МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел

Доброе кино!

«Шукшин – прежде всего герой». Интервью c художественным руководителем студии «Остров» кинорежиссёром Сергеем Мирошниченко

18.10.2019

Интервью с продюсером фильма «Василий Шукшин. Я пришёл дать вам волю…», художественным руководителем студии «Остров», кинорежиссёром и сценаристом Сергеем Мирошниченко

2 ноября в рамках конкурсной программы «Лучезарного Ангела» состоится показ полнометражного документального фильма «Василий Шукшин. Я пришёл дать вам волю…» (производство студии «Остров», режиссёр Юрий Малюгин). На вопросы о фильме и его герое согласился ответить продюсер фильма, художественный руководитель студии «Остров», кинорежиссёр и сценарист Сергей Мирошниченко.

 

– Сергей Валентинович, расскажите, пожалуйста, кому принадлежит инициатива создания фильма «Василий Шукшин. Я пришёл дать вам волю…»?

– Это моя идея, я с ней обратился на ВГТРК, потому что знал, что будет юбилей, и, видя общий фон вокруг имени Шукшина, я понял, что нужно сделать картину – прежде всего – о художнике. Потому что было много «жёлтого» вокруг его семьи в последние годы: какая-то вакханалия с многочисленными публичными обсуждениями, кому принадлежат какие квартиры, кто за кого вышел замуж, кто развёлся… на мой взгляд, это было чудовищно. Поэтому мы решили сделать фильм о том, что это был великий писатель, режиссер и художник, у которого были выдающиеся достижения и, кроме того, был выдающийся нереализованный замысел. И мы сделали эту картину как юбилейный фильм.

Сама картина отчасти рассказывает о последних днях Шукшина и о том, убили этого художника или нет. Так как мы разбирались в этом, думали, узнавали по документам, мы поняли, что его отчасти убили близкие люди. Убили своим отношением к тому, кто он, что он делает. Ведь самое сильное оружие против героя – это предательство близких. А Шукшин был типичным героем. Я думаю, что его смерть во многом была связана со стрессовыми ситуациями вокруг его личной жизни. Он молчал (как мужчина он не мог ничего говорить), но сердце не выдержало. И события, которые развивались дальше, показали, что отчасти так и могло быть. В КГБ не было необходимости.

– А как долго создавался фильм?

– Мы начали ранней весной, был подготовительный период, были сценарии. Мы пригласили очень талантливого человека: могу сказать, что Юрий Малюгин как режиссёр – человек одарённый, имеет много призов, наград, опытный и умный. Я рад, что выбор с моей стороны был правильным. Юрий Малюгин вложил душу в эту картину, принял Шукшина как родного, понял, что это фильм о художнике и его судьбе, и сделал его идеально. У него очень хороший сценарист, с которым он работал. А мы ещё помогли Юрию в монтаже: здесь трудились как зрелые, так и молодые люди (отчасти это придаёт лёгкость картине), то есть работал коллектив, но лидер – он.

– Сталкивалась с тем, что одни люди, говоря о Шукшине, утверждают, что он был в первую очередь писателем, другие – что актёром… А каково Ваше ощущение того, кем был Василий Шукшин?

– Он был героем. Есть такое расхожее мнение, что страна и народ живы и могут развиваться, пока есть герои. Это не значит, что он должен схватить автомат, побежать куда-то и кого-то убить, – нет! Это герои-лидеры. В каждом государстве есть мудрецы. У нас их очень много. Я бы даже сказал, что они считают себя мудрецами, а на самом деле они – мудреватые. Мудрецы умеют быстро со всеми договариваться, готовы пойти на все компромиссы и, как правило, не очень любят свой народ. Такова их особенность, и я их не осуждаю, они тоже нужны.

Герои – это всегда представители народа. Во всех сказаниях, сказках и даже в американских фильмах. Герои защищают, продвигают народ, такова их судьба. И Шукшин – прежде всего герой. А всё остальное – способы реализации этого его характера. Он и писатель, и режиссёр, и сценарист, и актёр. Мне один мудрый человек сказал, что Шукшин во всём был плох. Если сравнивать с другими режиссёрами – да, возможно, что-то было не так хорошо и точно смонтировано, иногда не очень красиво снято… но зритель, народ этого не видел. Потому что он следил за интересной историей и видел харизму героя, который был родным, своим. Сейчас, на самом деле, есть псевдогерои, фальшивые герои. Люди их не считают своими до конца. Это не те личности, которые выведут народ откуда-то. А у Шукшина даже уголовник был героем и всегда был с народом, а такие люди нужны. Даже в американском кинематографе рядовой Райан – он с американским народом, он умирает во имя народа и воспитывает новых героев для Америки. Шукшин был тем человеком, который нетривиально, неглупо защищал героя и народ.

Недавно я смотрел у Александра Филиппенко спектакль «Гоголь. Шнитке. «Мёртвые души». Последние главы». Там в текст Гоголя вмонтирован рассказ «Забуксовал» Василия Шукшина – и оказывается: литература не хуже, она не проваливается, не падает рядом с Гоголем. А много ли у нас писателей, которые выдержат рядом с Гоголем, если их так смонтировать? Значит, и писатель оказался неплохой.
И у него был великий нереализованный сценарий «Я пришёл дать вам волю». Ко мне приходил один талантливый молодой драматург, обладатель «Золотой Маски», он сказал, что самый актуальный и самый сильный фильм, который можно было бы сейчас сделать, – это «Я пришёл дать вам волю». Видите, сценарий не устарел, актуален.

Про актёрский дар артистам судить, но я думаю, что Шукшин был очень харáктерным, мощным артистом. У нас сейчас таких нет. Есть нежные, есть очень нежные, есть глубоко нежные, но нет актёров с мужским характером, которые могут сыграть так, что чувствуется, что это мужчина и он готов защитить, сразиться… Такого уровня был Валерий Приёмыхов – более интеллигентный, но это тоже был характер. Вот таких характеров сейчас нет. Значит, и артистом Шукшин был неплохим. Поэтому думаю, что он был героем, а остальное формировалось вокруг этого.

— Ясно, спасибо Вам большое за ответы!

Материал подготовила Елена Чач




Обсуждение закрыто.