Стремиться к Небу должен гений. XX кинофестиваль «Лучезарный Ангел» подвел итоги

Стремиться к Небу должен гений. XX кинофестиваль «Лучезарный Ангел» подвел итоги

7 ноября 2023 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя чествовали победителей XX юбилейного Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

 

Началась торжественная церемония закрытия с молитвы «Царю Небесный». Ее, как и кондак «О, Всепетая Мати», обращенный к Божией Матери, исполнил хор «Русский формат».

Святейший Патриарх Кирилл преподал собравшимся Первосвятительское благословение. «Ценности, продвигаемые на протяжении этих двух десятилетий фестивалем «Лучезарный Ангел» – любовь, дружба, жертвенность, – по словам Предстоятеля, – находят искренний отклик в сердцах людей».

В честь юбилея в адрес кинофестиваля поступило поздравление Президента России Владимира Путина. Его зачитал Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Глава государства отметил высокий организационный и творческий уровень фестиваля, ставшего за эти годы значимым событием в культурной жизни как нашей страны, так и других государств. Президент поблагодарил организаторов за продвижение нравственных идеалов, ценностей семьи, патриотизма.

С приветственным словом к собравшимся лично обратилась Председатель оргкомитета кинофестиваля, Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. Она поблагодарила Святейшего Патриарха за участие и молитвы, заверив, что и в дальнейшем кинофестиваль будет оказывать особую поддержку кинематографу для детей, юношества и всей семьи.

«Наш кинофестиваль внес значительный вклад в поддержку нравственно ориентированного кинематографа, – подчеркнула Светлана Медведева. – Значимо, что церемония проходит в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, ведь именно здесь в 2003 году зародился кинофестиваль, и была утверждена его концепция. Спустя несколько лет был утвержден выездной формат кинофестиваля «Свет Лучезарного Ангела» – сейчас его мероприятия проходят во многих городах России и за рубежом».

«Доброе кино, – сказала Светлана Медведева, – необходимо нам как воздух. Оно поддерживает нас в трудную минуту, пробуждает в нас любовь и дарит крылья. Неслучайно кинофестиваль называется «Лучезарный Ангел». Наши дети – не просто члены наших семей, но души, данные нам на воспитание. И кинематограф – наш помощник в этой сфере».

Прежде чем приступить к вручению фестивальных наград, ведущие церемонии Заслуженные артисты РФ Ян Осин и Илона Броневицкая рассказали о том, как появилась знаменитая статуэтка «Лучезарного Ангела». Всё началось с деревянной фигурки Ангела, которая была создана в год проведения первого фестиваля. Её вырезал монах из монастыря под Сергиевым Посадом, искусный резчик по дереву, по иконописным канонам. И именно эта фигурка стала эталонной, а все статуэтки, сделанные за годы фестиваля – её точной копией. Все эти годы проведения фестиваля та самая первая статуэтка была у его первооснователя игумена Кипиана (Ященко). Присутствовала она и на этой торжественной церемонии, точно оберегая всех, кто выбрал в этом непростом мире утверждать идеалы Истины и добра.

Специальный приз фестиваля «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф», в этом году приуроченный к 85-летнему юбилею легенды советской и российской мультипликации Эльвиры Масловой, вручил юбиляру директор фестиваля Заслуженный артист России Александр Михайличенко. Он поблагодарил Эльвиру Михайловну за талант и ту радость, которую она все эти годы самоотверженного труда дарит нам и нашим детям. «Если бы я работала сейчас, я бы ответила: служу отечественной мультипликации! Но, так как я уже не работаю, отвечу: заслужила», – с юмором ответила лауреат.

Эльвира Маслова – заслуженный художник Российской Федерации, работала на всех фильмах «Золотой коллекции» «Союзмультфильма» и была буквально нарасхват у режиссеров. Среди ее работ – «Бременские музыканты», «Дед Мороз и лето», «Как Львенок и Черепаха пели песню», «Голубой щенок», «Простоквашино», «Летучий корабль» и многие-многие мультфильмы, любимые уже несколькими поколениями наших соотечественников!

Это те образцы, которым стремятся соответствовать и нынешние конкурсанты – кадры из представленных на состязание мультфильмов были показаны на большом экране, когда иеромонах Фотий исполнял песню «Будем жить».

В номинации «Лучший дебютный фильм» член жюри конкурса короткометражного игрового кино Заслуженная артистка России Олеся Железняк вручила четыре статуэтки «Лучезарного Ангела».

В жанре полнометражного игрового лучшим признан дебютный фильм «Ада» Станислава Светлова.

В своем ответном слове режиссер сказал, что все трудности авторы картины преодолевали, убеждая себя в том, что, если Богу угодно, всё получится. 7 ноября был день рождения отца режиссера – Эдуарда Юрьевича Светлова – ему благодарный сын и посвятил награду.

Лучшим короткометражным игровым фильмом стала работа «Намыс» режиссера Рафаэля Мукаева.

«Я – уроженец Карачаево-Черкессии, – признался награжденный, – и снял фильм о том, как живут сыновья России, пытаясь киноязыком рассказать о взаимоотношениях отцов и детей. Когда я подходил с этой темой к продюсерам и говорил, что это будет картина о наших традициях, меня, конечно, слушали, кивали, но как-то небрежно отвечали: «В этом нет голливудского катарсиса». Но я учился у русских педагогов, благодаря этому сегодня стою здесь. Эта картина родилась и из моих детских впечатлений. Сейчас мой отец уже ушел в мир иной, но в детстве, помню, как он забирал меня из садика. Подходил, обнимал, целовал. А как-то раз во дворе двое из нашей группы стали закидывать моего друга Сашку снежками, я не заступился за него, бросился в драку лишь тогда, когда мне самому от них досталось… В тот вечер помню – возвышающуюся спину отца, он идет впереди, ко мне даже не оборачивается. Я заплакал. Крикнул: «Папа!» Он склонился: «У тебя слезы?» – спросил он. Я шмыгнул носом. «Ты почему плачешь?» – повторил он свой вопрос. «У меня руки замерзли», – попытался я уйти от ответа. Тогда он снял с моей озябшей руки мокрую рукавицу, положил ее мне в ладонь и стал по одному загибать мои пальцы: «Вот это твой братик, это твой друг Саша, это твоя мама, это ты, это я, – теперь теплее?» –«Да». И тогда я понял: главное, что есть на этом свете – это семья твоих родителей, потом твоя семья, но еще есть и семья народов, живущих в нашей родной России!».

Лучшим документальным дебютным фильмом был признан «Король бакланов» режиссера Дарьи Разумниковой.

Как лучший анимационный отметили мультфильм «Галочка» режиссера Анастасии Лисовец. За нее награду получала Анна Остальская – глава объединения «ШАР», которая поделилась радостью: вот уже более 10 лет фильмы их студии участвуют в кинофестивале Доброго кино.

На «Лучезарном Ангеле» всегда особое внимание уделяется детской анимационной программе. А она в этом году была насыщенной, в конкурсе приняли участие 25 мультфильмов, лучшими признаны «Тшшш!» режиссера Нины Бисяриной1 премия; «Хор» режиссера Ангелины Гильдерман2-е место и «Подружки» постановки Натальи Абрамовой3-е. Победителя объявила Председатель жюри конкурса Анимационного кино – художник-постановщик анимационных и игровых фильмов Нина Виноградова.

По традиции на кинофестивале «Лучезарный Ангел» работало и Детское жюри, которое в этом году было сформировано при содействии Департамента образования города Москвы в рамках программы «Медиа-класс». Мальчишки и девчонки выбрали своего победителя. Объявить его попросили руководителя работы Детского жюри – режиссера документального кино и телевидения, члена Гильдии неигрового кино и телевидения Елену Алферову. Она в свою очередь поблагодарила свою предшественницу Ольгу Ивановну Нерсесову, которая много лет возглавляла работу Детского жюри, а объявление результатов доверила самим ребятам. В прошлом году мнение взрослого и детского жюри совпало, а в этом – всех ждал сюрприз. Победителем стал мультфильм «Первая космическая» режиссера Светланы Жуковой.

После этого награждения солист Государственного академического Большого театра России Алексей Татаринцев исполнил песню «Верни мне музыку». И это символично, потому что в ряде картин участников фестиваля именно музыка спасала героев, позволяла им жить и творить.

Первую премию в номинации документального кино в этом году присудили работе Николая Бурляева и Дмитрия Чернецова «Боже! Чувствую приближение Твое!». Вторую – режиссеру Сергею Зайцеву за фильм «Мой мастер Класс». Третью – работе Александры Богучарской «Защитники духа».

О победителе сообщил председатель жюри конкурса документального кино – декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталий Третьяков. Приз получил сын Николая Бурляева – Президент международного кинофорума «Золотой Витязь» Илья Бурляев. Он сказал, что отец шел к этому фильму 62 года – это его исповедь в кинематогафе. «То, как отец вместе с Дмитрием Николаевичем Чернецовым показали Тарковского на экране, станет подспорьем в деле создания иконографичного, духовно-нравственного кино», – поделился он.

Приз за лучший документальный телевизионный фильм вручил член жюри конкурса документального кино – режиссер, драматург Сергей Головецкий. Он подчеркнул, что формат телевизионного фильма – самый тяжелый, так как ТВ – это всегда конвейер, и художнику очень трудно в этой горизонтальной гонке выстроить духовную вертикаль в кадре. Но находятся и те, кто отражает сакральные смыслы. Такой стала картина-победитель – «Война и мир отца Зосимы» Анастасии Екимовой. Режиссер вышла получать награду со своей маленькой дочерью Верой, попросив выйти на сцену и мужа Алексея: «Без них, – сказала она, – этого фильма не было бы».

Эта картина оказалась удостоена и специального приза Духовного экспертного совета фестиваля – так что еще одну статуэтку режиссеру вручил его председатель протоиерей Владимир Волгин. Он прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Египетские ночи»:

Поэт идет: открыты вежды,
Но он не видит никого;
А между тем за край одежды
Прохожий дергает его…
«Скажи: зачем без цели бродишь?
Едва достиг ты высоты,
И вот уж долу взор низводишь
И низойти стремишься ты.
На стройный мир ты смотришь смутно;
Бесплодный жар тебя томит;
Предмет ничтожный поминутно
Тебя тревожит и манит.
Стремиться к Небу должен гений,
Обязан истинный поэт
Для вдохновенных песнопений
Избрать возвышенный предмет.

«Сейчас время сложное. Идеал можно обрести только во Христе, Который пришел в этот мир, был распят за нас и Воскрес. Христос Воскресе!» – воскликнул отец Владимир. «Воистину Воскресе!» – ответил зал.

Приз за лучшую короткометражную ленту вручил председатель жюри конкурса короткометражного игрового кино Народный артист России Александр Галибин: «Прежде чем назвать имя победителя, хочу сказать, что работа в жюри – это удивительное время общения с тем, что мы видели на экране. Все режиссеры обратились к внутреннему миру человека. Всё каждым пропущено через сердце. Многие картины вызывают слезы – за какие-то 20 минут авторам удается сказать так много! Первую премию мы определили практически единогласно. Это удивительная картина, которая пронзает тебя, – «Сыновья большой медведицы» Дмитрия Чиркова

Дмитрий Чирков поблагодарил экпертов, а также Академию Н.С. Михалкова, благодаря которой фильм был снят. «Наш фильм о семье, о любви братьев, о том, что родной дом надо хранить, а не делить его», – сказал награжденный и поделился воспоминанем. «Отец в детстве говорил мне: «Живи, Дима, на земле, делай добро и храни Истину». Я, когда был маленьким, спрашивал: «Что такое Истина, папа?» – «Жить на земле и делать добро», – отвечал он. И эти слова – уже цитата и из нашего фильма».

Второе место в конкурсе короткометражек заняла картина «Хочу туда» режиссера Натальи Омельченко.

Третье «Бебия, бабуа, Анзорик, я и мама» режиссера Рауля Гусейн Оглы Гейдарова – все эти работы представляют многонациональную Россию.

Перед вручением специального приза «За лучший фильм для детей и юношества» певец Марк Тишман исполнил песню «Лица». А награда досталась режиссеру фильма «Иван Семенов – школьный переполох!» Антону Богданову. Вручила ее член жюри конкурса полнометражного игрового кино, художественный руководитель Московского театра РОСТА в Царицыно, Заслуженная артистка России Нонна Гришаева. Она привела слова К.С. Станиславского: «Для детей надо играть так же хорошо, как для взрослых, только лучше».

«С кино та же история, – уверила она. – Как важно приводить детей в храм, причащать их, также важно приводить их и в театр, в кинотеатр, показывать им добрые постановки. Картина, которая победила, учит добру, наглядно показывает – почему так нужно поступать, а так нельзя. А еще в этом фильме звучит песня, которая является мостиком к детству наших более старших поколений – «Лесной олень». Пусть она здесь звучит в новой аранжировке, но она всех нас объединяет».

Специальный приз Оргкомитета «За вклад в сохранение и развитие традиций отечественного кинематографа для всей семьи» вручил Генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов. «В честь юбилейного кинофестиваля мы решили, что надо обязательно отметить фильм, который могут смотреть все – от мала до велика. Это фильм «Чебурашка» режиссера Дмитрия Дьяченко

Награду получила исполнительный продюсер фильма Анна Рыжикова. Она пожалела, что рядом с ней на сцене невозможно представить вживую их «ушастика», скорее всего он бы пожелал: «Будьте добрее, учитесь прощать и живите в любви и гармонии!». А от себя добавила: «Уверена, что доброму кино всегда найдется место в наших кинотеатрах, а добрым героям – в наших сердцах».

И наконец, собравшиеся узнали победителей в номинации «Лучшее полнометражное игровое кино».

Третью премию получил фильм «1941. Крылья над Берлином» режиссера Константина Буслова.

Второй премией отмечен замечательный фильм «Доктор» режиссера Артема Темникова – символично, что награда, врученная картине на XX юбилейном кинофестивале «Лучезарный Ангел», стала 20-й по счету из полученных этим фильмом.

А для объявления гран-при вышел председатель жюри полнометражного игрового кино Народный артист России Владимир Машков.

«Хочу поблагодарить жюри фестиваля за работу, – сказал он, – это всегда непросто – выбирать. Но мы справились с этим вызовом, и выбор получился правильный и справедливый. Еще я хотел бы поблагодарить Светлану Владимировну Медведеву за такой фестиваль. Ничто так не научит, как доброе кино и добрый театр. Один умный человек вывел формулу: «Кто работает руками – тот рабочий, кто трудится руками и головой – мастер, а кто работает руками, головой и серцем – тот художник». Кинохудожники, участвующие в фестивале, стремились к этой высокой миссии – рассказать о человеке. Это непросто, но им это удалось. Давайте разделим вместе с победителем радость победы. Гран-при присуждается – режиссеру фильма «У самого Белого моря» Александру Зачиняеву».

Приз получал продюсер картины, генеральный директор центра «ВГИК-дебют» Федор Попов. «Это еще одна наша победа на этом фестивале. Чуть ранее объявляли лучший дебют Станислава Светлова (фильм «Ада») – это тоже победа нашего центра. Интересно, что и Гран-при взял также фильм-дебют. В названии фестиваля есть слово «благотворительный», а любой дебют – это всегда не про деньги, а про будущее, – отметил продюсер. – Картина «У самого Белого моря» создавалась совместно с концерном «Мосфильм». Карен Шахназаров сам позвонил нам, сказал, что есть такой интересный сценарий. И Александр Зачиняев, известный своими актерскими работами, попробовал себя в качестве режиссера. И вот сейчас уже снимает свое следующее кино».

Работа над добым кино продолжается! И каждая из полученных или не полученных на этом фестивале наград – стимул к созданию новых добрых фильмов.

Владимир Машков, представив фильм-победитель к просмотру, объявил юбилейный XX фестиваль «Лучезарный Ангел» закрытым, пожелав всем добра, любви и света!

В конце церемонии прозвучал гимн фестиваля, исполненный Яном Осиным, Полиной Елисейской и детским музыкальным театром «До-ми-солька».

В соответствии с регламентом кинофестиваля дополнительно присуждены Специальные дипломы жюри нескольким фильмам – документальным, игровым и анимационным, которые также не оставили равнодушными ни экспертов, ни зрителей. Награды будут вручены создателям картин в Фонде Социально-культурных инициатив.

Так, Специальным дипломом жюри «За неожиданную актуальность фильма о недавней истории» награждена документальная лента «Союз-Апполон. Сила притяжения» (Россия, 2023, 50 мин.) реж. Дмитрия Алейникова.

«За высокохудожественное мастерство пейзажной съемки» отмечен документальный фильм «Край света» (Россия, 2023, 52 мин.) реж. Александра Свешникова.

«За чистоту киноязыка» награжден документальный фильм «Медик» (Киргизия, 2023, 24 мин.) реж. Алижана Насирова.

«За искренность раскрытия темы «Дети, война, искусство» награжден документальный фильм «Квартет» (Россия, 2022, 63 мин.) реж. Никиты Сташкевича.

Специальный диплом «За бережное отношение к сохранению исторического и духовного наследия» получил короткометражный игровой фильм «Ленинградская сирень» (Россия, 2023, 16 мин.) реж. Натальи Кунгуровой.

«За яркое воплощение на экране идеалов добра, чистоты, духовного возрождения общества» награжден игровой фильм короткого метра «Ой, то не вечер…» (Россия, 2023, 24 мин.), реж. фильма – Юлиана Гримута.

Среди анимационных фильмов Специальными дипломами отмечены следующие работы:

  • «Большая» (Россия, 2023) реж. Анастасии Чикерлан«За образное раскрытие темы любви»;
  • «Носки для звезды» (Россия, 2022) реж. Ольги Титовой«За совершенное владение языком пластики»;
  • «Школа елок» (Россия, 2021) реж. Анастасии Махлиной«За лучший мультфильм для детей»;
  • «Там, где цветет жасмин» (Россия, 2022) реж. Полины Бовкун«За обращение к сложной теме в анимации».

Организаторы еще раз благодарят всех участников кинофестиваля «Лучезарный Ангел», предоставивших свои работы на этот праздник Доброго кино. Верим, что каждая настоящая работа, в которую художник вложил свою душу и мастерство, даже если она не отмечена в этот раз профессиональным жюри, рано или поздно будет вознаграждена, прежде всего, любовью и вниманием зрителей. Ваш труд не был напрасным, если хоть кто-то, посмотрев ваш фильм, стал лучше, добрее, узнал что-то новое об истории своей страны и ее подвижников.

Ждем вас на XXI Международном кинофестивале Доброго кино «Лучезарный Ангел»!

До новых встреч!

Ольга Орлова, фото Вадима Преслицкого

поделиться :