7 НОЯБРЯ

7 НОЯБРЯ

Сегодня в кинотеатре «Каро-Октябрь» прошла Торжественная церемония закрытия XI кинофестиваля. «Лучезарный Ангел» простился со своими гостями и участниками до следующего года. Со сцены в зрительные ряды смотрели нарисованные детскими руками и «смонтированные» в бумажную киноленту лица ангелов, и автопортреты юных зрителей, сделанные на мастер-классах «Мой Ангел-Хранитель». Яркие, неповторимые и добрые – такие же, как и фильмы, представленные на фестивале.

Большое значение для фестиваля имеет Духовное попечительство Русской Православной Церкви. С приветственным словом к собравшимся в зале обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Емко и четко он подвел итоги прошедшего XI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» и еще раз напомнил о его миссии, о том, зачем нужно «Доброе кино»:

«Непросто делать доброе кино, а еще труднее внедрять его в кинопрокат, чтобы оно реально достигало зрителя. Когда есть одна только насущная забота, и нет доминирующей идеи в человеческой жизни, то последствия очень тяжелые. Происходит деградация личности, а деградирующая личность тянет за собой и деградацию общественных отношений, и мы знаем, что многие исторические потрясения обуславливались нравственным состоянием личности и общества. Вот почему то дело, которое делает фестиваль «Лучезарный Ангел» является очень важным.

Фестивали не только отбирают лучших, фестивали стандартизируют идею, образ. Если тот или иной фильм выигрывает престижный киноконкурс, то очень многие начинают подражать этой модели. И даже не потому, что она того заслуживает по своим художественным или идейным составляющим, а во многом из-за того, что тот, кто выигрывает престижный кино-конкурс, собирает больше денег в прокате. И получается так, что чаще всего не образцы высокой идеи, не образцы силы человеческого духа являются причиной того, почему фильм выигрывает. Но конкурс авторизует, стандартизирует некий образец, который не заслуживает того, чтобы быть авторизованным, чтобы быть ведущим, чтобы увлекать за собой других. Может быть, от этого и зависит некий упадок современного кинематографа, потому что, не на те образцы настроены режиссеры и кинопрокатчики. И в этом смысле фестиваль «Лучезарный Ангел», конечно, бросает вызов, потому что он удостаивает высших своих наград фильмы, которые не будут награждены на многих престижных кино-конкурсах – так как критерий другой. Но с другой стороны важно, что те фильмы, которые не могут получить никакой поддержки на известных кино-конкурсах, обретают поддержку фестиваля «Лучезарный Ангел».

Если говорить о поддержке, то нельзя не вспомнить о том, что кинофестиваль проводится при непосредственном участии председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», Президента Фонда социально-культурных инициатив С.В. Медведевой.

Поприветствовав собравшихся, Светлана Владимировна отметила значение кинофестиваля, за годы своего существования ставшего ярким и ожидаемым событием в жизни Москвы, России и известного даже за ее пределами, поблагодарила Патриарха за высокое покровительство фестивалю и передала наилучшие пожелания «Лучезарному Ангелу» от председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева. После этого глава Оргкомитета кинофестиваля поделилась своим впечатлением о прошедшем XI фестивале и виденьем его роли в жизни нашего общества:

«Отрадно, что с каждым годом фестиваль расширяет свои границы. В этом году в нем приняли участие представители почти 30 стран. Особенно ценно количество детских фильмов, в том числе анимационных, увеличивавшееся по сравнению с прошлым фестивалем почти в два раза. Значительно выросло общее количество картин, представленных на кинофестивале. Поверьте, это очень высокая цифра. Из них 83 были отобраны в конкурсную программу. Отличие данного фестиваля в том, что много работ пришло в дирекцию от правообладателей. Это значит, что у профессионалов-кинематографистов действительно есть желание снимать «Доброе кино». Все говорит о том, что фестиваль с каждым годом становится все популярнее и друзей у него становится все больше. Наша задача – открыть документальному, анимационному, короткометражному и игровому кино добрую дорогу, ведущую к нашим сердцам, душам, оставляющую глубокий след в стремлении познания человека, жизни, истины, Бога. Хотелось бы, чтобы сегодняшний кинематограф стал истинным искусством, призвал нас к тому, чтобы становиться чище, добрее. Сегодня наступило время возрождения и сохранения духовных традиций, понимания истинных человеческих ценностей. Сегодня мы осознаем, насколько важно не оставаться равнодушным, сопереживать, открыть свое сердце любви к ближнему, к своему дому, к своей семье, к своей Родине. Поэтому наш фестиваль призван сделать мир внутри себя и вокруг нас лучше, добрее».

Также Светлана Владимировна отметила особую роль в истории Российского государства преподобного Сергия Радонежского, 700-летие которого в 2014 году отмечается в нашей стране. Образ святого нашел отражение во многих киноработах этого года.

Теперь, пожалуй, можно рассказать о самом интересном – о призерах кинофестиваля... Жюри кинофестиваля пришлось проделать долгую и непростую работу – выбрать лучших из лучших. Награды лауреатам вручали председатель жюри Глеб Панфилов, сопредседатель Оргкомитета фестиваля Архиепископ Верейский Евгений, председатель Духовного экспертного совета протоиерей Владимир Волгин, генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьев, руководитель работы Детского жюри Ольга Нерсесова, директор кинофестиваля Александр Михайличенко, председатель жюри конкурса игрового короткометражного кино Николай Денисов, председатель жюри конкурса документального кино Андрей Осипов, председатель жюри конкурса анимационного кино Франгиз Курбанова, заместитель сопредседателей Оргкомитета игумен Киприан (Ященко) и, даже представитель греческого православного телеканала «Эпсилон 4», созданного старцем Феофилом, архимандрит Никанор вместе с иеромонахом Анастасием из афонского монастыря Кутлумуш (Греция).

Первым получил Специальный приз Дирекции «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» известный советский и российский мультипликатор Юрий Трофимов. Художник, режиссер, художник-постановщик киностудии «Союзмультфильм», один из создателей студии «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран», – именно он стал автором первых кукольных мультфильмов, на которых выросло не одно поколение телезрителей. Среди них «Волшебник Изумрудного города», «Незнайка в Солнечном городе», цикл мультфильмов о русских народных праздниках и многие другие. Растроганный призер едва смог подобрать слова: «Это было невероятно. Я не ожидал… Значит, все-таки не зря я жизнь прожил».

Специальный приз Духовного экспертного совета «За глубокое раскрытие темы воплощения святости на экране» получил фильм «Обитель Сергия. На последнем рубеже» режиссера Вячеслава Хотулева (Россия). Фильм посвящен сразу двум датам – 700-летию преподобного Сергия Радонежского и Дню народного единства – освобождению Москвы от иноземных захватчиков в Смутное время. Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского, когда-то сплотившего Русь в борьбе с татаро-монгольским нашествием, помогло объединиться русскому народу и в начале XVII века, когда внутренний разлом стал куда страшнее польско-литовских интервентов.

Автор фильма горячо поблагодарил руководство фестиваля «Лучезарный Ангел»: «Спасибо Экспертному совету, спасибо организаторам за то, что они каждый день фестиваля смогли превратить в настоящее событие, и за то, что здесь показывают фильмы, которые учат любить людей и учат любить свою Родину». Продюсер Татьяна Борщ дополнила выступление режиссера, сказав, что их работа не только о Сергии Радонежском, но и о непрекращающейся борьбе между добром и злом.
Фильм «Не забудь меня» режиссера Камары Камаловой (Узбекистан) стал лауреатом в номинации «За лучший фильм для детей». Картина рассказывает о семилетней девочке Гульноз, приехавшей в деревню на лето и впервые столкнувшейся с ситуациями, которые заставили ее измениться и повзрослеть.

Кстати, на фестивале «Лучезарный Ангел», наравне со взрослыми работали и юные кинокритики – члены Детского жюри под руководством О.И. Нерсесовой, которые оценивали фильмы по пятибалльной системе. Его участники – Сергей Медведев и Ирис Кириаку (Греция) вручили приз анимационному фильму Анастасии Панасовской и Натальи Федченко «Побег» (Россия). Главный герой кинокартины сбегает из детдома, чтобы найти маму; по дороге он встречает людей, которые тоже ищут… Божью Матерь Смоленскую – чудотворную икону, написанную несколько веков назад. Приз вручили продюсеру фильма, генеральному директору студии «Балтийское телевидение» Вадиму Крейнину. Он поблагодарил Министерство культуры, тех благотворителей, которые помогали в создании мультфильма, Оргкомитет фестиваля и, конечно же, Детское жюри за его оценку и признание картины.
Один из самых важных призов для создателей фильмов – это Приз зрительских симпатий. Ведь кинематографистам важно, чтобы их оценили те, для кого и создается кино. Этим призом был отмечен фильм «Мы с дедушкой» режиссера Александра Кулямина (Россия). Забегая вперед, добавим, что этот же фильм получил третью премию в номинации «Лучшее игровое кино» и это не случайное совпадение. Кинолента посвящена одной из самых актуальных тем – диалогу поколений. Главные герои – избалованный городской мальчик и строгий семидесятилетний дедушка, житель глухой деревушки, долго и непросто учатся находить общий язык, восстанавливать семенные узы.

Продюсер картины Елена Борисова не скрывала своего волнения, несмотря на то, что это уже третья статуэтка, которую получает на кинофестивале «Лучезарный Ангел» ее кинокартина. Она призналась, что для нее «Лучезарный Ангел» самый светлый, самый честный фестиваль. В тот момент продюсер и режиссер еще не знали, что вскоре их фильм станет обладателем еще одной статуэтки…

Поблагодарил зрителей за оценку и режиссер фильма А. Кулямин: «Спасибо за то, что вы услышали наши сердца, сердца тех, кто делал это кино». Отдельную благодарность, пожелание здоровья и семейного счастья он выразил приехавшим на церемонию актерам, взрослым и юным, без которых картина не нашла бы такой отзвук среди зрителей – Народного артиста России Юрия Назарова, Тимофея Разуваева, Ольгу Воронцову, Наталью Селиванову и остальных членов съемочной группы.

Фестиваль становится стартовой площадкой и для многих начинающих авторов, чьим фильмам еще предстоит найти свой путь на кино- и телеэкраны. Директор кинофестиваля Александр Михайличенко подчеркнул, что вручая награды дебютантам, «Лучезарный Ангел» открывает дорогу будущему нашего кино. В номинации «Лучший дебютный фильм» были отмечены игровой фильм «Путевка в жизнь» режиссера Олега Галина (Россия) о полной неожиданных поворотов и приключений судьбе сироты Ромки Бегунова; игровой короткометражный фильм «Трубля» режиссера Андрея Митешина (Россия) про пьющего инвалида, которого спасла работа в… музыкальном коллективе; документальный фильм «Игра вслепую» режиссера Виктории Казариной (Россия) о жизни слепой пианистки, несмотря на травму продолжающей жить, любить, и добиваться успехов в музыке; анимационный фильм «Кукушка» режиссера Михаила Горобчука (Россия) – экранизация ненецкой народной сказки.

Авторы сказали несколько слов о своих картинах и их целях и, конечно же, благодарили соратников, героев своих картин, и членов семей, поддерживавших их при создании фильмов, выразили надежду на успешное продолжение своей работы в кино.
Лучшими короткометражными игровыми фильмами были признаны картина «Заповедь» украинского режиссера Александра Зеленько, о переживаниях человека, первый раз пришедшего на исповедь (третье место); «Последний» азербайджанского режиссера Сергея Пикалова, занявшего второе место, о жизни последнего ветерана Великой Отечественной войны, оставшегося на Земле; и победитель номинации – фильм «Час» российского режиссера Марины Мигуновой. Режиссер фильма нисколько не скрывала своей радости от получения приза и призналась, что от счастья готова станцевать джигу-дрыгу. Но самое ценное для Марии Мигуновой было то, что по ее словам фильм «Час» спас уже шесть жизней. Много людей присылали письма, в которых говорили о том, что фильм их сильно изменил. А это самая главная награда.

Специальными дипломами были отмечены фильмы «Феликс и его любовь» режиссера Евгения Корчагина (Россия), «Глиняный человек» режиссера Арена Вартьяна (Армения), «Тыква» режиссера Юлии Сапоновой (Россия).

Победителем в номинации «Лучшее документальное кино» стал фильм Валерия Тимощенко «Чистая Победа. Битва за Севастополь» (Россия), посвященный боям за Крым в Великую Отечественную войну. Интересные факты и яркие живые рассказы участников той войны проходили на фоне Крымского референдума этого года, когда Севастополь и весь полуостров вновь отстояли свое исконное право – быть частью России. Автор фильма потомственный казак, не раз снимавший в горячих точках, недавно приехал из Донбасса. По словам Валерия Тимощенко такой жестокой войны он еще не видел и вскоре надеется представить о ней свой новый фильм.

Обладателем второй премии стал фильм «Любовь (Памяти старца Паисия Святогорца)» режиссера Ларисы Геращенко (Россия) о жизни и особой связи с Россией великого афонского старца. Кстати, вышеупомянутый иеромонах Анастасий знал и дружил с главным героем картины 20 лет. Третье место занял фильм «Папа, здравствуй» режиссера Натальи Кононенко (Россия). Главный герой, бывший преступник, отсидевший в колонии, едва не погибший в автокатастрофе не только приходит к вере, но и, подобно библейскому Блудному сыну, примиряется со своим отцом.

А документальные картины «Перекресток» режиссера Анастасии Мирошниченко (Беларусь–Швеция), «Сломанная кукла» режиссеров Николая Тарханова и Олеси Васильченко (Россия), «Блокада. Когда исцеляло только сострадание» режиссера Григория Илугдина (Россия) получили Специальные дипломы жюри.

Третья премия в номинации «Лучшее анимационное кино» была вручена фильму «Банка» режиссера Татьяны Киселевой (Россия), добрая история о том, что случилось, когда банка из-под сгущенки, забытая космонавтами на орбите, свалилась на Землю. Второе место занял анимационный фильм «Тимур и дракон» режиссеров Юлии Тхай и Рамиля Усманова (Казахстан), о юном батыре, который должен победить дракона, но вместо этого становится его лучшим другом. А первую премию получила работа российского режиссера Александры Аверьяновой «Оттенки серого». На одной из улиц северной столицы начала ХХ века встречаются мальчик и девочка. Они не знают, что между ними возникла мистическая связь, которая вновь сведет их на том же самом месте в Ленинграде, но только спустя 20 лет.

Интересно, что фильм «Оттенки серого» получил единогласно самые высокие оценки, тогда как многие работы зачастую вызывают долгие дискуссии среди членов жюри. Вышедшая получать приз Александра Аверьянова, поблагодарив родных и близких, поделилась тем, что она невероятно счастлива.

Специальными дипломами в этой номинации также были отмечены работы «Сказки Детского мира» режиссера Нины Бисяриной (Россия), «Квагга» режиссеров Ольги и Татьяны Полиетовых (Россия – Великобритания), «Большая Козява и маленькая Козявка» режиссера Дмитрия Шестопалова (Беларусь).

И, наконец, пришло время назвать лауреатов главных призов кинофестиваля в номинации «Лучшее игровое кино». Третье место занял фильм Александра Кулямина «Мы с дедушкой» (Россия). Обладателем второй премии был признан фильм «Она» российского режиссера Ларисы Садиловой, посвященный жизни таджикских рабочих в России, их особых отношениях друг с другом и страной в которой они оказались. А лучшим фильмом конкурса игрового кино стала картина «Охота жить» Сергея Никоненко (Россия) по мотивам рассказов В.М. Шукшина, которому в этом году исполнилось 85 лет. Жизнь пожилого станционного смотрителя уже многие годы тихо идет своим чередом, пока герой не узнает, что умерла женщина, которую он любил всю жизнь, несмотря на то, что потерял ее еще в далекой комсомольской молодости, не пожелав венчаться в церкви…

По словам Сергея Никоненко, режиссера фильма и друга Василия Шукшина, в Министерстве культуры мало кто верил, что этот проект будет иметь успех. И только позиция Министра культуры России В.Р. Мединского помогла фильму получить поддержку. Поблагодарив всех, без кого это кино не состоялось бы, а также членов жюри, особенно – «самого строгого режиссера» Глеба Панфилова, С. Никоненко вспомнил о наказе своей бабушки, с детства приучавшей его к вере: «Серенька, вырастешь, большим станешь, может у партию у ихнюю вступишь, а иконку-то под подушкой держи…».

И, вот, самая главная интрига кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Гран-при получил фильм «Испытание» Александра Котта (Россия), ставшего обладателем не только статуэтки и диплома, а также денежного приза в размере 1 миллиона рублей. Его картина об одинокой девушке, живущей в степи с отцом, который каждое утро уезжал на работу. Казалось, ничто не изменит ход вещей, пока главная героиня не понимает, что ее любят двое. Каждый из них дорог девушке, но рано или поздно ей придется принять решение…

Приз был вручен художнику-постановщику кинокартины Эдуарду Галкину. «Культурный шок… Это очень красиво», – произнес художник получив статуэтку. Награда, полученная из рук таких профессионалов и компетентного жюри, стала огромной радостью для всей съемочной группы.

В завершении Торжественной церемонии выступила Светлана Медведева. Она поблагодарила не только победителей, но и всех участников, ведь каждый из них сделал все, что он смог сделать не только для нынешних зрителей но и во благо будущих поколений. Завершил мероприятие показ фильма-победителя.

«Лучезарный Ангел» в течение всей недели радовал своих зрителей не только кино. Не стал исключением и последний день фестиваля. На церемонии закрытия выступили «Вивальди-оркестр» Светланы Безродной, ансамбль «Русская песня» под руководством Народной артистки России Надежды Бабкиной, музыкальная группа «Моральный кодекс» и ее лидер Сергей Мазаев, музыканты Вадим Эйленкриг и Антон Баронин, Заслуженная артистка России Светлана Крицкая и детский концертный хор «Кантилена». Певица Полина Гагарина и ансамбль «Домисольки» спели песню о Лучезарном Ангеле, специально написанную для фестиваля (слова А. Михайличенко, музыка С. Федорова). Церемония Торжественного закрытия ХI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» стала настоящим праздником.
Надеемся, что фестиваль смог посеять семена добра, оставил самые светлые и теплые воспоминания у зрителей, и они обязательно захотят прийти на него в следующем году.

До новых встреч!

поделиться :