МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел


Доброе кино!

Эксперт по отбору полнометражного кино Дарья Вожагова: «После правильного фильма реакция зрителя однозначна ‒ обнять любимого человека и сказать добрые слова»

29.09.2021

В этом году в конкурсную программу полнометражного игрового кино фестиваля «Лучезарный Ангел» были отобраны 15 фильмов (из них 8 ‒ дебюты), в том числе 7 ‒ для детей и юношества; во внеконкурсную программу вошел 1 фильм.

Некоторые ленты уже известны по широкому прокату. Также, кроме картин российского производства, в программе представлен 1 итальянский фильм. Еще 6 полнометражных фильмов планируется показать в рамках ретроспективы.

Впервые на фестивале в качестве эксперта-отборщика выступила Дарья Вожагова, PR-директор Благотворительного Фонда помощи людям с аутизмом «Выход», продюсер короткометражного кино, YouTube-продюсер и креативный продюсер.

‒ Поделитесь впечатлениями от первого опыта работы на фестивале «Лучезарный Ангел». Насколько легко или трудно было оценивать конкурсные фильмы? Насколько совпали Ваши ожидания с реальностью?

‒ Безусловно, опыт работы на фестивале «Лучезарный Ангел» очень интересен и полезен. В отличие от подавляющего большинства кинофестивалей, здесь одним из важнейших критериев отбора является духовная составляющая картин.

Я столкнулась с интересным фактом: в большинстве безусловно талантливых картин присутствуют сцены откровенные или зачастую восхваляющие пороки современного общества, но они совершенно не являются основообразующими для сюжетной линии, а просто неким художественным видением режиссера. А фильм вполне мог быть целостным и без них. По этой причине мне практически сразу пришлось «отмести» ряд фильмов-лауреатов российских и международных фестивалей.

Я была уверена, что этот факт осложнит мою работу, а оказалось, что есть огромное число интересных картин, в которых подняты очень важные вопросы, найдено отличное режиссерское решение, они очевидно зрительски притягательны и, позволю себе такое выражение, приятны к просмотру. Их хочется смотреть, о них хочется думать, рассказывать близким, рекомендовать друзьям, родным, коллегам и соратникам.

‒ На какие эмоции нацелены отобранные Вами работы, будут ли они пугать зрителя или веселить его, может быть, утешать, осуждать, предостерегать?

‒ Я бы сказала, что все перечисленные эмоции ждут зрителя. На мой вкус, программа получилась разнообразная и интересная. Я искренне порекомендовала своим родным и близким сходить и посмотреть некоторые ленты.

Мне кажется, что в нынешней жизни просмотр хорошего фильма с интересным сюжетом и важным посылом на широком экране ‒ большая редкость, такую возможность всенепременно надо использовать. Я очень люблю такой формат досуга ‒ поход в кино с любимыми людьми на хорошие фильмы.

‒ Скажите, что бы Вам хотелось видеть в полнометражном кино чаще, а что реже или не видеть вовсе?

‒ Мне не хватает сегодня фильмов о простых, если хотите, маленьких людях и их рутинной жизни. Я считаю, что важно делать большое кино о глобальных событиях, но жизнь ‒ она в маленьких общественных группах, где есть свои трагедии и радости, события горести и счастья. Я скучаю по таким фильмам, которых было много в советском кинематографе.

По долгу профессии я смотрю всё, что выходит на экранах и на платформах. Есть вещи, которые я в силу долгосрочной работы в благотворительной сфере смотреть не могу, ‒ это фильмы, в которых притесняются права особенных людей, высмеиваются их особенности и присутствуют несмешные, а порой и злые шутки на деликатные и травматичные темы. Я не люблю обилие мата в фильмах, потому что уверена, зачастую он совершенно там не нужен, а просто используется для придания картине статуса «Авторского кино».

‒ Есть ли у Вас фаворит в программе и, если это не даст явного намека до окончания работы жюри, расскажите, каким именно авторским методом в этом фильме состоялось достижение добра?

‒ Да, у меня есть абсолютный фаворит в этой программе. И мне нравится, что режиссер и сценарист прибегли к такому излюбленному мной и совершенно знакомому методу проведения героя путём ряда событий через арку внутренних изменений, правильной расстановки приоритетов, принятия неизбежного, милосердия и, в конце концов, награды ‒ любви самого близкого человека, успешной карьеры в любимом деле, встречи с близкими по духу людьми, прощения себя и ближнего.

Такие фильмы, снятые на понятном и доступном обществу киноязыке, делают нас сегодняшних лучше и добрее. Мне кажется, что после хорошего и правильного фильма реакция зрителя однозначна ‒ обнять любимого человека и сказать добрые, ласковые слова, которые все мы в любом возрасте ждем от родных.

 

Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» пройдет в Москве в кинотеатре «Поклонка» с 1 по 7 ноября. Посещение кинопоказов и мероприятий бесплатное, по предварительной регистрации. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе новостей и расписания мероприятий: Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук

 

Материал подготовила Евгения Костицына