24 октября в пресс-центре ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция организаторов XX Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». О юбилейном кинофоруме, своем понимании добра в кинематографе рассказали руководители и представители оргкомитета, жюри, Духовного экспертного совета, а также создатели фильма «Доктор», который 1 ноября 2023 года откроет юбилейный кинофестиваль.
Фестиваль Доброго кино «Лучезарный Ангел» проводится при поддержке Фонда социально-культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы, Центра духовно-нравственной культуры «Покров», продюсерской компании «Фест-фильм». Председателем оргкомитета кинофестиваля является Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, духовным попечителем – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как было отмечено на пресс-конференции, за минувшие 20 лет кинофестиваль «Лучезарный Ангел» стал хорошим примером гармоничного сотрудничества Русской Православной Церкви, государства, некоммерческих организаций. Их взаимодействие направлено на просвещение, воспитание подрастающего поколения России, развитие отечественного кинематографа.
Сергей Смирнов, директор Фонда социально-культурных инициатив:
«В общей сложности за минувшие 20 лет на нашем кинофестивале были показаны 2,5 тысячи фильмов, соответствующих девизу «Доброе кино». Около 175 тысяч зрителей побывали на показах и мероприятиях кинофорума. Если при зарождении кинофестиваля его слоган звучал как «Доброе кино возвращается», то сегодня можно говорить о том, что нашими общими усилиями доброе кино вернулось, оно с нами рядом. Это не означает, что все стало хорошо, благополучно. Да, принимаются важные решения по поддержке детского кинематографа, в том числе на уровне Министерства культуры России. Но, как мы видим по кинотеатрам и по сетке телевизионного вещания, этого, конечно, недостаточно. Нам предстоит общими усилиями, как это всегда было на Руси, решать стоящие перед нами задачи, самая главная из которых – воспитание подрастающего поколения России. К счастью, сегодня есть общественный запрос на доброе кино – со стороны родителей, педагогов, воспитателей. Более того, у кинематографистов также появилась потребность создавать добрые кинофильмы. И наш кинофестиваль является той площадкой, которая объединяет эти усилия».
Духовный экспертный совет (ДЭС) кинофестиваля «Лучезарный Ангел», в состав которого входят священники Русской Православной Церкви, – уникальная структура и особенность кинофорума. Все работы, представленные на кинофестиваль, получают рецензии ДЭС, который руководствуется приоритетом нравственных критериев над ценностями «свободы творчества» кинематографистов. Духовный экспертный совет в некотором смысле опередил свое время: он начал свою деятельность в 2006 году, а лишь 29 декабря 2010 г. был принят Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Протоиерей Константин Сопельников, настоятель храма во имя Живоначальной Троицы в Чертанове (г. Москва), эксперт Духовного экспертного совета кинофестиваля «Лучезарный Ангел»:
«Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» остается едва ли ни единственным кинофорумом в стране, а возможно, и в мире, который открыто объявляет о приоритете нравственных критериев над ценностями так называемой творческой свободы. Духовный экспертный совет выбирает из массового потока только те фильмы, которые не несут угрозы здоровому нравственному чувству, не заражены духом пессимизма и распада, а, напротив, будят совесть, располагают к сочувствию и смягчению нравов. При этом члены Духовного экспертного совета всегда высказываются за равновесие между критерием пользы и художественными достоинствами работ, причём первое преобладает над вторым. Мы делаем всё возможное, чтобы отстоять консервативные, семейные ценности. Кино не должно разъединять членов семьи. Сплочённая семья – основа прочного государства и преемственности церковной жизни. Хорошее, доброе кино в моём понимании – это всегда семейное кино, очаг, согревающий души, притягивающий всех к своему светлому огоньку.
Люди соскучились по доброму кино, они ищут эти островки надежды, и я думаю, что наш кинофестиваль «Лучезарный Ангел» является как раз таким островом надежды».
Еще одна особенность кинофестиваля – его активная образовательная и просветительская деятельность в рамках проекта Детского жюри. О его работе также говорили участники пресс-конференции.
Елена Алферова, режиссер документального кино и телевидения, основатель и руководитель Детской Кинолаборатории «ART FLAME», руководитель работы Детского жюри кинофестиваля «Лучезарный Ангел»:
«Я с благодарностью приняла эстафету работы с Детским жюри от педагога, заслуженного учителя РФ Ольги Ивановны Нерсесовой, которая создала и много лет взращивала эту жемчужину кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Сегодня Детское жюри формируется в два тура при участии и поддержке Московского городского методического центра, который реализует программу «Московское кино в школе». На отборочные туры Детского жюри мы приглашаем ребят из 5–9 классов. На мастер-классах я рассказываю им об основах кинематографа, о том, как смотреть кино, на что обращать внимание, объясняю, что такое профессия кинокритика и как научиться составлять кинорецензию. Мы просматриваем анимационный фильм из конкурсной программы «Лучезарного Ангела» прошлых лет, который ребята оценивают по нескольким параметрам, делятся своими мыслями, впечатлениями, пишут рецензии. Победители второго тура – 8–9 человек – войдут в состав Детского жюри юбилейного XX кинофестиваля, будут оценивать анимационные фильмы кинофорума, вручать статуэтку «Лучезарного Ангела» создателям добрых мультфильмов.
Работа эта большая, кропотливая, но на нее есть запрос. Продолжая мысль отца Константина, можно сказать, что наш кинофестиваль – это не только остров надежды, но и остров познаний».
Участники пресс-конференции вспоминали, как в первые годы работы кинофестиваля с трудом находилось 3–4 фильма, отвечающих критериям Доброго кино. На XX кинофестиваль в 2023 году было подано уже 395 заявок из 20 стран мира (и только 152 картины из восьми стран прошли экспертный отбор и попали на киносмотр). В конкурсную программу юбилейного кинофестиваля вошли 89 фильмов, в том числе 38 дебютных работ в четырех номинациях: полнометражное и короткометражное игровое кино, документальное, анимация. Дебютам, работам тех режиссеров, которые впервые решили снимать доброе кино, организаторы кинофестиваля традиционно уделяют особое внимание.
Но что такое доброе кино в современном мире? На эту тему высказывались разные мнения.
Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата:
«Современное искусство может быть разным. Искусство кинофестиваля «Лучезарный Ангел» замечательное, потому что оно говорит о смыслах и делает это художественно убедительно. Я очень рад, что мы миновали тот этап, когда хорошими, добрыми намерениям как бы закрывалась художественная несодержательность того, что приходилось смотреть.
Каковы критерии подлинного искусства? Наверное, на этот вопрос есть много ответов, но мне нравится тот, который в свое время дал Данте, объясняя в одном из писем то, чего он хотел добиться «Божественной комедией». Он писал, что мечтал взять человека в состоянии несчастья и привести его в состояние счастья. Через ад – в состояние Рая. Кстати, «Рай» – это третья часть «Божественной комедии» Данте, менее всего прочитанная в русской культуре. И вслед за Данте можно сказать, что критериями подлинного искусства являются масштабность, художественная убедительность и стремление к Свету.
А, кроме того, я хотел бы отметить, что искусство – одна из составляющих того, что дает нам язык. Великий, не побоюсь этого слова, советский кинематограф дал нам в том числе язык – мы могли «опознавать» друг друга по каким-то фразам, смыслам из фильмов. А вот постсоветский кинематограф не стал частью нашего языка. Это, конечно, связано не только с фильмами, но и с нашей изменившейся жизнью. Но я бы очень хотел, чтобы наши добрые фильмы становились частью нашей культуры, входили бы в нашу жизнь и нашу речь».
Владимир Машков, народный артист России, художественный руководитель Театра и школы Олега Табакова, председатель жюри полнометражного игрового кино кинофестиваля «Лучезарный Ангел»:
«Ничто не может запечатлеть время и людей так, как это может сделать хорошее кино. Поэтому я надеюсь, что совсем скоро мы увидим честное и талантливое отражение нашего времени в работах участников кинофестиваля. Я желаю всем нам увлеченной работы и хорошего кино, а зрителям – воодушевления и вдохновения от просмотров».
Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель жюри документального кино кинофестиваля «Лучезарный Ангел»:
«Что такое доброе кино? Если оно бесконфликтное, беспроблемное, сентиментальное, «сусальное», то оно неинтересно зрителю, кинокритику. Тяжело современному кинорежиссеру снять кино без убийств, изнасилований, мата, стриптиза, ЛГБТ – и представить его на фестиваль. Надо еще найти такой кинофестиваль, где принимают добрые фильмы. И надо быть очень профессиональным, выдающимся кинематографистом, чтобы снять интересное кино просто о хорошем человеке или о счастливой семейной жизни.
А перед организаторами кинофестиваля Доброго кино, на мой взгляд, стоят большие задачи – отобрать действительно лучшее кино – и красивое, и профессиональное, и с интригой, желательно с конфликтом, но в то же время отражающее и девиз, и суть, и содержание фестиваля «Лучезарный Ангел». Ведь решение жюри – это и уровень кинофестиваля. Чем более оно профессионально и объективно, тем выше уровень фестиваля от раза к разу, и это должно идти по нарастающей.
Если мы с этим справимся, то, я думаю, нас не покритикуют ни самые злые критики, ни члены оргкомитета, ни авторы, участники конкурса, которым не достанется наград – мое им сочувствие…»
Как уже сообщалось, основной площадкой XX юбилейного кинофестиваля станет киноцентр «Октябрь» (Новый Арбат, 24). 1 ноября в 18:00 в зале № 1 здесь состоится торжественная церемония открытия кинофестиваля, будет показан конкурсный фильм «Доктор» (Россия, 2022) режиссера Артема Темникова.
На пресс-конференции в ТАСС создатели картины говорили о необходимости государственной поддержки доброго, духовно-нравственного кинематографа.
Артем Темников, режиссер художественного фильма «Доктор»:
«Мы благодарим организаторов «Лучезарный Ангел» за то, что они отобрали нашу картину для показа на кинофестивале, определили ее как фильм открытия. Возвращаясь к теме советского кино, хочется отметить, что кинематограф в то время воспитывал зрителя, при этом работала целая большая индустрия производства нравственных фильмов.
В советское время только на «Мосфильме» (одной из 70 студий Советского Союза) производилось 95 картин в год. Для сравнения: в 1993–1998 годах на том же «Мосфильме» выпускалось уже только шесть картин в год на весьма определенные темы (балалайки, медведи, водка и пр.), затем пошла бандитская тематика. Само общество задавало тренды в искусстве, которым старались соответствовать художники.
Хорошо, что со временем появились такие фестивали, как «Лучезарный Ангел», которые говорят о чем-то большем, в том числе поднимают социально важные проблемы.
Но, к сожалению, не все еще так хорошо с нашим кинематографом. Или совсем нехорошо. Я, например, сегодня узнал, что очередной наш проект, над которым мы работали три года, исключили из конкурса Министерства культуры на самом начальном этапе. Но нельзя создать необходимое количество картин – духовных, нравственных, серьезных, если уже на первом этапе отборов удалять их из конкурсов! Наш фильм «Доктор» финансовой поддержки также не получил».
Ася Темникова, продюсер художественного фильма «Доктор»:
«Когда ты занимаешься фильмом – то живешь этим года полтора, как минимум, вкладываешь всю душу. Конечно, хотелось бы, чтобы Министерство культуры нас поддерживало. Слава Богу, что для картины «Доктор» мы нашли частные инвестиции. Все сложилась «само собой», нас просто накрыла какая-то Божия благодать, все шли нам навстречу, давали какие-то невероятные скидки. Несмотря на то, что были трудности, мы уложились в очень скромный бюджет, выпустили фильм. И очень рады, что он находит отклик у зрителей, у кинофестивалей, у него уже около 20 призов…»
Сегодня на нашем сайте продолжается бесплатная регистрация на фильмы и мероприятия XX Международного благотворительного кинофестиваля Доброго кино «Лучезарный Ангел».
Напомним, что в программе кинофестиваля запланированы творческие встречи с народными артистами России Владимиром Машковым, Александром Галибиным, Юрием Назаровым, заслуженной артисткой РФ Олесей Железняк и другими мастерами кинематографа, пройдет публичная дискуссия киноклуба «Кино и смыслы» киностудии «ФОМА Кино», состоятся беседы известных пастырей о семье, Родине и вере, запланирован киноинтенсив для подростков, беседы о блогерстве, творчестве и о душе.
Торжественная церемония закрытия юбилейного кинофестиваля состоится 7 ноября в 17 часов в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя (Москва, Волхонка, 15).
Ольга Каменева
Запись пресс-конференции в ТАСС: