МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Лучезарный Ангел


Доброе кино!

«Не надо быть лишь отличником, несите в себе звон хулиганства!» Фрагмент выступления Юрия Норштейна перед ретроспективным показом в честь юбилея Франчески Ярбусовой

15.11.2022

4 ноября на фестивале состоялась творческая встреча с легендой отечественной мультипликации ‒ режиссером Юрием Норштейном. Разговор был приурочен к 80-летию жены и коллеги режиссера – Франчески Ярбусовой, руками которой были созданы такие культовые мультфильмы, как «Ёжик в Тумане», «Паровозик из Ромашкова», «Лиса и заяц» и «Цапля и Журавль».

Эти картины зрители с радостью вспомнили при просмотре после приветственного слова Юрия Борисовича:

То, что Франчески сегодня здесь нет, не значит, что она такая робкая, она просто как художник любит уединение. У нас есть маленький дачный домик и небольшая мастерская. Наверняка, она сейчас там работает.

(звонит Франческе, но она не берет трубку)

Это вот, как говорил Маяковский, – «что делает жена, когда мужа нет дома».

(смеется)

Наверное, в саду копается. Это одно из самых любимых ее занятий. Она очень любит природу, хорошо знает ее, я бы сказал, что она живет с ней в обнимку.

Когда в 1991 году буквально есть было нечего, Франческа выходила в поле, собирала разные травы, всякую зелень, цветы и делала из этого салаты. Так мы не оставались голодными. Я за этим занятием описал ее в своей книге «Снег на траве» цитатой из пьесы Шекспира «Венецианский Купец»:

«В такую ночь
Медея шла, в полях сбирая травы
Волшебные, чтоб юность возвратить
Язону-старику.»

(дозванивается до Франчески)

Алло, у тебя есть 2 минуты? Я сейчас стою в зале, заполненном ужасно симпатичными людьми. И я говорю о тебе. Слышишь аплодисменты? Вот так твое выступление началось и закончилось.

(смеется)

Часто говорят, что я выступаю за тебя, поэтому решил соединить зал с тобой – вот соединил и слышу твой смех. Все, Франечка, нам надо продолжать, пока-пока!

Я не привык к таким выступлениям, но действительно все то, что я говорю, я говорю, улыбаясь.

Потому что когда я вижу лицо человека, который радуется тому, что у нее в саду расцвел какой-то необыкновенный цветок, я вспоминаю Экзюпери. Он пишет о детях – как важно «не убить в них Моцарта». Когда у садовников расцветает необыкновенный цветок, то за этим цветком начинают ухаживать, вокруг него создают условия, чтобы он вырос.

И вот я желаю, чтобы дети, которые сидят в этом зале, были в гармонии со всеми окружающими, со своими родителями, конечно, чтобы у них были друзья, потому что такая связь, такое дружелюбие очень много дает любому человеку и помогает заниматься творчеством. Не думайте, что творчество – это только взять карандаш в руки и начать рисовать. Творчество – это когда вы читаете книгу, слушаете и вслушиваетесь в музыку, и когда вы вдруг начинаете ее для себя открывать, как необыкновенное созвучие.

Мое обращение к родителям – обязательно читайте детям книги вслух, даже когда они станут взрослыми. Обязательно нужно читать стихи, потому что они очень хорошо запоминаются, ведь дети легко чувствуют ритм. К тому же, чтение книги вслух безошибочно определяет ее качество. Обязательно нужно ходить в музеи, слушать музыку, прыгать по лужам! Особенно прыгать по лужам. Хотя, конечно, нужно предварительно измерять их глубину.

(смеется)

Не надо быть лишь отличником, несите в себе звон хулиганства!

«Желаю вам добра и света», как писал Блок в обращении к Пушкину.

Юрий Борисович Норштейн