«КиноЗеркало Истории» на XVII Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел»

«КиноЗеркало Истории» на XVII Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел»

Просветительский проект «КиноЗеркало Истории», ставший доброй традицией кинофестиваля, снова будет знакомить зрителей с событиями и деятелями русской истории посредством кинематографа. Как обычно, это не только просмотр выдающихся кинолент, но и живой диалог с залом, обсуждение увиденного на экране с историками, учеными, кинематографистами, писателями и представителями духовенства.

В этом году в рамках КиноЗеркала будут представлены три картины: «Мусульманин» (Россия, 1995) Владимира Хотиненко, действие этого фильма разворачивается в период сразу после развала СССР; «Бег» (СССР, 1970) режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова, показ которого приурочен к столетию падения последнего оплота Белого движения в Крыму; документальная кинолента «Воин духа» (Россия, 2015) Марии Линдер, посвященная 505-летию преставления преподобного Иосифа Волоцкого.

Комментирует автор просветительского проекта «КиноЗеркало Истории», старший научный сотрудник Государственного исторического музея Кирилл Степанов:

– Это три фильма о скрытых пружинах событий различных периодов российской истории. Если смотреть хронологически, то первый фильм – «Воин духа» – это картина про Иосифа Волоцкого, про конец XV века, когда происходит становление российского государства; второй – «Бег», кино о Гражданской войне, о времени грандиозного разлома, когда русские начинают убивать русских; третий – «Мусульманин» – фильм, который показывает то, что было 25 лет назад, что произошло с душами русских людей после более чем 70-летнего «триумфального шествия советской власти».

 

Показ фильма «Воин духа» и его обсуждение будут проходить в зале «Василевский» кинотеатра «Поклонка» 6 ноября с 18.00 до 20.30. Предполагается встреча с создателями картины – режиссёром Марией Линдер и продюсером Александром Смирновым, а также с протодиаконом Константином Лаптевым и историком Аркадием Тарасовым.

Кинолента рассказывает о личности святого Иосифа Волоцкого и его сложной борьбе за чистоту православия, а, кроме того, показывает преподобного как человека, который оказал сильнейшее влияние на всю древнерусскую культуру.

Предваряя запланированную встречу, Кирилл Степанов особо подчёркивает подвиг преподобного Иосифа Волоцкого в деле ниспровержения еретиков:

– XV век – начало становления России как единого государства. И вдруг в этот период обнаруживается, что государь всея Руси Иван III покровительствует еретикам, жидовствующим. Оказывается, что священники далеки от народа, почти не произносят проповеди, приходская жизнь не развита. И умы людей захватывают богословы, заражённые ересью, у них во главе угла – Ветхий Завет, они отвергают Крест, Троицу, Богородицу, иконы. И тогда мало кому известный игумен Иосиф Волоцкий, рискуя навлечь на себя гнев великого государя, обращается к нему и убеждает, что надо поддерживать каноническое православие, иначе государство развалится. Знающий наизусть Евангелие и Псалтирь преподобный Иосиф объясняет Ивану III, что никакой свободы выбора веры между традиционным православием и ересью не может быть. В конечном счёте, государь прислушался к этим доводам, понял, в какую опасную игру играет, и искоренение ереси произошло.

 

Показ первой серии картины «Бег» и её обсуждение запланировано на 4 ноября (зал «Василевский» кинотеатра «Поклонка», 14.00–17.00). Предполагается встреча со старейшим мэтром нашего кинематографа 92-летним режиссёром Владимиром Наумовым, а также с историками Владимиром Хандориным, Василием Цветковым, Андреем Марыняком, Александром Макушиным. Разговор пойдёт о сложном периоде Гражданской войны, о том, почему такая «белогвардейская» картина всё-таки вышла в советский прокат, и о сотрудничестве создателей фильма с Еленой Булгаковой – последней женой писателя и хранительницей его литературного наследия.

«Бег» – фильм о периоде окончания Гражданской войны и судьбах всех тех, кто сражался с «красными» или просто бежал от большевистской революции и советской власти. В этой кинокартине, снятой по мотивам произведений Михаила Булгакова «Бег», «Белая гвардия» и «Чёрное море», показана трагедия кровавого противостояния русских людей, которая закончилась Великим исходом и потерей многими своей Родины навсегда.

Автор проекта «КиноЗеркало Истории» Кирилл Степанов отмечает:

– «Бег» – фильм о расколе. Его показ приурочен к столетию событий русского исхода. Это не прямая экранизация прозы Булгакова: например, в фильме есть Михаил Фрунзе и красные командиры, которых у Булгакова нет. Одного из них играет замечательный актер Владимир Заманский, которому в этом году исполнилось 94 года.

Следует заметить, что озверение было с обеих сторон. Нельзя говорить, что одни  были чисты и безгрешны, а другие являлись бандитами. Участник Белого движения, а впоследствии один из деятелей русской эмиграции Владимир Даватц создал замечательный образ: распятая Россия посередине, а справа и слева – два разбойника, красный и белый. Только белый – благоразумный, он покаялся, а красный не верит в Бога, борется с Божией правдой (ведь Бог не в силе, а в правде). Но если красный разбойник покается, он тоже будет прощён.

 

Творческая встреча с Народным артистом России режиссёром Владимиром Хотиненко и показ его фильма «Мусульманин» будут проходить 1 ноября в зале «Конев» кинотеатра «Поклонка» с 13.00 до 16.00. Подробнее об этом – в отдельном материале >>

Материал подготовила Елена Чач

поделиться :