«О творчестве, блогерстве и о душе». Встреча с протоиереем Александром Овчаренко

«О творчестве, блогерстве и о душе». Встреча с протоиереем Александром Овчаренко

Беседу о современном блогерстве, влиянии его на личность молодого человека проведет 6 ноября (в 17 часов, зал № 8) на кинофестивале «Лучезарный Ангел» протоиерей Александр Овчаренко, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО МИД России г. Москвы, режиссер-документалист, сценарист, телеведущий и многодетный отец, который воспитывает восьмерых детей.

В преддверии встречи отец Александр поделился некоторыми размышлениями на заявленную тему.

Вредит ли современное блогерство душе ребенка или подростка? Здесь нет однозначного ответа. Что одному человеку, ребенку, полезно, другому может навредить. Одному подростку не нужно этим заниматься, а для другого это будет раскрытием его личности. Блогерство близко, наверное, людям творческим, которые хотят проявлять себя в публичной сфере, способны на эмоциональный отклик, эмпатию, сами чувствуя при этом поддержку аудитории. Для них все это важно и полезно. Единственное, конечно, с оговоркой: многие начинают «зависать» в этой деятельности, как в трясине, в болоте, при этом сравнивают себя с другими, более успешными блогерами. Каждый лайк или дизлайк, любой негативный комментарий воспринимаются очень болезненно. И здесь я вижу, действительно, проблему, некую опасность.

Еще один важный момент – духовный. Конечно, блогерство связано с раскрытием внутреннего мира человека. Ты себя показываешь, и здесь можно так нецеломудренно себя открыть, что другие смогут этим пользоваться – это раз. А вторая опасность связана с самолюбованием. Человек начинает вольно-невольно нравиться самому себе. Техника религиозной безопасности, назовем это так, христианская аскеза советуют к этому очень серьезно относиться.

Что касается возраста: ребенку блогерство точно вредит. А вот подростку, наверное, можно в этом поучаствовать. Но и тут многое индивидуально. Один ребенок уже в 10 лет может что-то делать, не теряет головы. А другой и в 14-16 лет не в состоянии этим заниматься.

У нас сегодня появились православные блогеры – священники (например, отец Николай Бабкин). При этом по-прежнему мало православных (или хотя бы просто позитивных) молодежных блогов-миллионников.

Для падшего естества добродетель – скучна, а грех – привлекателен. Человек удобопреклонен ко греху, его тянет к этому. И поэтому вся «медийка», средства массовой информации вольно и невольно находятся в этих условиях.

С другой стороны, в Сети много популярных роликов о каких-то тайных добрых делах, и они тоже «вирусятся». Как человек прошел, улыбнулся, розу подарил кому-то, все это снимается скрытой камерой.

Моя матушка, например, смотрит в ютубе канал «Будни многодеточки», который ведет многодетная мама Ирина. У нее нет суперкамер, света, актеров и монтажеров. Многодетная мама, беременная десятым ребенком, снимает свой день: как сырнички жарит, малыша купает, разговаривает. И только в ютуб-канале у нее 432 тысячи подписчиков. И она делает все искренне, как сейчас говорят, «мимишно», но не искусственно.

Она снимает свою жизнь. И только там, где можно. Например, собирается в храм – снимает, но внутри церкви съемку не ведет. Кого могут удивить сборы в храм? Или завтрак? Но она снимает – и это цепляет!

Я послушал ее голос, речь, там присутствует очень важный момент – кротости, неосуждения, она не пытается зацепить зрителя какой-то философией, она просто живет в кадре. У нее есть харизма, но не бурная, эмоциональная, которая ведет на баррикады, лозунги. Харизма – тихая. Специалистам, на мой взгляд, надо изучить, осмыслить это явление, этот феномен…

Создавать позитивный и профессиональный контент просто необходимо. Надо находить таких людей, которые готовы – то ли во славу Божию, то ли за деньги, то ли просто ради интереса – потрудиться.

Когда-то мы с ребятами – студентами одного журфака создали SR-лабораторию «Илиотропион», где пытались делать социальные ролики, билборды на тему христианских добрых вещей, и у нас был девиз: «Вместо того чтобы осуждать тьму – лучше зажечь свечу». Свеча сама по себе не нуждается в каком-то оправдании, объяснении – она уже освящает и освещает. И видеооператоры, режиссеры бесплатно делали социальные ролики, потому что это прекрасный материал для профессионального роста. Срежиссировать социальную рекламу, чтобы она била точно – затрагивала какие-то чувства, эмоции настоящие – большое мастерство.

Ведь и о Православии необходимо рассказывать по-разному. И официально, и позитивно, и правдиво. И, скорее всего, оно будет восприниматься неоднозначно. Ведь недаром даже от слов Христа некоторые соблазнялись. Он не пытался быть всегда «на позитиве», всем нравиться – Он был Самим Собой.

Вся наша деятельность (священников в храмах, миссионеров, людей, которые занимаются благотворительностью, волонтерством) должна быть христоцентричной. В центре должен быть Христос. Если это станет таким настоящим живым ощущением, если Христос будет на первом месте, то и все остальное встанет на свои.

Государству сегодня, наверное, трудно донести, что блогерство – это очень серьезное явление. Хотя многие блогеры собирают не меньше зрителей, подписчиков, чем центральные телеканалы. То есть это становится действительно мощным воспитательным инструментом, площадкой, и многие начинают к этому относиться серьезнее. Тем более что мы все глубже погружаемся в цифровую сферу – не будем говорить – хорошо это или плохо – но это уже данность.

Наверное, должно родиться новое поколение управленцев, которые в юности сами были блогерами и теперь понимают значение этой отрасли. И тогда они, уже став взрослыми, получив какие-то рычаги власти и источники финансирования, могут перенаправлять их в правильное русло. Как Министерство культуры ищет позитивные добрые сценарии, по которым режиссеры снимают кино, так и здесь должны быть поиски ведущих, тем, интересного контента.

Молодежь всегда в поиске. И для молодых людей новые средства не так опасны, как для более старшего поколения. При том, что у них нет опыта, это покрывается максимализмом, молодостью, может быть, поверхностным отношением к каким-то вещам. Для нас, взрослых, будет глубоко и травматично столкнуться с каким-то негативом. А у юного поколения происходит быстрая регенерация души, все заживает моментально – они привыкают к новым обстоятельствам быстрее.

Если чувствуется – в хорошем смысле слова – внутренний зуд творчества – помолитесь – возьмите благословение у батюшки, духовного отца – и начинайте творить, конечно, с учетом того, что в вашем творчестве должна быть представлена добродетель. И она не может быть плоской, ханжеской, она должна быть искренней. Все, что тебя мучает, что тебя беспокоит – выдавай в том формате, в котором ты можешь это сделать: писать, снимать, рассказывать. Блоги, да пожалуйста – но они должны быть созвучны с Евангелием.

Наверное, об этом надо говорить…

Я приглашаю на встречу неравнодушных, заинтересованных людей, которым, может быть, я буду интересен как собеседник – а не как спикер, мне хотелось бы диалога. Жду людей, которым интересно творчество в любом проявлении, которые не боятся экспериментировать. При этом имеют чувство меры, духовного такта, просеивая свою жизнь и свое творчество через Заповеди Божии.


Протоиерей Александр Овчаренко родился 11 марта 1974 года в городе Запорожье УССР. По окончании школы служил в Балаклаве (г. Севастополь) на кораблях МЧПВ.

В 1995 году окончил Запорожский торговый колледж. Работал в государственных и коммерческих структурах на должности бухгалтера и главного бухгалтера.

По окончании богословских курсов Запорожского духовного училища был рукоположен во священника в 1998 году.

В 2004 году организовал студию православных фильмов «Лоза», стал автором и режиссером многих картин. В 2011 был назначен главредом официального видеоканала Запорожской епархии Украинской Православной Церкви на портале YouTube.

В собственном телеграм-канале отца Александра 7 400 подписчиков.

Воспитывает восьмерых детей.


 

поделиться :