В этом году конкуренция среди документальных фильмов, пришедших на «Лучезарный Ангел», была чрезвычайно высока. Перед экспертами фестиваля по отбору документального кино – киноведом и кинокритиком Андреем Шемякиным и режиссёром-документалистом Еленой Алфёровой – стояла сложная задача. Из поданных на кинофестиваль 135 заявок только 23 фильма были взяты в конкурс: 15 – в документальный, 8 – в телевизионный. Во внеконкурсной программе – 18 работ, ещё два документальных фильма будут показаны в рамках ретроспективы.
Внеконкурсная программа XVII Международного благотворительного кинофестиваля разделена на пять блоков. Это две специальные программы – к 75-летию Великой Победы «Победа – одна на всех» и к 100-летию Сергея Бондарчука, а также блоки «Актуальное кино», «Люди России» и «Телевизионное просвещение» (здесь будут представлены фильмы из циклов «Русская Атлантида» и «Возвращение домой»).
Среди режиссёров картин, вошедших в программу, почти нет новичков: только 2 дебюта в конкурсе и 1 – во внеконкурсной программе. Уровень всех отобранных фильмов чрезвычайно высок, некоторые из них созданы уже признанными мастерами.
Программу документального кино комментирует Елена Алфёрова:
– В этом году перед нами, отборщиками, стояла задача сформировать программу в условиях ещё более, чем обычно, жёстко регламентированной общей продолжительности всех программ, в том числе из-за ситуации борьбы с коронавирусом.
С трудом вместили отобранные фильмы в рекомендуемые временные рамки показов. Действительно, достойных и интересных фильмов к нам поступило много (обычно количество заявленных работ подавляло качество), да и хронометраж многих фильмов – по сравнению с предыдущими годами – значительно вырос. Явственно видна тенденция последних двух лет: намного больше авторов сейчас предпочитают снимать полноценные полнометражные документальные картины. Поэтому, кстати, некоторые фильмы, заявленные в этом году, нам пришлось перенести уже в программы следующего 2021-го года. Но тем интереснее получился результат. Везде есть плюсы.
Конкурсная программа 2020 года у нас выдалась на редкость разнообразная. И, на мой взгляд, как никогда удачная в соотношении высокопрофессионального творческого уровня фильмов и их зрительского потенциала. Признаюсь, даже сложно выбрать те фильмы, которые можно посоветовать к обязательному просмотру: все без исключения по-своему самобытны и по теме, и по героям.
В конкурсе документального кино сложилась потрясающая яркая палитра портретов замечательных людей разных профессий и судеб (фильмы «Видимое невидимое», «Доктор Клоун», «Как некий херувим…», «Реанимация», «Община», «Будьте же счастливы», «В поисках света», «Творения»). Кроме того, в программе – фильм о животных «Краткое пособие по воспитанию тюленей» и увлекательная кинокартина «Оханский слон» о раскопках скелета трогонтериевого слона в Оханском районе Пермского края. В конкурсе – и визуально-поэтический фильм «Пламенный», и трогательный фильм о донорах костного мозга «Лист ожидания», и документальная киноповесть «Помянник» об утраченной, но Высшим Промыслом вновь обретенной истории исповедничества семи братьев из священнического рода Фавстрицких.
Несомненно, интерес представляют и фильмы телевизионного конкурса. В этом году в программу отобраны телевизионные фильмы, которые привлекут внимание самой широкой аудитории. Это и актуальные темы, например, «Домашний папа» и фильмы из цикла «Русская Атлантида» и «Возвращение домой» – «Село Крохино» и «Случай в городе N». Так же, как в документальный конкурс, сюда включены фильмы-портреты выдающихся людей: «Мечта», «Конёк Чайковской», «Что ты сделал для родины», «Я люблю свои сказки». Есть здесь и военно-историческая картина «Битва за Крым».
Уверена, что ни один фильм не оставит равнодушными зрителей нашего кинофестиваля. Ждём всех на показах документального и телевизионного кино, приходите!
Списки фильмов, вошедших в программы конкурсных и внеконкурсных показов, появятся на сайте фестиваля позднее.
Материал подготовила Елена Чач