МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел

Доброе кино!

Яркие дебюты в документальном кино

27.10.2017

Документальное кино – один из основных пунктов программы фестиваля «Лучезарный Ангел». В этом году в конкурсной программе 16 картин. И 26 фильмов будут показаны во внеконкурсной программе. Все киноработы жюри отбирал Андрей Шемякин — президент Гильдии киноведов  и  кинокритиков Союза кинематографистов РФ, автор и ведущий телевизионных программ.

— На что вы обращаете внимание при отборе работ?

— Важно чтобы в фильме присутствовала духовно-нравственная составляющая, кино должно нести в себе образовательно-просветительскую миссию, и конечно большое внимание к профессиональному мастерству. Для меня самые существенные фильмы — те, где авторы разговаривают с людьми. Когда ты видишь фильм и хочется познакомиться с героем. Это очень-очень сложно и очень интересно. Чтобы сделать картину такой, это должно присутствовать в самом человеке.

— Какие мотивы можно проследить в документальных фильмах этого года?

— Сейчас на первый план выходит образ героя нашего времени, который пытается творить добро часто вопреки обстоятельствам. И через такие работы зрителю становится понятнее, что такое пасторское служение. Очень много споров по поводу того, стоит ли показывать очень тяжелые моменты болезни или смерти. В этом смысле зрителей фестиваль бережёт. Сегодня столько агрессии кругом, что должна быть такая ниша — уютная и прекрасная, как наш фестиваль «Лучезарный Ангел».

— Какой посыл несут авторы в работах этого года?

— В последнее время девиз фестиваля «Доброе кино» как и смысл, исходная концепция подвергается большому давлению. С одной стороны — добро становится достаточно агрессивным в утверждении себя, а с другой стороны его начинают очень сильно отрицать, имея в виду, что оно должно быть с кулаками. То есть общество радикализируется по разным направлениям. И наша задача, очень сложная, сохранить вот этот вектор развития фестиваля. Я убежден, что будущее — за добрым кино, в христианском смысле.

 




Обсуждение закрыто.