МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел

Доброе кино возвращается!

РЕТРОСПЕКТИВА. АНИМАЦИЯ

20.10.2016

Юбилейная ретроспективная программа мультфильмов

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА МУЛЬТИПЛИКАЦИИ

Кинопрограмма для детей. (0+)

100-ЛЕТИЕ ВЛАДИМИРА ДЯГТЕРЕВА

Владимир Дегтярев (18 января 1916 г. — 6 октября 1974 г.), советский режиссер-мультипликатор, художник-постановщик. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Участник и инвалид Великой Отечественной войны – Владимир Дмитриевич вернулся с фронта без руки. Однако смог научиться рисовать левой рукой и поступил во ВГИК на художественный факультет. В 1948 г., закончив ВГИК, начал работать на киностудии «Союзмультфильм» художником-постановщиком в картинах таких режиссеров, как В. Громова, М. Пащенко, Б. Дежкина и Г. Филиппова. В 1953 году становится режиссером рисованных и, преимущественно, объемных фильмов, сотрудничает с художниками В. П. Данилевичем, А. П. Курицыным и другими. Неоднократно становился членом художественных советов студии «Союзмультфильма» и Художественного производственного объединения (ХПО) кукольных фильмов, членом Коллегии кукольного объединения Студии, членом комиссии по разработке технологического процесса производства кукольного фильма.

Его фильмы, любимые нашими зрителями, получили и международное признание:
«Гадкий утенок» – приз I Британского кинофестиваля мультфильмов в Лондоне (Англия),
«Чудесный колодец» – приз XI кинофестиваля в Эдинбурге (Шотландия),
«Кто сказал «мяу»?» – приз IV Международного кинофестиваля мультфильмов в Аннеси (Франция).

Фильмография:

«ПРАЗДНИК НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ» сборник мультфильмов» (1950)
«ЛЮБИМЫЕ ИГРУШКИ» сборник мультфильмов (1953)
«ГАДКИЙ УТЕНОК» (1956)
«ЧУДЕСНЫЙ КОЛОДЕЦ» (1956)
«КОНЕЦ ЧЕРНОЙ ТОПИ» (1960)
«КТО СКАЗАЛ «МЯУ»?» (1962)
«ТИМОШКИНА ЕЛКА» (1966)
«38 ПОПУГАЕВ» (1967)
«ПАРОВОЗИК ИЗ РОМАШКОВА» (1967)
«КОЗЛЕНОК, КОТОРЫЙ СЧИТАЛ ДО 10» (1968)
«КАК ОСЛИК СЧАСТЬЕ ИСКАЛ» (1971)
«НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА» (1972)


90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТАТЬЯНЫ САЗОНОВОЙ

Татьяна Сазонова (29 декабря 1926 — 11 ноября 2011), советский художник-постановщик мультипликационных фильмов, художник-мультипликатор, художник-иллюстратор детских книг, монтажер.
Выпускница ВГИКа, свою трудовую деятельность Татьяна Пантелеймона начала ассистентом художника-постановщика. В 1961 г. становится художником-постановщиком киностудии «Союзмультфильм». Работала в рисованной анимации в фильмах режиссеров Л. Амальрика и Ю. Прыткова. Иллюстратор детских книг.

Фильмография:
«КОШКИН ДОМ» (1958)
«ТРИ ДРОВОСЕКА» (1959)
«РАЗНЫЕ КОЛЕСА» (1960)
«ДЮЙМОВОЧКА» (1964)
«ДВЕ СКАЗКИ» (1962)
«ПРО БЕГЕМОТОВ, КОТОРЫЙ БОЯЛСЯ ПРИВИВОК» (1966)
«СКАЗКИ ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ» (1967)
«ХОЧУ БОДАТЬСЯ!» (1968)
«ДЕВОЧКА И СЛОН» (1969)
«АЛЛО! ВАС СЛЫШУ!» (1971)
«КОЛЯ, ОЛЯ И АРХИМЕД» (1972)
«ШАПКА-НЕВИДИМКА» (1973)
«ЗАЯЦ КОСЬКА И РОДНИЧОК» (1974)
«ОХ И АХ» (1975)
«СКАЗКА ПРО ЛЕНЬ» (1976)
«ПЯТАЧОК» (1977)
«ОХ И АХ ИДУТ В ПОХОД» (1977)
«НАШ ДРУГ ПИШИЧИТАЙ» (1978)
«ТАК СОЙДЕТ» (1981)
«МОЙ ДРУГ ЗОНТИК» (1982)
«ВЕРНОЕ СРЕДСТВО» (1982)
«ПРО ФОМУ И ЕРЕМУ» (1984)


Ретроспективная кинопрограмма для детей
«К 75-летию художника-мультипликатора, живописца Вячеслава Назарука»

Вячеслав Назарук, советский и российский художник-мультипликатор, профессор живописи, педагог, действительный член Международной Педагогической Академии, член Московского Союза художников. В 1985 году удостоен Государственной премии СССР в области литературы и искусства для детей за серию мультипликационных фильмов о коте Леопольде, является кавалером «Ордена Синергия» за вклад в развитие образования России.

Вячеслав Михайлович родился в Москве 4 марта 1941 года. Окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. В 1968 году после окончания Курсов художников-постановщиков Центрального Телевидения при Госкомитете по телевидению и радиовещанию начал работать в Творческом Объединении «Экран» художником-постановщиком. За время работы им создано 17 фильмов-спектаклей и более 45 мультипликационных фильмов – как рисованных, так и кукольных. Имеет высшую категорию художника-постановщика кино. А в 1982 году Вячеслав Михайлович становится членом Союз кинематографистов СССР.

В 1991–1992 годах по приглашению киностудии «Дисней-фильм» прочел курс лекций по теории рисунка, живописи и композиции в целях обмена опытом. Также по приглашению двух университетов США организовал и провел мастер-классы по теме «Русский фольклор и сказочные персонажи в народных сказках».

Вячеслав Назарук является автором учебно-методических и научных трудов – «Использование знаний анимации в написании живописно-исторической картины» (1992), «Рисунок. Живопись. Композиция. Пленэр» (2003), «Один из методов работы над исторической картиной» (2004).

Вячеслав Михайлович известен и как русский художник-славянист. Его полотна находятся в музеях и частных коллекциях – это историческая живопись, посвященная разным событиям из жизни нашей страны – Крещение Руси, Куликовская битва, Ледовое побоище и др. В качестве художника является иллюстратором более 100 книг.

В 2012 г. был членом жюри IX кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

Фильмография:
«ЭГМОНТ» фильм-спектакль (1969)
«ФАНТАЗИИ НА ТЕМЫ ДУНАЕВСКОГО» музыкальный фильм (1970)
«ТРИМПУ В ЦИРКЕ» (1970)
«ЯБЛОКО» (1972)
«ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ» (1973)
«В СТРАНЕ ЛОВУШЕК» (1974)
«САМИ ВИНОВАТЫ» (1974)
«КРОШКА ЕНОТ» (1974)
«ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА». Фильм 1 «Элли в Волшебной стране» (1974)
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО» (1978)
«ДОМ ДЛЯ ЛЕОПАРДА» (1979)
«УШАСТИК И ЕГО ДРУЗЬЯ» (1979)
«КЛЯКСА» (1980)
«ОЛИМПИАДА-80». Фильмы «Баскетбол», «Бокс», «Велоспорт, «Водное поло» (1980)
«МАМА ДЛЯ МАМОНТЕНКА» (1981)
«РАЗ КОВБОЙ, ДВА КОВБОЙ» (1981)
«КОПЕЙКА» (1982)
«ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОТА ЛЕОПОЛЬДА» (1982)
«ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТА ЛЕОПОЛЬДА» (1984)
«ЗАПОВЕДНИК» (1984)
«ЧЕРТЕНОК С ПУШИСТЫМ ХВОСТОМ» (1985)




Обсуждение закрыто.