МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел


Доброе кино!

«СОЛОВКИ. ПРЕОБРАЖЕНИЕ»

07.10.2015

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО, 12+

Россия, Москва, 2014, 52 мин, режиссёр Игорь Калядин

Содержание

Картина «Соловки. Преображение» охватывает столетний период истории Соловецкого архипелага: с середины 19 — го до 40 – х годов 20 – го века. В её основе — три знаковых эпизода. Крымская война, которая по признанию авторитетных историков явилась прообразом Мировой войны. Соловецкое мужицкое царство второй половины 19-го века, земной рай, где все трудятся во славу Божью. Посетивший Соловки журналист Василий Немирович-Данченко (брат Владимира Немировича-Данченко, одного из создателей МХТ) размышлял: а что если Соловки и есть прообраз новой России?
И, наконец, масштабный эксперимент 20 — го века по построению коммунистического рая на земле, когда здесь, на Соловках, выковывался Новый Человек, неведомый и непредсказуемый. «Соловки и все рожденные ими Голгофы были жертвенниками искупления», — писал соловецкий узник Борис Ширяев. «Не бойтесь Соловков. Там Христос близко», — говорил художник Михаил Нестеров. Первые подвижники приплыли сюда на маленькой лодке. Теперь добираются на комфортабельных теплоходах, на баржах, на самолете. Почти шесть столетий идут люди на Беломорье, где сквозь суровое северное небо прорывается мощный столп света. Ослепительный как снег, «как на земле белильщик выбелить не может»…

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Рекомендован 12+

— Трагическая история Соловецкого архипелага ждёт вдумчивых исследователей, летописцев, реконструкторов… С новой и неожиданной стороны рассмотрели авторы ключевые эпизоды этой истории, напомнили о том, что Соловецкая обитель – это не только святыня Православия, но и укреплённый форпост на Севере Руси, которому не раз приходилось вступать в бой с супостатами. Справедливо в фильме доказывается истина о том, что русская оборонительная доктрина «носит характер воинственный, но вместе с тем глубоко религиозный». В этом залог победы, прежде всего духовной.

— Замечательный фильм исторического и духовного содержания.

Режиссёр Игорь Калядин

Режиссер Игорь Калядин