Почти десятилетие просветительский проект «КиноЗеркало Истории» составляет неотъемлемую часть фестиваля «Лучезарный Ангел». Зритель здесь становится участником интеллектуального путешествия по волнам кино-памяти к самым значимым событиям нашей истории, к ее героям и антигероям. Просмотр фильма всегда продолжается диалогом зрителей с авторами, приглашенными специалистами и, конечно, с представителями духовенства.
В этом году проект отразит три важные даты:
– 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского,
– 200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского,
– 100-летие исхода Белой армии из Крыма и из России и рассеяния эмиграции по миру.
Комментирует создатель и ведущий проекта «КиноЗеркало Истории», старший научный сотрудник Государственного исторического музея Кирилл Степанов:
– Мне фигура Александра Невского, его духовный подвиг очень близки. 5 лет назад на проекте уже был показ шедевра Эйзенштейна «Александр Невский» с обсуждением контекста реалий XIII века, и в этом году было решено вернуться к личности святого благоверного князя с современным фильмом Игора Калёнова «Александр. Невская битва». Хотя был соблазн показать еще раз Эйзенштейна, но для черно-белого кино людям нужен особый настрой; а кинолента 2008 года – это хороший историко-приключенческий блокбастер.
Это формат привлекательный для детей и молодежи, он даст более «живые» образы эпохи, нежели любой документальный фильм, аккуратно следующий источникам. Кстати, именно в этом фильме звучат настоящие слова из «Жития Александра Невского»: «Не в силе Бог, но в ПРАВДЕ!» Отдельно стоит отметить харизматичных актеров, исполнителя главной роли Антона Пампушного, уровень постановки в целом, а также реконструкторов, принявших самоличное участие в съемках сцен сражений.
Хочу сказать особо об экспертах, приглашенных на показ и обсуждение. О духовном взгляде на события XIII века расскажут протоиерей Игорь Фомин, настоятель Храма Благоверного князя Александра Невского при МГИМО МИД России, и протодиакон Константин Лаптев, клирик собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. О соответствии кино историческим реалиям и источникам расскажут специалисты по эпохе русского Средневековья Дмитрий Володихин, профессор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, автор книги об Александре Невском, и Аркадий Тарасов, старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук. О комплексе боевых средств, тактике и военной культуре той далекой эпохи расскажет Кирилл Найденышев, научный сотрудник ГИМ, реконструктор и постоянный участник турниров «Риттер Вег» и «Битва на Неве».
Дань памяти великого русского писателя Федора Достоевского на проекте выразит показ двух серий из многосерийного фильма Владимира Хотиненко «Достоевский»; планируется, что в обсуждении режиссер примет личное участие, традиционное уже с 2016 года.
Предваряя мероприятие, Кирилл Степанов напоминает об истории реакции кино- и литературоведов на фильм:
– Сериал вызвал бурные дискуссии в культурной среде. Владимир Иванович Хотиненко был даже публично обвинен в искажении образа писателя, критически оценивалась центральная актерская работа Евгения Миронова, с чем лично я не согласен.
Однако нельзя отрицать самого главного, что, несмотря на какие-то фактические нестыковки, фильм сохранил основной принцип суждения писателя о судьбе нашей страны: без Бога и веры в Него любая свобода для России – это свобода на погибель.
На нашем показе мы увидим 6 и 8 серии, посвященные более поздней части судьбы писателя. Они расскажут о влиянии на его творчество таких событий, как «игровая лихорадка», кабальный контракт с издателем и, наконец, семейное счастье в браке с Анной Сниткиной, которая стала ему верным помощником и на писательском поприще.
Спустя 10 лет, когда страсти по «Достоевскому» остались в прошлом, можно с уверенностью сказать, что фильм состоялся как произведение киноискусства высокого уровня.
Третий показ в «КиноЗеркало Истории» как бы идейно связан с показом «Достоевского», ведь не услышавшая предостережений писателя-пророка Россия погрузилась в 1917 в очередную Смуту, исходу которой посвящена 10 серия документально-игровой ленты Светланы Резвушкиной «Севастопольские рассказы» под названием «Разрыв».
Об историческом контексте событий, отраженных в фильме, рассказывает Кирилл Степанов:
– Смута и гражданская бойня, как известно, сопровождается обильным кровопусканием. Все в стране рушилось и рвалось под лозунгами «Свободы». Свободы без Бога, без любой религии. Серия «Разрыв» посвящена уходу армии Петра Врангеля за границу и ее нелегкой судьбе в Турции и Тунисе. А многих из тех, кто остался, поборники «свободы без Бога» просто уничтожили как «классовых врагов». Одной из жертв «красного террора» стал сын писателя Ивана Шмелева, который написал одно из самых трагических произведений нашей литературы «Солнце мертвых».
Всю ситуацию с внешней и внутренней стороны в России и в Крыму правдиво выразил поэт из Коктебеля Максимилиан Волошин, который постоянно проживал там до самой смерти в 1932 году. В том же 1921 году он написал стихотворение, посвященное поэту Николаю Гумилеву (в 2021 году столетие его расстрела), эти стихи лишены флёра «красной» и «белой» романтики и пропаганды, в них упоминается, в том числе, и Достоевский:
«Темен жребий русского поэта: неисповедимый рок ведет Пушкина под дуло пистолета, Достоевского на эшафот. Может быть, такой же жребий выну, горькая детоубийца – Русь! И на дне твоих подвалов сгину, иль в кровавой луже поскользнусь, Но твоей Голгофы не покину, от твоих могил не отрекусь».
И в заключении хотел бы привести слова из Евангелия: «Кто не собирает со мной, тот расточает» [Мтф. 12:14–16]. Революционеры всех мастей отказались от идеи Бога. То, что они построили, было ими же и уничтожено. Все видимые достижения СССР расточились с отрицанием Христа.
Киноленту «Разрыв» представят режиссер Светлана Резвушкина, художник-постановщик Марат Ким, ведущий-рассказчик в этой картине Игорь Золотовицкий, актер и ректор Школы студии МХАТ. Этот документально-постановочный фильм «оживляет» историю при помощи точечных реконструкций. Роли известных всем исторических персонажей воплотили жители Севастополя и Крыма. Там же проходили съемки почти всех серий кинокартины.
В обсуждении темы примут участие Владимир Хандорин, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор исторических наук; Василий Цветков, профессор Московского государственного педагогического и Российского государственного гуманитарного университетов; Андрей Марыняк, старший научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Дома Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына. Филолог Александр Гусев расскажет о судьбах известных поэтов и писателей, находившихся в Крыму в это время: писателя Ивана Шмелева и поэтов Максимилиана Волошина и Николая Гумилева. Также в мероприятии примет участие Галли Монастырева, председатель Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, правнучка капитана второго ранга Нестора Монастырева, командира подводной лодки «Утка», одного из 33 кораблей, покинувших Крым после крушения Белого движения.
Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» пройдет в Москве в кинотеатре «Поклонка» с 23 по 30 ноября. Посещение кинопоказов и мероприятий бесплатное, по предварительной регистрации. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе новостей и расписания мероприятий: Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук
Материал подготовила Евгения Костицына