Юбилейный ретроспективный показ к 75-летию актера Алексея Петренко

Актер театра и кино, народный артист России Алексей Васильевич Петренко родился 26 марта 1938 года. Алексей Петренко – актер яркий, красивый, невероятно талантливый, богатый по натуре и щедро одаренный по природе, способный сыграть все – от Свидригайлова до графа Воронцова, от атамана Платова до гоголевского Подколесина, от чеховского Фирса до шекспировского Освальда, от аббата Фарио и от Распутина до горьковского Сатина, от короля Карла Первого до писателя Юрия Казакова, от князя Голицына до генерала Иволгина, от Артура Конан Дойля до генерала Радлова…

И все это разнообразие ролей, далеко-далеко не всех, – все грани таланта этого удивительного актера Алексея Васильевича Петренко, многократно удостоенного призами и наградами на различных отечественных и международных кинофестивалях. В 1998 году актер был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в 1999 году стал лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства (за фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник»).

Актер много работал в театре. Среди его ролей, сыгранных в Санкт-Петербургском академическом театре им. Ленсовета (работал в 70-е годы) слуга Бьонделло в «Укрощении строптивой» В. Шекспира, Свидригайлов в «Преступлении и наказании» по роману Ф.М. Достоевского, атаман Платов в «Левше» по Н.С. Лескову. Позже, во МХАТе, он сыграл официанта в «Утиной охоте» А. Вампилова, главного героя в «Возчике Геншеля» по пьесе Г. Гауптмана, Джако в «Обвале» по прозе М. Джавахишвили.

В кино Алексей Петренко снимается с 1967 года. Одна из главных его киноролей – Григорий Распутин в знаменитом фильме Элема Климова «Агония» (1974–1981). Он снимался в фильмах, каждый из которых был очень высоко отмечен зрителями и профессиональным сообществом. Вот только некоторые из них: «Король Лир» (1970), «Двадцать дней без войны» (1976), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Ключ без права передачи» (1976), «Женитьба» 1977), «Грачи» (1982), «ТАСС уполномочен заявить…» (1984), «Лев Толстой» (1984), «Жестокий романс» (1984), «Узник замка Иф» (1989), «Сибирский цирюльник» (1998), «В августе 44-го…» (2000), «Вольф Мессинг» (2009) и другие.

Ретроспектива. Игровое кино

«12» Россия, 2007 г., 153 мин. Художественный фильм