День открытия кинофестиваля выдался в этом году насыщенным. Ещё до торжественной церемонии состоялись просмотр и обсуждение фильма «Мусульманин» Народного артиста России кинорежиссёра Владимира Хотиненко. Вёл мероприятие автор просветительского проекта «КиноЗеркало Истории», старший научный сотрудник Государственного исторического музея Кирилл Степанов.
Сам Владимир Хотиненко не смог присутствовать в кинозале, но записал для зрителей видеообращение, в котором рассказал о том, как с ним поделился идеей фильма сценарист Валерий Залотуха, о съемках киноленты и о подготовке к ним. Режиссёр подчеркнул, что это картина не о религии, а о вере и её смысле в нашей жизни. При этом Владимир Иванович особо акцентировал внимание на необходимости любви, терпения и терпимости, особенно в наше время и в нашей стране. После показа фильма была организована аудиосвязь с режиссёром, и он ответил на вопросы зрителей.
Картина вызвала живую реакцию аудитории. Пришедший на мероприятие клирик собора Казанской иконы Божией Матери протодиакон Константин Лаптев отметил, что «Мусульманин» – глубоко христианский фильм, лейтмотив которого – евангельская притча о бесе, выходящем из человека и возвращающемся. «Пустоты не будет: если вы не обратитесь к Богу, если вы не пойдёте за Христом, взяв свой крест, в вас вернутся бесы ещё больше, ведь у вас не будет ни защиты, ни опоры, ни наполнения. Если даже человек от бесов избавляется, он беззащитен и обязательно должен заполнить пустоту. Это притча-предостережение и это фильм-предостережение, потому что просто так вы не проживёте, нужен выбор. Если выбор не будет сделан, всё равно кто-то тобой овладеет», – напомнил отец Константин. Протодиакон привёл слова святителя Григория Паламы о том, что ум человека, отдалившись от Бога, становится либо бесовским, либо скотским, и подчеркнул, что именно это в фильме проводится абсолютно ясно. Также отец Константин заметил, что в фильме хорошо показана драматичная ситуация недавнего прошлого: и столкновение духовно опустошённых советских солдат с мощной духовной традицией ислама, и столкновение человека верующего с человеком неверующим, хотя в деревне есть и рудименты православия, и робкое возрождение духовности в виде молодого тактичного священника.
Торжественная церемония открытия XVII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» состоялась в зале «Жуков» кинотеатра «Поклонка». Её вели певец Марк Тишман и Заслуженная артистка России певица Зара.
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал сопредседатель Оргкомитета кинофестиваля, начальник Управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата протоиерей Дмитрий Рощин. В своём приветственном слове Святейший Патриарх, приводя цитату из послания апостола Петра «служите друг другу каждый тем даром, какой получил», напомнил создателям кино об их ответственности перед зрителем и необходимости употреблять свои дарования во благо, а в заключение пожелал организаторам, участникам и гостям крепкого здоровья, помощи Божией и новых творческих свершений.
От себя протоиерей Дмитрий Рощин добавил, что всем, кто пытается делать добро, в том числе снимать добрые фильмы, всегда очень тяжело, и это не та тяжесть, которая приходит и уходит, как эпидемия, а постоянные тяжёлые искушения. «Самое главное достоинство фестиваля в этой ситуации – то, что он даёт возможность тем, кто делает доброе кино, совершает этот подвиг, быть увиденными и услышанными, что очень сложно в наше время», – подчеркнул отец Дмитрий.
Генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьёв зачитал приветствие «Лучезарному Ангелу» Председателя Оргкомитета кинофестиваля, президента Фонда социально-культурных инициатив, председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой. В нём Светлана Владимировна, среди прочего, подчеркнула высокое нравственное значение кинофорума и поблагодарила всех, кто причастен к организации «Лучезарного Ангела».
По традиции, на церемонии открытия была и музыкальная часть: выступления хора Сретенского монастыря и дуэта аккордеонисток «Ларго», песня «Наш танец» в исполнении Марка Тишмана и Зары, а также гимн фестиваля в исполнении Юлии Проскуряковой и Александра Еловских.
Кроме того, на открытии были названы фильмы конкурсной программы и представлено жюри фестиваля по всем номинациям.
Фильмом открытия фестиваля стала картина «Доктор Лиза». Её представила режиссёр Оксана Карас, которая отметила, что этот фильм очень важен для его создателей и что он, показывая ряд остросоциальных проблем, в первую очередь является историей-притчей о человеке, который несёт свой крест – радуется, оступается, страдает, но идёт вперёд каждый день. А продюсер киноленты Александр Бондарев поделился со зрителями тем, что за первые две недели показа картины в основанный Елизаветой Глинкой фонд пришли 1200 добровольцев.
В том, насколько человечным, драматичным и высокохудожественным получился фильм, зрители смогли убедиться после антракта.
Для тех, кто не мог посетить церемонию открытия, была организована её трансляция на сайте Фонда социально-культурных инициатив.
Материал подготовила Елена Чач