МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел

Доброе кино!

Приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

02.11.2014

Организаторам, участникам и гостям XI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

Дорогие братия и сестры!

Сердечно приветствую всех участников кинофорума «Лучезарный Ангел»!

Нынешний кинофорум проходит под знаком празднования 700-летия со дня рождения великого светильника земли Русской – преподобного Сергия Радонежского. Отрадно видеть, что в этот год темы духовного подвига, духовного преображения личности и его влияния на окружающих находят широкий отклик в обществе, и в том числе среди деятелей киноискусства.

Принято говорить, что никто не может обратиться к Богу, если не увидит в глазах хотя бы одного человека сияние вечной жизни. К сожалению, нынешнее молодое поколение лишено той бесценной возможности, которую имели наши благочестивые предки и даже некоторые представители старшего поколения наших современников – созерцать и непосредственно общаться с людьми-богоносцами, духовными светочами, провозвестниками воли Божией, такими как прп. Сергий Радонежский, прп. Серафим Саровский, прп. старцы Оптинские и многие другие. А ведь именно такое общение всегда было основой жизни Церкви.

Тем важнее сегодня становится роль искусства как средства приобщения человека к русской православной культуре, к духовной традиции нашей Церкви, выражающейся, прежде всего, в культуре святости. Но встает проблема возможности и способов приобщения зрителя к такой культуре. Как показать святость на экране и возможно ли это? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, необходимо признать, что попытки показывать святость игровым образом, через игру актеров являются не самым удачным решением, поскольку могут создать у зрителя чувство фальши и отторжения. С другой стороны, святость имеет свои проявления, свои плоды, как говорит нам Священное Писание: Плод же духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23). Вот к проявлению этих плодов в нашей действительности, среди обыденности и порока, и может в какой-то степени приобщить «доброе кино»; оно может изобразить эти проявления, дать зрителю почувствовать их вкус и красоту.

В этом нам видится предельная задача кинематографа. Кино – сравнительно молодой вид искусства, и поиск соответствующих подходов и идей в области создания нравственного кино активно продолжается и сегодня. Настоящий кинофестиваль «Лучезарный ангел» является не только свидетельством этого, но и одной из лучших форм самого поиска, поскольку позволяет делиться творческими находками, создает площадку для дискуссии, воодушевляет и стимулирует талантливых специалистов.

Хотелось бы пожелать всем участникам фестиваля Божией помощи в создании картин, несущих добро и нравственность на благо зрителей.

Божие благословение да пребывает с вами во всех ваших добрых начинаниях.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ