На кинофестивале будет представлено 50 анимационных фильмов

На кинофестивале будет представлено 50 анимационных фильмов

На XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» было подано 83 анимационных фильма, созданных не только на территории России, но также – в Белоруссии, Германии, Румынии и Франции. В программу вошли 50 работ: 26 конкурсных (среди них – 5 дебютов), 8 внеконкурсных и 16 ретроспективных. Ретроспективные показы будут включать, в том числе, фильмы, созданные в СССР.

Прокомментировать анимационную программу фестиваля согласился эксперт по отбору анимационных фильмов, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм», киновед, сценарист и режиссёр Сергей Капков.

 

– Сергей Владимирович, скажите, пожалуйста, в чём, на Ваш взгляд, особенности анимационной программы фестиваля этого года?

– Современная российская анимация разделилась на два направления – индустриальное (коммерческое) и короткометражное (авторское). Фестиваль иногда представляет сериалы, но все-таки наша цель – то, что нельзя увидеть по телевизору или в кинопрокате. Мы пытаемся показать новую короткометражную анимацию, которая создаётся для зрителя, но с трудом находит к нему путь.

Режиссёры пытаются говорить о том, что волнует современное общество, их самих. Либо идут традиционным путем – экранизируют сказки, классиков, собственные веселые истории. Каких-то особенностей в 2020 году нет, но есть разнообразие жанров и стилей, что радует.

– Какие фильмы Вы особенно советовали бы посмотреть приходящим на фестиваль зрителям?

– Я бы рекомендовал нежнейший фильм «Тёплая звезда» Анны Кузиной, который уже завоевал немало призов международных кинофестивалей, в том числе – фестиваля анимации в Хиросиме, одного из самых престижных в мире. Мне очень нравится «Яблоневый человек» Аллы Вартанян – шутливая сказка по мотивам шотландской легенды. Для более взрослых зрителей – «Мой знакомый медведь» Екатерины Соколовой по мотивам рассказов Драгунского и «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита.

Этими сеансами я пытаюсь «приучить» зрителей к тому, что анимация – не только «искусство в коротких штанишках». Есть высокохудожественные произведения для семейного просмотра, для интимного просмотра в любом возрасте, искусство для размышления и самопознания.

Ну и, конечно же, мне интересно, как зрители оценят мультфильм по моему сценарию «7 козлят», в котором я дебютировал как сценарист анимационного кино.

– Сергей Владимирович, большое спасибо Вам за ответы!

Списки фильмов, вошедших в программы конкурсных и внеконкурсных показов, появятся на сайте фестиваля позднее.

Материал подготовила Елена Чач

поделиться :