Во второй день кинофестиваля продолжилась работа проекта "КиноЗеркало истории" и состоялся концерт, посвященный перекрестному году культур России и Греции

Во второй день кинофестиваля продолжилась работа проекта "КиноЗеркало истории" и состоялся концерт, посвященный перекрестному году культур России и Греции

День 30 ноября начался с конкурсного показа анимационных фильмов. Были показаны как короткометражные, так и полнометражные кинокартины.

Продолжилась работа проекта «КиноЗеркало Истории» в рамках ХIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». В этот день зрители посмотрели одну из серий цикла документальных картин о подвиге новомучеников и исповедников XX века «Русская Голгофа». Присутствовавший в зале автор и ведущий цикла российский историк, писатель, телеведущий, член Международного союза журналистов Феликс Вельевич Разумовский после показа ответил на вопросы зрителей. Очевидно, что просмотренный фильм не мог никого оставить равнодушным, и поэтому основным предметом обсуждения стали трагические события в России в начале XX века. Феликс Вельевич напомнил, что мы незаметно приближаемся к важной, страшной дате – к столетию русской революции, и нам надо бы понять, что с нами произошло. «Русский мир, развивающийся столетиями, был сломлен, произошла очевидная катастрофа, и нужно как-то разобраться – а что, этот слом какая-то историческая необходимость или какой-то прорыв к будущему? Много таких вопросов, на которые надо бы ответить, но я убежден, к сожалению, в том, что за оставшиеся несколько месяцев мы на эти вопросы не ответим. Но в этой русской тайне есть ключ, который подсказывает, как нужно эту загадку решать. И этот ключ есть судьба новомучеников».

О том, как живут, учатся и борются со страстями семинаристы – будущие священники и можно ли передать внутреннюю, духовную борьбу в кино обсуждалось после специального тематического показа короткометражных фильмов «Братство» (2015) Анастасии Галкиной и «Правнук прадеда» (2016) Леонида Рыжкова на встрече с режиссерами. В обсуждении принял участие духовный эксперт кинофестиваля клирик храма Софии-Премудрости Божией в Средних Садовниках иерей Игорь Спартесный.

Небольшим концертом, посвященным перекрестному году культур России и Греции, а именно 1000-летию русского монашества на Афоне, завершился день. Ведущей выступила актриса театра и кино Юлия Ромашина. В программе концерта прозвучали церковные песнопения и народные песни в исполнении лауреата международных конкурсов хора мальчиков детской хоровой музыкальной школы «Алые Паруса» города Красногорска под управлением дирижера Екатерины Толстогузовой, концертмейстер - Анна Погодина, и камерного хора духовной музыки «Ника» под управлением Виктории Вдовиной. Об истории взаимоотношений России и Греции, начиная еще с греческой мифологии по наше время, рассказала директор греческого культурного центра, кандидат исторических наук, актриса Теодора Янници. В завершение своего выступления Теодора прочла отрывок из произведения Софокла «Антигона».

О том, как появился кинофестиваль «Лучезарный ангел» и о работе фестиваля в первые годы своего существования рассказал один из его создателей заместитель сопредседателей Оргкомитета Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», директор Центра дополнительного образования Московской духовной академии, доцент МДА игумен Киприан (Ященко). На первый кинофестиваль с трудом были подобраны три фильма, ведь было такое понятие - чтобы кино стало массовым и кассовым, оно должно быть безнравственным. Но со временем ситуация стала меняться. «Когда на третий кинофестиваль мы пригласили Святейшего Патриарха Алексия II, он так удивленно на нас посмотрел и сказал: “А что в России уже сняли фильм, который я смогу досмотреть до конца”» - поделился воспоминанием отец Киприан.

Рассказывая о том, как и при каких обстоятельствах начались и проходили съемки цикла фильмов, о жизни и учении старца Паисия Святогорца, отец Киприан пригласил на сцену режиссера фильма Александра Куприна.

Завершился концерт показом фильма «Паисий Святогорец. Прославление».

поделиться :