Конкурсный показ. Документальное кино

«АДМИРАЛ МАКАРОВ. 36 ДНЕЙ ВОЙНЫ» Россия, 2013 г., 52 мин. Документальный фильм

В нашем фильме мы рассказываем о 36 днях обороны Порт-Артура под командованием вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Что успел за эти дни адмирал, что смог сделать для флота и России! Мы пытаемся проследить его действия день за днем, описывая события, которые привели к роковой трагедии 31 марта 1904 года.
Русско-японская война стала в русской истории одним из самых горьких уроков. По иронии судьбы, в 2014 году исполнится 110 лет со дня смерти вице-адмирала С.О. Макарова, и с начала русско-японской войны, в которой он погиб. Многозначительное и скорбное совпадение!

Режиссер и автор сценария: Анна Голикова
Операторы: Илья Волков и Максим Толстой
Продюсер: Владимир Голиков
Производство: ООО «ВИБ-Фильм»

Анна Голикова
В 2002 г. окончила Московский государственный университет культуры и искусств, факультет неигрового кино и ТВ по специальности «Режиссер».

Фильмография: «Искусство из первых рук» (2002), «Москва. Скорая. 03» (2003), «След» (2005), «Дмитровский мечтатель» (2006), «Зона дозы» (2008), «Игра словами» (2008), «Команда» (2009), «Индия: новый Вавилон» (2009), «Если хочешь быть здоров, постарайся!» (2010), «Испытатель: парадокс об актере» (2010), «Мода для народа» (2011) и другие.

«АРМЕНИЯ. НЕВИДИМАЯ СТРАНА» Армения, 2013 г., 11 мин. Документальный фильм

Фильм рассказывает об исторических фальсификациях, имеющих место в Британском музее, Лондон, Великобритания.

Режиссер и автор сценария: Мариам Оганян
Оператор: Мариам Оганян
Звукооператор: Самвел Мкртчян
Продюсер: Мариам Оганян
Производство: Лиза Продакшн

Мариам Оганян
В 1987 г. окончила Ереванский государственный университет, факультет прикладной математики, затем аспирантуру по специальности «Социология». С 1996 г. занимается гендерными исследованиями. Автор научных статей, которые были напечатаны в международных изданиях. Параллельно учебе в университете окончила ФОП (факультет общественных профессий) по кинорежиссуре. С 2000 г. снимает документальные фильмы в качестве автора сценария и режиссера. Сейчас работает преподавателем социологии в ЕрГТИ, является основателем и директором международного женского кинофестиваля «КИН».

Фильмография: «From Monologue to Dialogue» (2000), «Armenian Women and Politics» (2001), «The Voices» (2002), «We are the Colours of Our Earth» (2004), «The Diary of Pregnant Women» (2004), «I am taking pictures of Shushi» (2005), «Larger than Life» (2006), «Son, Get Back Home» (2007), «Jrarat, Miniatures» (2007), «Zone of Silence» (2009), «The Girl with Matches» (2010), «The Butterfly» (2010), «Three Colors of the Woman» (2011), «Sea Monster» (2012).

«БРАТСКАЯ СВЕЧА» Беларусь, 2012 г., 42 мин. Документальный фильм
Фильм рассказывает об обычае изготовления общей свечи-жертвы на Щедрец – Новый год по старому стилю, который сохранили жители деревни Лука Столинского района Брестской области. Мужчины деревни раз в два года изготавливают на пожертвованные односельчанами деньги две большие свечи, которые освящаются в приходской Свято-Никольской церкви деревни Городная Столинского района. Свечи зажигают на литургии и большие праздники с верою в милость Божию. В фильме показаны все этапы этого традиционного рождественского обряда: сбор денег, приобретение воска, процесс изготовления и освящения свечей.

Режиссер: Ирина Волох
Автор сценария: Ольга Лобачевская
Оператор: Александра Мясникова
Звукооператор: Павел Бурый
Производство: Студия во имя святого Иоанна Воина

Ирина Волох
В 1985 г. окончила Белорусский политехнический институт, в 1994 г. – Белорусскую академию искусств. Специальность «Режиссура игрового фильма» (мастерская Виктора Турова). После окончания академии по сегодняшний день работает на киностудии «Беларусьфильм» (студия «Летопись»). Режиссёр высшей категории, член Белорусского союза кинематографистов. За этот период сняла более тридцати документальных фильмов и осуществила несколько игровых постановочных проектов. Призер международных кинофестивалей.

Фильмография: «Бальное платье» (2003), «Нежная зима» (2004), «В центре Европы» (2006), «Жестокий романс» (2007), «Лавришево» (2009), «Каменные девочки» (2010) и другие.

«ГОРЬКИЙ МЕД» Россия, 2013 г., 22 мин. Документальный фильм

Бортник Анвар ждет в гости внуков.

Режиссер и автор сценария: Айнур Аскаров
Оператор: Рафаэль Сарваев
Звукооператор: Юлай Тауылбаев
Композитор:Урал Идельбаев
В ролях: Анвар Дильмухаметов
Продюсер: Иван Лопатин
Производство: Киностудия «Башкортостан»

Айнур Аскаров
Родился 1 августа 1987 г. в с. Акьяр республики Башкортостан. В 2008 г. окончил Сибайский колледж искусств по специальности «Актер театра и кино». В 2013 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения по специальности «Режиссура неигрового кино».

Фильмография: «Дама с собачкой» (2009), «Енмеш» (2010), «Профессия художник» (2011), «Широкая масленица» (2011), «Мы не рабы» (2012).

«ДОМ ПАТРИАРХА» Россия, 2012 г., 72 мин. Документальный фильм

Со времени присоединения Грузии к России в 1801 году Грузинская Православная Церковь вплоть до 1917 года входила в состав Русской Православной Церкви на правах Экзархата. Общение в таинствах, общие святые и просто взаимное уважение и интерес между верующими двух стран и Церквей-сестер были всегда. Об этом свидетельствует и путешествие русских паломников из Вятки по святой Иверской земле, рассказ о котором лежит в основе фильма.

Режиссер и автор сценария: Геннадий Новиков
Оператор: Геннадий Новиков
Звукооператор: Денис Филиппов
Продюсер: Геннадий Новиков
Производство: Студия НП «Кит»

Геннадий Новиков
В 1985 г. окончил Санкт-Петербургский лицей искусств по специальности «Кино – фото». С
1985 по 1988 гг. - фотограф на Заводе «Знамя труда». С 1989 по 1990 гг. – Инспектор отдела проката и рекламы в компании «Русское видео». С 1991 по 1992 гг. – помощник режиссера в картине «Круг второй», режиссер А. Сокуров, студия «Ленфильм». В 1992 г. – режиссер-стажер в картине «Чекист», режиссер А. Рогожкин, студия «Ленфильм».

Фильмография: «Друг войны» (1993), «Юноша из морских глубин» (1994), «Угар» (2000), «Елка» (2007), «Житель» (2011), «Первая страна» (2012), «Олег Виноградов. Исповедь балетмейстера» (2012), «Виллинк и немного больше» (2013).

«КНИГА ТУНДРЫ. ПОВЕСТЬ О ВУКВУКАЕ — МАЛЕНЬКОМ КАМНЕ» Россия, 2011 г. 105 мин. Документальный фильм

Вот уже 72 года в глубине Чукотки живет оленевод Вуквукай. Это могучий и мудрый старик, настоящий человек Тундры, чья жизнь неотделима от оленя.
Его бригада выпасает огромное стадо — более 14 тысяч голов. Их жизнь – это постоянная борьба за выживание и благополучие в тяжелейших погодных условиях Чаун-Чукотки. Они глубоко верят в силу традиций и потому успешны в этой борьбе. Их хранит древняя культура чукчей-оленеводов, а они живут ею и сохраняют ее. Пока это так, их мир остается незыблем. Такова правда Вуквукая.

Режиссер и автор сценария: Алексей Вахрушев
Оператор: Вячеслав Макарьев
Режиссер монтажа и звукорежиссер: Юлия Трофименко
Текст читает народный артист РСФСР Алексей Петренко
Продюсеры: Алексей Вахрушев и Ольга Савельева
Производство: ООО «Высокие широты»

Алексей Вахрушев
Родился в г. Анадырь на Чукотке. В 1996 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская проф. В.П. Лисаковича). С 1993 по 2001 гг. работал в качестве автора сценария и режиссера документальных кинофильмов студии «М» – ФИЛЬМ» (Москва). С 2001 по 2008 гг. сотрудничал с компанией Ethno-online в качестве режиссера цикла «Российская национальная география» ОАО 1 КАНАЛ, Peoples of Russia телеканала Russia Today, реализовывал авторские проекты. С 2009 г. – генеральный продюсер и режиссер студии «Высокие широты» (Москва).
Член Академии «Ника».
Лауреат российских и международных кинофестивалей.
Научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.
Член Союза кинематографистов, гильдии неигрового кино и телевидения и гильдии кинорежиссеров России.

Фильмография: «Время таяния снов» (1993), «Птицы Наукана» (1996), «Остров» (2001), «Чукотские казаки» (2003), «Летопись моржового клыка» (2004), «Охотники студеных берегов» (2005), «Фабрика чудес» (2005-2007), «Добро пожаловать в Энурмино!» (2008), «Роберт, Алла, Время…» (2009).

«КРОВЬ У СЕМГИ ГОРЯЧАЯ» Россия, 2012 г., 19 мин. Документальный фильм

Фильм об отношениях мужчины и женщины. Действие происходит в маленькой северной деревне. Простая женщина-пекарь по имени Татьяна рассказывает свою историю любви. Еще девчонкой она приехала в деревню работать и сразу же влюбилась. Муж пил, обижал, но… любил ее. Почему? Потому что «он мужиком был». А она – «баба». Муж спился и умер. Но она по-прежнему преданно и кротко любит только его. За Таней ухаживает 75-летний Петр Прокопьевич, он тоже нуждается в ее любви. За простым повествованием скрываются сакральные истины бытия. Героиня точно знает: любовь – нить, на которой держится жизнь человека. Она делает кровь горячей, а сердце открытым для постижения смысла существования.

Режиссер и автор сценария: Юлия Морская
Оператор: Алексей Гопша
Звукооператоры: Ирина Вихарева, Андрей Киреев
Продюсер: Юлия Морская
Производство: ВГИК

Юлия Морская
В 2001 г. окончила филологический факультет ТГПУ им Л.Н. Толстого, работала журналистом и репортажным фотографом в ИД «Собеседник», ИД «Эксперт» , журнале «Русский репортер». В 2009 г. поступила во ВГИК на факультет «Режиссура неигрового кино». Сняла несколько авторских работ. Член Гильдии неигрового кино и телевидения. В числе лучших 200 режиссеров-документалистов России по результатам 2012 г.

Фильмография: «Не больно» (2009), «Ахпюр» (2010), «Руская фламенкита» (2011), «Солнышко» (2012), «Апгрейд батарейки» (2012).

«ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ» Россия, 2013 г., 104 мин. Документальный фильм

Фильм основан на книге жития блаженной памяти старца Паисия Святогорца, воспоминаниях и свидетельствах его духовных чад, соотечественников, родных, духовенства и мирян. Фильм снимался в местах земной жизни старца Паисия – на Святой Горе Афон, в городах материковой Греции, на острове Керкера, на Богошественной Горе Синай.
В съемках принимали участие: брат старца Паисия Рафаил Эзнепидис, однополчанин старца Паисия Пантелис Дзекос (ныне монах Арсений), архимандрит Ефрем, игумен афонского монастыря Ватопед, архиепископ Синайский Дамиан, писатели Афанасий Раковалис, протопресвитер Дионисий Тсатис, Лазарь Келекиди и многие другие.

Режиссер: Александр Куприн
Авторы сценария: Александр Куприн, Александр Сегень
Операторы: Борис Захаров, Егор Кукумас, Олег Сологуб, Андрей Борисов, Александр Куприн
Композиторы: Антон Висков, Сотирис Карагеоргис
Звукорежиссеры: Александр Пакаев, Евгений Арзамасцев
Продюсер: Виктория Лебедева
Производство: ООО Продюсерский центр «Покров»

Александр Куприн
В 1985 г. окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. В 1988 г. – Высшие режиссерские курсы при Государственном комитете по телевидению СССР
В 1993 г. – главный режиссер агитационно-аналитического центра первого президента России. Затем работал режиссером в телекомпаниях «ВИД» и НТВ, кинокомпаниях «Отчий дом», «Другое небо», «Август», «Скай продакшн». В 1994 г. вошел в тройку лучших видеорежиссеров-документалистов Восточной Европы. Фильмы А. Куприна многократно получали премии различных международных и отечественных кинофестивалей.

Фильмография: «Измененное состояние» (1995), «Марафон афганским способом» (1995), «Сны о войне» (1996), «Дембельский альбом» (1996), «Иосиф и Надежда» (1998), «Другое небо» (2003), «Русская мумия» (2003), «Космос отца Михея» (2004), «Радонеж. Впервые» (2006), «Урок» (2008), «Небоземля» (2008), документальный цикл «Святые» (2010-2011), «Победа» (2011).

«ПСИХИАТР ЭПОХИ» Россия, 2012 г., 26 мин. Документальный фильм

В основе сюжета – трагическая судьба выдающегося русского психиатра Петра Ганнушкина, основоположника советской школы психиатрии, автора концепции «малой психиатрии». Первый «красный профессор» Страны Советов впоследствии разошелся с властью во взглядах на психиатрию, которая помимо его воли становилась карательной. В тридцатых годах врач-психиатр Ганнушкин неосторожно поставил диагноз главному пациенту, хозяину Кремля, тем самым подписав себе смертный приговор…

Режиссер и автор сценария: Сергей Русаков
Оператор: Тимур Кравченко
Композитор: Велимир Русаков
Звукооператор: Антон Шаманин
Продюсер: Владимир Пирожок
Производство: ООО « Галерия»

Сергей Русаков
В 1991 г. окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская игрового кино Н.Фигуровского и А. Балихина). Руководил молодежной редакцией Гостелерадио Казахской ССР. C 1990 г. – независимый кинопродюсер, снимает и продюсирует игровые и документальные фильмы на студиях Санкт-Петербурга, Алма-Аты, Москвы, Варшавы. Креативный директор, продюсер студии RS Group. Лауреат премии «Золотой Остап» (2000). Член Союза кинематографистов России, Евразийской Академии кино и ТВ, Гильдии кинорежиссеров РФ.

Фильмография: «Пустельга» (1992), «Нейлоновое небо» (1994), «Дом на обочине» (1998), «Остап Бендер. История прототипа» (1999), «Повелитель луж» (2002), «Пираты 20 века. Николай Еременко и Талгат Нигматуллин» (2006), «Приказано выжить» (2007), «Петля Корбут» (2008), «Отчизны милые черты…» (2010), «Пловец» (2012), «Я не вернулся из боя...» (2012).

«СВОИ СРЕДИ СВОИХ» Россия, 2012 г., 26 мин. Документальный фильм

Почему в нашей жизни цинизм, постмодернистское отношение к жизни, в том числе и к религии, стало обязательным атрибутом «интеллигентного человека»? В фильме «Свои среди своих» впервые откровенно говорится о феномене, возникшем в 2012 году: когда стало невозможным говорить о своей принадлежности к православию, а тема «любви к Отечеству» стала возможной только в ерническом контексте. Впервые молодые ученые «называют вещи своими именами»: говорят о закрытости и надменности ученого сообщества. Герои фильма рассуждают о причинах неприятия воцерковленных людей в своих профессиональных средах. И делятся сокровенным: рассказывают о чудесах и православных знамениях, свидетелями которых они были.

Режиссер: Юрий Васильев
Автор сценария: Алена Поликовская
Оператор: Кирилл Горецкий
Художник: Джангир Сулейманов
Композитор: Йозеф Виллем Хаазен
Продюсер: Алена Поликовская
Производство: «Телефабрика»

Юрий Васильев
Родился в 1978 г. Окончил ГИТР им. М.А. Литовчина в Москве. Специальность «Режиссер телевидения». Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Фильмография: Цикл документальных фильмов «Красный век» (2010).

«ЧИСТАЯ ПОБЕДА. ШТУРМ НОВОРОССИЙСКА» Россия, 2013 г., 39 мин. Документальный фильм

Авторы фильма считают, что мы победили в Великой Отечественной войне не потому, что большие жертвы понесли, а просто потому, что лучше воевали, более умело, более творчески, с куражом…
А тайна победы еще и в том, что каждый вкладывал в нее не только свою жизнь или кровь, свой труд, но и талант. По их мнению, именно в Новороссийско-таманской операции 1943 года и, особенно, в сентябрьском штурме Новороссийска это проявилось предельно отчетливо и очень ярко.
Эта конкретная операция Второй мировой войны прослеживается и реконструируется авторами максимально скрупулезно с привлечением подлинной кинохроники и свидетельств очевидцев.

Режиссер: Валерий Тимощенко
Операторы: Валерий Тимощенко, Кирилл Беляев
Продюсер: Александр Гундоров
Производство: «Краснодарская киностудия»

Валерий Тимощенко
В 1981 г. окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Работает как сценарист и режиссёр-документалист. В 1989 г. — командир спасотряда во время землетрясения в Армении. Как оператор и режиссёр работал во время военных конфликтов в Карабахе, Абхазии, Чечне, Южной Осетии. В настоящее время — Директор «Краснодарской киностудии им. Н. Минервина».

Фильмография: «Старый хозяин» (1994), «Война окончена» (1995), «Славянский танец» (1996), «Свидетель обвинения» (2002), «Одинокий рай» (2002), «Живое море» (2002), «Салют, амиго» (2006), «Два комбата» (2007), «Русский заповедник» (2008), «Свободный мир. Грифы Кавказа» (2009), «Георгий» (2011), «Трезвитесь!» (2012), «Крестьянская история» (2013).