приглашу на первый показ героев картины. Сам главный герой не сможет прибыть, поскольку назначен Президентом на должность федерального инспектора по Северной Осетии, и не может пока оставить свой пост даже на день. Но я приглашу Руслана Хасбулатова, Сажи Умалатову, Сергея Бабурина, офицеров «Альфы», в том числе – командира легендарной «Альфы» генерала Геннадия Николаевича Зайцева.

Фильм рассчитан на зрителей любого возраста: он будет близок людям, которые переживали эти события, и важен для молодого подрастающего поколения.

– Спасибо большое за беседу!

Материал подготовила Елена Чач