6 ноября в 14 часов в Музыкальной гостиной кинотеатра «Октябрь» пройдет мастер-класс преподавателя каллиграфии Екатерины Бариновой, на котором дети и взрослые научатся писать по-церковнославянски – стальным широким пером и тушью.
Изысканный стиль древнего письма будет интересен кинематографистам, создающим документальное и исторические картины. «Старинные» титры и графические изображения станут украшением таких работ. Впрочем, занятия по каллиграфии полезны самому широкому кругу детей и взрослых – для приобщения к истокам русской культуры, а также… для сохранения мира в семье.
Обо всем по порядку.
Создав азбуку, грамматику, а значит русский литературный язык, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий открыли новую страницу в истории России.
Именно они перевели на славянский язык книгу книг – Библию. С тех пор стремительно развивается славянская культура, письменность и образование, укрепляется нравственность. Их фундаментом становится слово Божие, объединившее славянские народы.
По мнению Екатерины Бариновой, святые братья Кирилл и Мефодий, по сути, сконструировали новый язык, боговдохновенный и поэтический, созданный на основе греческого солунского диалекта – для новых людей. А новые люди – это славяне, бывшие язычники, всем сердцем принявшие христианство.
Не удивительно, что славянское письмо, русский язык хранят в себе многие «зашифрованные» тайны и послания. Достаточно сказать, что выходной, воскресный день в русском языке именуется воскресением, напоминая о светлом Воскресении Христовом, а, благодаря кого-то, мы говорим «спасибо» (слово это есть ни что иное, как краткое пожелание спасения души – «спаси Бог»).
В ходе мастер-класса у детей и взрослых будет уникальная возможность прикоснуться к великой славянской письменности «своими руками» – написать по образцам буквы и слова (например, свое имя) уставом, полууставом, вязью и скорописью, пользуясь широким стальным пером и тушью. Древние люди использовали для этих целей перья птичьи – гусиные и павлиньи. Их готовили особым способом – прокаливали в горячем песке, покрывали защитными растворами, расщепляли.
С древности на Руси существовало два языка – бытовой, разговорный и поэтический, богослужебный. Последний во многом сформировал неповторимую и великую русскую культуру и ее гениев – Пушкина, Достоевского, Шмелева…
Церковнославянский язык традиционно предполагает более высокий стиль, слог и образ мысли. На нем невозможно, например, ругаться – просто нет таких слов.
Небольшая притча, иллюстрирующая современные споры об упрощении богослужебных текстов, отмене церковнославянского языка.
Жена, любительница церковнославянского, интересуется у своего супруга, противника всего сложного:
– Мы на каком языке ругаемся?
– На русском, – отвечает тот…
– А ты можешь себе представить, что мы ругаемся по-церковнославянски?
Желающие сохранять мир, а также приобщиться к высокой культуре каллиграфии, приглашаются на занятия вместе с детьми.
Ведущая мастер-класса – Екатерина Михайловна Баринова, член Московского союза художников, преподаватель дисциплины «Каллиграфия» кафедры графического дизайна и визуальных коммуникаций Института дизайна Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, а также преподаватель Института бизнеса и дизайна.
Ольга Каменева