Сергей Ярцев: «Цель нашей жизни – служение Богу посредством служения людям»

Сергей Ярцев: «Цель нашей жизни – служение Богу посредством служения людям»

1 декабря в Луганске трагически погиб в ДТП Сергей Ярцев, военкор агентства ANNA-News, историк и экскурсовод, сокольничий музея-заповедника «Коломенское» в Москве. Он возвращался из Кременной, доставив на передовую очередную партию гуманитарного груза.

Чуть меньше месяца назад Сергей представлял в кинотеатре «Поклонка» в Музее Победы фильм «Гилев» режиссера Геннадия Каюмова. Он, гость XXI кинофестиваля Доброго кино «Лучезарный Ангел», дал небольшое интервью нашему корреспонденту. Говорили о нашем непростом времени, о войне и мире, о победе и цели человеческой жизни. Сергей успел сказать многое – и в прямом, и в переносном смысле слова.

 

– Сергей, вы занимаетесь активной волонтерской деятельностью: доставляете гуманитарный грузы на фронт. Скажите, а что лично для вас – победа?

– Занимаюсь в меру своих возможностей: сотрудники музея, многие знакомые бизнесмены, все участвуют в этом, помогают, собирают, а я отвожу…

Начну с того, что лично для меня цель этой войны – устранение несправедливости, которая случилась в 1991 году, когда единая страна оказалась разорванной на части. Сейчас мы переживаем горячую стадию конфликта. Но все эти годы шел противоестественный процесс. Это как живой организм, у него что-то нагноилось, попытались отрезать, но пошло воспаление. И мы сейчас долечиваем то, что начали лечить, а точнее рвать по живому в 1991 году. Потому что война началась не в 2022-м и не в 2014-м.

Можно по-разному относиться к Советскому Союзу, кто-то критикует его, кто-то, наоборот, хвалит, однако процесс его распада не был естественным.

Было много болячек, я могу написать простыню претензий к тому времени, бывшему руководству Советского Союза. Однако все это можно было исправлять по-другому. Но политические деятели бывшего СССР, которых поддерживали извне, взяли курс именно на разрыв. Народ – нет. Народ хотел перемен, потому что была определенная стагнация, но он не желал распада страны. И вот сейчас мы пожинаем плоды того разрыва, идут страшные процессы.

 

– И как вы видите нашу победу в этом противостоянии?

– Я не руководитель государства, хотя и являюсь, согласно Конституции, источником власти (это, напомню, народ). Если вы спросите лично меня, Сергея Ярцева, как я вижу нашу победу, то отвечу, что понимаю ее как воссоединение России с теми землями, которые сейчас по недоразумению считаются территориями некоей Украины. За исключением западных областей – это те дрожжи, которые в итоге и разорвали все.

На мой взгляд, сегодня необходимо воссоединение с теми частями Украины, где люди говорят на русском языке. Ведь многих насильно – даже патрули ходят, следят за этим – заставляют говорить на другом языке. Мое мнение: необходимо воссоединять русскоязычные территории, там должен быть мир. Если на этих землях кто-то захочет говорить на украинском языке, никто не станет ему мешать. У нас-то как раз и была настоящая свобода. Посмотрите, сколько в Советском Союзе выпускалось украинской литературы, выходили спектакли, фильмы – на чистом украинском языке.

Тот язык, на котором сейчас пытаются говорить на Украине, я не могу назвать чисто украинским. Потому что это даже не суржик, а некий гомункул, слепленный в последнее время с одной единственной целью – чтобы не было похоже на русский.

 

– Сергей, что, по вашему мнению, необходимо нам для победы? Ведь она достигается не только военными средствами?

– У нас хороший, прекрасный народ, который, однако, за минувшие 30 лет получил очень большие травмы. Вот мне 50, и я принадлежу к «поломанному поколению». Парадоксально звучит: с одной стороны, хочется передать будущим поколениям наши традиции, а, с другой стороны, на моих глазах сломали страну. Более того, старались вызвать стыд за свое прошлое. Одновременно с плохим Иосифом Сталиным появился плохой Иван Грозный и многие другие плохие люди. Я же как подросток, молодой человек все это впитывал. Для меня это было потрясением. Не скажу, что это была сплошная ложь, в истории каждого государства есть темные страницы, однако, было очень много хорошего, о чем молчали. Потом, в 90-е годы прославляли бандитов в малиновых пиджаках. А те, кто трудился на заводах, ходили в обносках. И это тоже нужно было пережить. Мы сломанное поколение, те, кто не спился, вышел в жизнь. Но все равно выгораешь.

И очень трудно людям нашего поколения во что-то поверить. Да, русские люди помогают Донбассу, но это скорее хаотический, глубинный позыв.

Сегодня важную роль в нашем возрождении как раз и могли бы сыграть искусство, литература, культура. Что мы читали последние 30 лет? Детективы Дарьи Донцовой, Александры Марининой? По телевизору крутились фильмы про бандитов, ментов, проституток. А перечитайте роман «Как закалялась сталь» Николая Островского про Павку Корчагина.

По большому счету это книга о том, что истинная цель нашего пребывания здесь, на Земле служение Богу посредством служения людям – как это очень хорошо сказал один проповедник. Мы, может быть, не то чтобы забыли об этом, но мир диктует свое. А необходимо обращение к настоящей культуре.

 

– Вы представляете на кинофестивале фильм Геннадия Каюмова «Гилев», участвуете в Диалогах о важном вместе с военным священником протоиереем Алексеем Воронюком.

– Да, на фестивале «Лучезарный Ангел» я – по приглашению протоиерея Алексея Воронюка, батюшки из Пскова. Это мой друг, в моей жизни он сыграл огромную роль.

Фильм «Гилев» – о чемпионе мира по карате, прославленном тренере Петре Гилеве, который был в плену, но не сломался, выжил, после всех полученных травм продолжает тренировать детей. Фильм живой, правдивый. И таких людей много. Например, мой друг Геннадий Деньчик, который проживает в городе Перевальск. Он тоже занимается с детьми, является главным тренером детско-юношеской футбольной школы.

Когда-то у него дома стояли два флага: ЛНР и России. Я поинтересовался – зачем? Он ответил: «Хочу, чтобы они были подняты на площади Перевальска, когда мы войдем в состав России». Так оно и случилось.

Такие фильмы как «Гилев» позволяют сделать правильные акценты в нашей жизни, напоминают – есть Петр Гилев, есть Геннадий Деньчик и еще масса таких людей. Их много. И они служат Богу посредством служения людям. Они занимаются с детьми, они организуют выставки, фестивали. Нас много, и это очень здорово. Все эти годы мы были как-то рассеяны, заняты своими делами, но сейчас постепенно собираемся.

На культурном уровне сегодня необходимо проводить фестивали, чтения, публиковать достойных авторов в том числе для детей, пусть тех, которые издавались в советское время, создавать, показывать хорошее кино.

 

– То, чем занимается кинофестиваль «Лучезарный Ангел»…

– Да, и я желаю, чтобы через фильмы Господь просвещал людей в прямом смысле слова. Чтобы какие-то вещи, которые не воспринимались, стали восприниматься. Мы в темноте не видим. Поэтому я всегда говорю, что у нас хорошие люди, прекрасные люди, но нужен свет, чтобы осветить какие-то аспекты. Я желаю, чтобы пролился свет, и в жизни каждого участника кинофестиваля произошли хорошие изменения, чтобы они увидели и в своей жизни, и в жизни всей страны какие-то положительные аспекты, который раньше не замечали. Этого желаю от всей души.

 

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Сергея, обаятельного, деятельного, решительного человека, который навсегда останется в нашей памяти, в истории кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Верим, что Господь забирает человека к Себе в лучший для него момент.

Царство Небесное рабу Божию Сергею.

поделиться :