Времен связующая нить

Времен связующая нить

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, на фестивале «Лучезарный Ангел» состоялся показ документального фильма «Сталинградское Евангелие Кирилла (Павлова)» режиссера Владимира Шуванникова. После просмотра зрителей ожидала творческая встреча с создателями картины, а также с одной из ее героинь – келейницей отца Кирилла монахиней Евфимией (Аксаментовой).

На экране – Старец. Сердце трепещет от любви и радости и в то же время замирает от страха, потому что кроткий и глубокий взгляд – словно Высший Суд: «ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть». Тот, кто имел счастье плакать на груди у старца, знает, о чем речь. Один из героев фильма – крымчанин Михаил Мохин вспоминает, как его, «грешника и бандита», Батюшка при первой встрече с любовью и смирением назвал по имени-отчеству, и как объял Михаила страх, покатились из глаз слезы и возникла твердая решимость переменить жизнь …

«Дух дышит, где хочет» (Ин. 3:8): благодать, окутывающая Старца, изливается через экран.  Задача художника – не спугнуть эту блаженную тишину, не навредить. Наверное, в идеале фильм о святом должен снимать святой… или же смиренный грешник, вполне осознавший глубину своего падения. Потому что мера святости и есть мера смирения.

Келейница отца Кирилла монахиня Евфимия (Аксаментова) рассказала на встрече с создателями картины о том, что поначалу весьма скептически отнеслась к предложению режиссера Владимира Шуванникова поучаствовать в съемках фильма о Батюшке: телевизионщиков она приняла «из сострадания», с внутренним содроганием ожидая кинопремьеру на канале «Звезда». Однако фильм ее приятно удивил: «Получилась умная картина, не слащавая, не пафосная. Авторы ничего не навязывали, размышляя -- с благоговеянием – о том, что узнали и увидели».

Кстати, сам Батюшка, по словам монахини Евфимии, в журналисте или операторе видел прежде всего человека: отказать, обидеть того, кто приехал к нему с просьбой, отцу Кириллу было неудобно.

 

Игумен Земли Русской

Посвятив полвека своей жизни служению обители Преподобного Сергия, батюшка даже внешне напоминал игумена Земли Русской. На личности отца Кирилла сошлись ключевые события XX столетия: страшная Великая Отечественная война, пробуждение самосознания и веры русского народа, хрущевские гонения на Церковь, второе Крещение Руси и, наконец, морок нового глобального миропорядка, угрозу которого отец Кирилл распознал одним из первых.

Интересно, что и режиссер Владимир Шуванников, прежде чем делать фильм об архимандрите Кирилле (Павлове), снял кино о Преподобном -- «Обитель Сергия. На последнем рубеже», которое  было отмечено многими наградами, в частности, призом фестиваля «Лучезарный Ангел» «За воплощение святости на экране».

Отвечая на вопрос зрителей о том, как возникла идея картины «Сталинградское Евангелие Кирилла (Павлова)», Владимир Шуванников рассказал:

«Много лет подряд я старался приезжать в обитель Преподобного Сергия на Пасху. В 2014 году только начал работать креативным продюсером на телеканале «Звезда», и в тот год мне повезло: на Пасхальной заутрени я стоял в Троицком соборе почти рядом с ракой Преподобного Сергия. В какой-то момент поднял голову и увидел на двери пробоину от ядра времен польско-литовской осады монастыря. В тот миг все сошлось - телеканал "Звезда", оборона Лавры, мысль о том, что нужно делать кино, при этом уже понятно, с чего, собственно, начать фильм. К тому же оказалось, что в следующем году мы празднуем 700-летие Преподобного Сергия…

Фильм «Обитель Сергия. На последнем рубеже» получил положительные отзывы, владыка Феогност, в то время наместник Троице-Сергиевой лавры его довольно высоко оценил и предложил: а не сделать ли продолжение?  Надо сказать, что мысль о фильме, посвященном старцу Кириллу, возникала у меня еще во время учебы во ВГИКе. Но батюшка к тому времени уже болел, и попасть к нему не удавалось.  И вот владыка Феогност благословил создание картины об отце Кирилле, мы начали работу, которая продолжалась более двух лет. В результате в свет вышли два фильма: один о боевом пути отца Кирилла – «Сталинградское Евангелие Ивана Павлова» -- на Пасху 2018 года, а второй -- о старческом служении отца Кирилла «Сталинградское Евангелие Кирилла (Павлова)» -- в октябре 2019 года, когда праздновалось столетие старца..»

Оба фильма отмечены «звездным» составом участников. О батюшке рассказывают пастыри и архипастыри, о каждом из которых можно снять отдельное кино: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский), архиепископ Кашинский Феогност (Гузиков), протоиерей Валериан (Кречетов), архимандрит Павел (Кривоногов),  игумен Корнилий (Мороз), игумен Киприан (Ященко) и другие.

На вопрос одного из зрителей – есть ли старцы в современной России, создатели фильма отметили, что некоторых из них мы видели сегодня на экране…

«Старец – не тот, кто много говорит, а кто помогает, -- размышляет в фильме митрополит Онуфрий, --  рядом с ним тепло как возле печки, он тебя согревает».  Только нежное и любящее сердце старца способно услышать, распознать через молитву волю Божию о человеке в самые ответственные моменты его жизни: когда требуется благословение на брак или монашеский постриг, сложную операцию или новую работу.

С экрана звучат советы старца Кирилла на все времена: «Читайте Евангелие… Смысл жизни состоит в богообщении… Скорби и испытания посылаются народу за отступление от Бога, за грехи… Надо поднимать нравственность, тогда можно будет говорить о возрождении России».

 

Из дома Павлова, с любовью

Фильм создан при участии сотрудников журнала «Покров», выпуск которого четверть века назад благословил сам отец Кирилл (Павлов). Два года продолжались консультации журналистов издания Дмитрия Симонова и Ольги Каменевой с историками (в частности, доктором исторических наук, членом-корреспондентом РАН С.В. Мироненко), работа с военными архивами и музеями. Были найдены уникальные документы, среди которых -- Личное дело кандидата в члены ВКП (б) Ивана Павлова (в Центральном Архиве Минобороны в Подольске) и История болезни Ивана Павлова в госпитале на станции Кайсацкая Сталинградской области (в Военно-Медицинском архиве в Санкт-Петербурге).

Насколько достоверно церковное предание о защите батюшкой знаменитого дома Павлова в Сталинграде? Отвечая на этот вопрос, редактор фильма Ольга Каменева сообщила о том, что в сентябре-начале октября 1942 года Иван Павлов находился на лечении в военном госпитале на станции Кайсацкая  («Фома», № 6, 2020). То есть имеющиеся на сегодня архивные документы версии о защите батюшкой дома Павлова не подтверждают.

В то же время незримая связь отца Кирилла  с участниками обороны дома Павлова существует. В 2019 году по приглашению съемочной группы Троице-Сергиеву Лавру посетила жительница Волгограда Зинаида Петровна Селезнева, которая родилась в доме Павлова накануне Сталинградской битвы и маленькой девочкой провела вместе с мамой два месяца в подвале дома во время его обороны. После войны в ее квартире в центре Волгограда собирались выжившие защитники дома Павлова.

Летом 2019 года Зинаида Петровна поклонилась могиле архимандрита Кирилла в обители Преподобного Сергия и -- впервые в жизни – исповедовалась и причастилась.

Даже завершив свой земной путь, Старец помогает тем, кто к нему обращается. Об этом говорила и келейница батюшки монахиня Евфимия, которую журналисты расспросили о том, чувствует ли она сегодня связь с отцом Кириллом.

– Да, конечно, прежде всего, когда открываю Евангелие или Послание Апостолов. Вот тут я чувствую, что отец Кирилл рядом. Когда ты делаешь то, что он просил, то понимаешь, что связующая нить протягивается через пространство и время….

Светлана Петрова

Встреча с творческой группой создателей фильма «Сталинградское Евангелие Кирилла (Павлова)»: режиссер Владимир Шуванников, журналист Ольга Каменева и монахиня Евфимия (Аксаментова)

поделиться :