XVII «Лучезарный Ангел» – детям

XVII «Лучезарный Ангел» – детям

На Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел» всегда особое внимание уделялось организации мероприятий и кинопоказов для детей и подростков. Этот год не стал исключением. Проходили не только мастер-классы детского художественного творчества, но также встречи, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, созданию мультфильмов и актёрскому мастерству. И, конечно, кинопоказы.

Вся программа «Лучезарного Ангела» из года в год составляется так, чтобы в ней не было фильмов с нецензурной лексикой, пропагандой алкоголя и курения, эротическими и безнравственными сценами, а также иными моментами, не соответствующими духовно-нравственным критериям, утверждённым Регламентом кинофестиваля. Это фильмы для семейного просмотра, и среди них не бывает картин, которые нельзя смотреть юному поколению. Однако в программе есть целые блоки, отмеченные возрастным рейтингом «6+», «4+» и даже «0+». Это кино для самых маленьких, почти всегда – анимационное.

Ответственность при отборе таких фильмов чрезвычайно высока: образ, воспринятый детским сознанием, может отпечататься в нём на всю жизнь, повлиять на формирование души маленького человека. О том, чтобы на фестиваль попадали только мультфильмы высокого художественного уровня, причём соответствующие Регламенту кинофестиваля, в первую очередь, заботится эксперт по отбору анимационных фильмов, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм», киновед, сценарист и режиссёр Сергей Капков. А затем отобранные им произведения детально разбирают члены Духовного экспертного совета, решая, насколько они душеполезны и нравственны, – уже по итогу этого решения фильм либо проходит в программу кинофестиваля, либо – нет.

 

Своим опытом рассмотрения анимационных фильмов, поступивших в этом году, делится эксперт Духовного экспертного совета, клирик храма во имя Живоначальной Троицы в Чертанове священник Андрей Циркунов:

– Главным критерием при отборе было присутствие в фильме какой-то идеи, мысли. А дальше уже следовало вникнуть в то, что именно автор хотел сказать, и, исходя из этого, принимать какое-то решение. Ведь важно, чтобы ребёнок, посмотрев мультфильм, мог что-то понять. А если что-то не понял – спросить у родителей, которые могли бы ему объяснить и дать какой-то нравственный урок на основании этого фильма.

Среди основных моментов – чтобы в мультфильме (особенно для маленьких) не было неоправданного насилия, чтобы он учил послушанию родителям, бережному отношению к окружающему миру, отношению к другим людям… можно сказать, заповедям Божиим, но это не означает, что мы должны увидеть изображение храма. Конечно, обращаешь внимание на то, когда художественная и музыкальная стороны фильма хорошо сделаны, большинство работ этого года было приятно смотреть.

Я видел не все анимационные фильмы, которые участвовали в показе, но лично мне очень понравился мультфильм «Тёплая звезда». И, когда я его смотрел, рядом сидела моя дочь двух с половиной лет, и она тоже смотрела его с большим удовольствием.

 

Мультфильм «Тёплая звезда» занял третье место по итогам конкурса. Ранее он был отмечен наградами 18-го Международного фестиваля анимационного кино в Хиросиме и Национальной анимационной премии «Икар». Режиссёр и аниматор фильма «Тёплая звезда» Анна Кузина согласилась ответить на несколько вопросов о своей работе.

– Анна, расскажите, пожалуйста, как к Вам пришла идея фильма «Тёплая звезда»?

– Это было давно, я училась на режиссёрских курсах «Союзмультфильма» и придумала маленький комикс про птицу, которая ухаживала за звёздами и уронила одну из них. Потом уже на студии мне помогли доработать эту историю, и тут я хотела бы назвать соавтора сценария Михаила Алдашина.

Я запустилась со своим проектом и стала его развивать. Музыку написал композитор Алексей Смирнов. Я считаю, что без этого музыкального ряда мультфильм не сложился бы.

– А как долго создавался фильм?

– Эти четыре минуты я делала почти девять месяцев.

– Всё рисовали вручную?

– Да, я рисовала всё покадрово, вручную, на компьютере.

– Какое место этот фильм занимает в Вашем творчестве? Над какими проектами Вы трудитесь сейчас?

– «Тёплую звезду» я уже сделала, и она теперь самостоятельно гуляет по фестивалям. А параллельно я работаю на сериалах как режиссёр аниматиков и делаю иллюстрации для книжек как художник.

– Для детских книжек?

– Да.

– Понятно. Если вернуться к анимации, то «Тёплая звезда» – это фильм для маленьких детей. Мне кажется, чтобы создавать такие фильмы, необходимо какое-то особенное мышление, либо нужно много общаться с детьми, хорошо их понимать… Как Вам удалось сделать такое чудесное детское произведение?

– Спасибо. На самом деле, я не знаю. Видимо, мы, аниматоры, все немножко дети, не выросшие до конца. Кроме того, у меня в помощниках есть мои замечательные маленькие племянники. И ещё я любила себя сопоставлять с персонажами. Вообще, когда что-то делаешь, вкладываешь что-то своё, какие-то свои детские воспоминания.

– То есть Вы показывали фильм детям и смотрели на их реакцию?

– В процессе создания фильма я его им не показывала, но я просто очень люблю проводить время со своими племянниками, а также помню своё детство и представляю себе, например, что бы я делала, если бы у меня была собака, как можно было бы с ней играть. Или как можно было бы поиграть со звездой.

– Замечательно. Спасибо Вам большое за ответы!

– Вам спасибо!

Материал подготовила Елена Чач

поделиться :