Документальная ретроспектива ХI Международного благотворительного кинофестиваля «Зримая святость»

Документальная ретроспектива ХI Международного благотворительного кинофестиваля «Зримая святость»

Авторская программа Андрея ШЕМЯКИНА,
Президента Гильдии киноведов и кинокритиков
Союза кинематографистов РФ,
киноведа, кинокритика, отборщика документального кино
кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

1 ноября

Игровые ленты с ходом времени обнаруживают свойство документирования той реальности, которую принято называть духовной, и которая дает представление о нравственном состоянии общества, по известному выражению, «не взыскующего веры, но тоскующего по святыне». Этим качеством данной ретроспективы также обеспечивается ее уникальность. Ее идея – показать, как, не смотря на разнообразные табу, советские и либеральные, отечественный кинематограф сохранил ОБРАЗ СВЯТОСТИ. Опирался он при этом на отечественную историю, на «мифологическую» память поколения Безвременья, на Евангельскую иконографическую традицию, наконец, на русскую классическую литературу.

Общая динамика нашего показа, в том числе и сюжетная, – это ВОЗВРАЩЕНИЕ христианских ценностей в тот кинематограф, который, вроде бы, провозгласил борьбу с ними, но практически не смог к ним не воззвать, по слову поэта, «во дни торжеств и бед народных». Так, во время Великой Отечественной войны, как уже не раз было отмечено, образ Голгофы вернулся на экран. В 50–70-е годы в экранизации вернулась тема Священства, – в надежде на поиск выхода из исторического тупика, в который завело отечественную мысль оправдание насилия. Кризис социалистической Утопии нашёл выражение в поэтике Апокалипсиса. И в то же время, в ответ на этот кризис, вышло на поверхность по-своему уникальное сочетание неофитства и традиционности в мировоззрении нового поколения. Это поколение заново определялось в своих приоритетах, от опасливого агностицизма, тоскующего по Святыне и становящегося на путь любви ко всему сущему, до глубокой и полной веры в Бога.

Разумеется, многое здесь сегодня выглядит наивным. Но именно кино в этом период запоздалой экспансии авторства, было озабочено выражением невыразимого, и показом невидимого. И поиск изобразительного эквивалента того, что существует в другом измерении бытия, дал в 80–90-е годы мировоззренчески-эстетический сплав, до сих пор по существу не оцененный. Этой цели – понять, проанализировать и оценить, при всей их конфликтности, путей возвращения христианских ценностей на отечественный экран, – и служит наша ретроспектива.

Еще раз подчеркнем – очень важно, что в данной программе представлены именно ИГРОВЫЕ фильмы, взятые в качестве ДОКУМЕНТОВ ВРЕМЕНИ.


Фильмы:

1 ноября, 20:00

«Идиот»
(По одноименному роману Ф.М. Достоевского), 1959 г., режиссер Иван Пырьев.

В ролях: Григорий Шпигель, Никита Подгорный, Эммануил Герман, Сергей Мартинсон, Николай Кутузов, Юрий Яковлев, Александр Костомолоцкий, Андрей Файт, Иван Любезнов, Вера Пашенная, Раиса Максимова, Клавдия Половикова, Леонид Пархоменко Владимир Муравьев, Николай Пажитнов, Юлия Борисова, Людмила Иванова, Галина Самохина, Раиса Куркина, Сергей Троицкий.

Фильм снят по первой части одноименного романа Ф. М. Достоевского («Настасья Филипповна»). Непосредственной темой произведения стал бунт Настасьи Филипповны. Блестящая игра актеров, прежде всего Юлии Борисовой и Юрия Яковлева – в момент съемок еще молодых «звезд» театра и кино, – передает самые тонкие нюансы психологически сложного произведения с напряженным драматургическим рисунком. Фильм включен в элитный список отечественных лент – собрание Госфильмофонда. Лучший фильм 1958 года по опросу журнала «Советский экран», лидер проката (1958, 12 место) – 31 млн. зрителей.


«Плохой хороший человек»
(По повести А.П. Чехова «Дуэль»), 1973 г., режиссер Иосиф Хейфиц.

1 ноября, 19:30

В ролях: Олег Даль, Владимир Высоцкий, Людмила Максакова, Анатолий Папанов, Георгий Корольчук, Анатолий Азо, Ашот Меликджанян, Любовь Малиновская, Юрий Медведев, Андрей Апсолон, Анжел Гутьеррес, Игорь Ефимов, Павел Кашлаков, Татьяна Иванова, Дмитрий Игнатьев

Драматическая история двух молодых людей, двух интеллигентов из 90-х годов девятнадцатого века, рассказывающая о сложности человеческой натуры. Мучимый никчемностью и скукой жизни, чиновник Лаевский жаждет любой ценой разорвать порочный круг своего существования. Его нравственный антипод, натуралист фон Корен уверен, что люди, подобные Лаевскому, достойны уничтожения. Но, вопреки желаниям и воле героев, провидение по-своему распоряжается их судьбами…


«Сто дней после детства»
1975 г., режиссер Сергей Соловьев.

1 ноября, 15:30

В ролях: Борис Токарев, Татьяна Друбич, Ирина Малышева, Юрий Агилин, Нина Меньшикова, Сергей Шакуров, Арина Алейникова, Андрей Звягин, Юрий Соркин, Татьяна Юринова, Сергей Хлебников

Это лето в пионерском лагере запомнится Мите Лопухину надолго. Оно стало последним летом детства. Оно одарило Митю дружбой с прекрасным человеком, который открыл подростку смысл и величие искусства. А главное – он узнал радость и горечь первой любви… «Нам хотелось дать неясное ощущение счастья, гармонии, ожидания чего-то и – вечности. Так, эпиграфом появился букет на окне вначале. Ведь эти ощущения нам знакомы с детства. … фильм о духовном мужании, о нравственном воспитании. Но не ищите здесь абсолютных негодяев или идеально положительных личностей. … Ребята с начала жизни накапливают знание о мире и эмоциональный опыт. В отрочестве складывается психологическая и нравственная структура, осознание себя и других, себя среди других. Первая оценка и первый самоанализ: «Что я есть?» (Сергей Соловьев).

поделиться :