Кино, которое учит добру. Протоиерей Владимир Волгин – об особенностях прошедшего кинофестиваля

Кино, которое учит добру. Протоиерей Владимир Волгин – об особенностях прошедшего кинофестиваля

Сможет ли современный нравственный кинематограф выдержать конкуренцию с набирающим оборотом рынком видеопродукции, «шортсов» и «рилсов», а также визуально изощренными компьютерными играми в интернете? На наши вопросы ответил председатель Духовного экспертного совета кинофестиваля протоиерей Владимир Волгин, который подвел итоги прошедшего XXI кинофорума «Лучезарный Ангел».

 

– Отец Владимир, более 20 лет вы возглавляете Духовный экспертный совет кинофестиваля «Лучезарный Ангел». В чем основное назначение ДЭС, ведь на кинофоруме есть профессиональные отборщики, жюри?

– Само название «Лучезарный Ангел» уже о многом говорит. Здесь чувствуется и должно чувствоваться крыло Ангела. А что это значит? Это означает особый покров и начало, призывающее нас к чистоте, порядочности, высокой нравственности, вере. Во всем том, что составляет содержание кинофестиваля, должен быть запечатлен образ человеческого достоинства. Мы же созданы и сотворены по образу и по подобию Божиему. И поэтому всё то, что мы делаем, должно соизмерять с этим образом и подобием Божием, чтобы не было никакого безобразия.

Мы судим о фильмах с точки зрения нравственной. Главная задача Духовного экспертного совета кинофестиваля, чтобы фильмы, которые выходят на экраны «Лучезарного Ангела», учили бы нашу молодёжь, всех нас возвышенной жизни в мире и в Церкви.

Впрочем, наши профессиональные отборщики также сориентированы на христианские нравственные ценности. Раньше возникали разные казусы, но постепенно, постепенно все это нивелировалось, и сегодня отборщики представляют хороший и как правило нравственный кинематографический продукт. А сейчас уже и режиссеры, и продюсеры, может быть, из-за того, что знают об особенностях «Лучезарного Ангела», предлагают на конкурс фильмы высокого качества, многие из которых отличаются нравственной глубиной.

 

– У кинофестиваля девиз – «Доброе кино». А что такое доброе кино в наше непростое время?

– Доброе кино – это то кино, которое учит нас добру. Я из советского времени. Советские фильмы не все блистали высоким профессионализмом или особенными дарованиями, но все-таки сюжет, фабула, содержание всегда были основаны на победе добра над злом. Вот что такое доброе кино. А тем более «Лучезарный Ангел», фестиваль, который проходит под патронатом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при личном участии Светланы Владимировны Медведевой, президента Фонда социально-культурных инициатив, которая вместе со Святейшим Патриархом, со всеми нами старается отстоять возвышенные нравственные ценности человеческой жизни. Вот что такое доброе кино.

 

– А можно ли – и как – показать святость на экране?

– Безусловно, святость показать можно. И мне кажется, что один из уникальных и талантливейших художественных фильмов на эту тему – картина Павла Лунгина «Остров». Режиссер, одаренный человек, сумел ухватить особую тонкую нить в образе главного героя, старца Анатолия, который совершил путь от грехопадения до святости. Так что стал молитвенником, видел будущее как прошедшее, получил дар прозорливости. Павел Лунгин очень тонко и глубоко, а я бы так сказал – в 3D, изобразил эту святость человека на экране. После было очень много хороших фильмов, в частности, картина Владимира Хотиненко «Поп», но вот той глубины, как бы соприкосновения со святостью, с образом человека, воплощающего святость, лично я не встречал, хотя, не буду спорить, может быть, по этому поводу есть разные мнения.

 

Отец Владимир, чем программа прошедшего XXI кинофестиваля, который проходил в Москве с 1 по 7 ноября 2024 года, отличалась от кинофестивалей прошлых лет?

– Думаю, что по большому счету ничем. Потому что главный наш критерий отбора фильмов – явление чистоты и нравственности. И это содержание всегда, с первого кинофестиваля до сегодняшнего дня, мы старались нести и проповедовать. При этом можно сказать, что – действительно – есть некоторое отличие картин-победителей по сравнению с фильмами прошлого года, последних лет. Многие киноработы еще недавно были депрессивными, печальными, их создатели, герои находились в состоянии какого-то поиска, еще не нашли свет, как говорят, в конце тоннеля. И эти фильмы, несмотря на качественность, подчас ввергали человека в печаль, в некоторую депрессию. Сейчас картина поменялась. Фильмы-победители этого года («Вызов», «Страсти по Матвею», «Повелитель ветра»), другие картины выглядели более оптимистично, они дают надежду. Я даже не знаю, с чем это связано. Может быть с тем, что Православная церковь утверждается. Нравственные принципы так или иначе доходят до каждого русского человека, а лучше сказать – нашего соотечественника.

Много положительного совершилось и совершается несмотря на мрачный в каком-то смысле фон в связи со Специальной военной операцией. Мы все очень скорбим, переживаем за тех людей, которые потеряли своих сыновей, иногда своих дочерей, которые пошли на эту войну. Но это не просто война. Это противостояние тем ценностям западной культуры, западной цивилизации, которые она не только впитала, но и распространяет, пытается навязать всему миру. Слава Богу, что русский человек, как Федор Михайлович Достоевский говорил, это понятие не национальное, а идеологическое. Русский – значит православный. А раз православный, он в той или иной степени, в большей или в меньшей, старается утверждать принципы нравственной жизни, которая основана на заповедях Божиих.

На фестивале было представлено достаточно много картин, посвященных теме СВО. В частности, показан художественный фильм «Позывной «Пассажир»», как раз на злобу сегодняшнего дня, были даже предложения сделать его фильмом-открытия. Главный герой, который оказался в зоне Специальной военной операции совершенно с другими целями, мог вернуться домой, но вдруг решает остаться в зоне боевых действий. Хороший, мудрый фильм, но очень грустный.

Фильмом открытия стала в итоге другая картина – «Страсти по Матвею». В ней также есть неоднозначные сцены, но все-таки герои не преступают границ, разрушающих жизнь, в частности, Матвей, сын священника, спасает главную героиню от аборта. Сам юноша достаточно чист, он проявляет некоторую страсть, но, тем не менее, не преступает заповедь, не совершает грех блуда. И эта картина на языке современной молодежи повествует о той жертвенной христианской любви, которую воспел когда-то апостол Павел.

 

Отец Владимир, молодёжь увлечена сегодня даже не фильмами, а видео, которые становятся все динамичнее, ярче, короче. Как вы думаете, способен ли кинематограф выдержать эту конкуренцию с видеопродукцией, с глобальными компьютерными играми?

– Вы знаете, я думаю, что эту конкуренцию кинематограф не выиграет. К сожалению, мы все это видим собственными глазами, как наши дети, дети наших детей увлекаются компьютерными играми, сюжетами, фильмами, которые не несут ничего доброго, а, наоборот, по-своему «воспитывают» молодежь, а точнее сказать, уже маленьких детей, с самого раннего возраста в состоянии агрессии, войны, неприятия друг друга. К сожалению, глобальный интернет наполнен очень часто и во многом безнравственным содержанием, что, конечно, разлагает душу человека.

Об этом писал преподобный XX века архимандрит Серафим (Вырицкий), он предсказывал, что молодежь будет подвержена многим порокам, наркомании, пьянству, стремлению к наживе, к богатству, не считаясь ни с какими другими людьми. Но дальше он писал, что молодые люди утолятся всей этой низостью, пошлостью и утомятся. Внезапно, по неизреченной милости Божией, вдруг обратятся они к Богу, раскаются в своих деяниях и станут православными людьми, которые будут нести свет миру.

С другой стороны, для того, чтобы поднять уровень нравственной жизни человека, наших детей, нам и самим необходимо быть нравственными. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), замечательный старец, который наверняка будет причислен к лику святых, когда его спрашивали – как воспитывать детей – отвечал: «Если не хотите, чтобы пили, не пейте, не блудили – не блудите, не курили – не курите. Воспитывайте детей авторитетом своей собственной жизни».

И вот когда мы этот авторитет будем высоко нести среди людей, тогда и дети наши перестанут интересоваться всем тем некачественным продуктом, которым заражены средства массовой информации и электроника.

 

– Председатель Жюри полного метра Николай Петрович Бурляев сказал в одном из интервью на кинофестивале, что экран – это стратегическое оружие нации.  

– Ещё вождь пролетарской революции, не хочется упоминать его имени, говорил о том, что главное, самое действенное искусство – это кинематограф. Человеку гораздо легче смотреть кино, чем читать серьезную литературу. И человеческая душа вбирает в себя многое из увиденного.

И, конечно, я глубоко убежден, что нужно быть очень внимательными в отношении детей и родителям – стараться не допускать их до такого кинематографа, который может разлагать нравственно, и школьным учителям, и всем тем, кто стоит у руля культуры, способен воздействовать на современное творчество.

 

Ольга Каменева

поделиться :