Пресс-конференция в ТАСС. О фильмах, возвышающих душу человеческую

Пресс-конференция в ТАСС. О фильмах, возвышающих душу человеческую

24 октября в пресс-центре ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция организаторов XXI Международного благотворительного кинофестиваля Доброго кино «Лучезарный Ангел», посвященная его программе.

 

О предстоящем кинофоруме, который пройдет 1-7 ноября в кинотеатре «Поклонка» в Москве, о программе и участниках фестиваля, географии киноработ, фильме-открытии и своем понимании доброго кино рассказали генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов, эксперт Духовного экспертного совета кинофестиваля, настоятель Храма святых бессребренников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Феодор Бородин, председатель Жюри полнометражного игрового кино, Народный артист России Николай Бурляев, режиссер, руководитель работы детского жюри Елена Алферова, а также актриса Валери Зоидова, исполнительница главной роли в фильме «Страсти по Матвею».

 

Сергей Смирнов от имени председателя Оргкомитета кинофестиваля, Президента фонда Социально-культурных инициатив Светланы Медведевой поблагодарил всех, кто сегодня поддерживает кинофестиваль, в том числе Министерство культуры Российской Федерации и Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Сергей Смирнов поделился статистикой предстоящих показов и мероприятий. В этом году на кинофестиваль был заявлен 341 фильм из 17 стран мира. К участию в кинопоказах профессиональными отборщиками и экспертами Духовного экспертного совета допущены 125 кинолент из 9 стран: России, Беларуси, Германии, Индии, Индонезии, Ирана, Узбекистана, Франции, Японии.

Традиционно фестиваль поддерживает начинающих режиссеров: в его программе представлено 67 дебютных работ во всех жанрах, из них 20 фильмов в конкурсной программе.

Говоря о критериях отбора фильмов Духовным экспертным советом (ДЭС), протоиерей Феодор Бородин отметил: «Работа ДЭС состоит в том, чтобы оградить пространство кино, доступного фестивалю, от того, что разрушает и соблазняет душу человека. Такой, если хотите, фильтр грубой очистки, который не пускает грязь. Толерантность к греху, к распущенности, ко злу была причиной, по которой фильмы не допускались на кинофестиваль». По словам отца Федора, доброе кино, напротив, возвышает человеческую душу, дает надежду.

 

По традиции для детей и взрослых на кинофестивале будет предложена ретроспективная программа показов «Золотая коллекция «Лучезарного Ангела», в которую вошел 21 фильм-победитель кинофорума разных лет. Всего фестивальная программа включает 52 фильма для детей.

Главную награду – статуэтку Лучезарного Ангела – получат в этом году 11 участников кинофестиваля на Торжественной церемонии закрытия 7 ноября. В первую очередь, это победитель конкурса полнометражного игрового кино (гран-при). Будут награждены также самые яркие дебютанты в каждой большой номинации (художественных фильмов полного метра, короткометражного игрового кино, документального и анимационного кино), предусмотрены отдельные статуэтки за лучший короткометражный игровой фильм, документальный, анимационный, а также награды «За воплощение образа святости на экране» и «За выдающийся вклад в кинематограф».

Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» – это не только кинопоказы, но и большая просветительская, образовательная программа, в рамках которой будут проходить творческие встречи, круглые столы, мастер-классы.

Третий год работу Детского жюри кинофестиваля возглавляет кинорежиссер Елена Алферова: ребята под ее руководством учатся писать кинорецензии, выбирают лучшие фильмы. В этом году в работе круглого стола «Использование киноматериала в воспитательной работе с подрастающим поколением», модератором которого станет Елена Алферова, примут участие кинопедагоги, методисты, профессионалы киноиндустрии из разных регионов России – Кемерово, Красноярска, Тюмени, Томска, Республики Крым, Москвы.

 

Фильмом открытия кинофестиваля, который будет показан 1 ноября в рамках Торжественной церемонии, стала картина «Страсти по Матвею» (Россия, 2023), режиссера Сергея Ильина. Это история о молодом алтарнике, который находится в поисках невесты, подходящей на роль матушки, а также сложном выборе между любовью и долгом. Романтическая комедия, по словам протоиерея Федора Бородина, к концу оборачивается русской драмой.

Актриса Валери Зоидова, сыгравшая в фильме главную роль, обратила внимание, что создание картины не было «свободным плаванием, важно было не переборщить», поэтому кинематографистов постоянно консультировали эксперты, духовенство. По словам Валери, «Страсти по Матвею» – одна из ее любимых работ. «Мне бы очень хотелось и впредь участвовать в таких процессах, в таких работах, которые бы учили людей прощать, любить, находить в сердце свет», – говорит Валери Зоидова.

Специальное событие кинофестиваля – демонстрация кинофильма «Мамино письмо» (Россия, 2024) режиссера Александра Сукачева. Фильм затрагивает важнейшие вопросы оказания помощи и поддержки женщинам в ситуации принятия решения о сохранении жизни еще не родившегося ребенка.

 

Среди значимых событий нынешнего кинофестиваля – творческая встреча с кинорежиссером, Народным артистом РФ Владимиром Хотиненко, а также встреча, посвященная 100-летию киноконцерна Мосфильм, с Народным артистом России Николаем Бурляевым – он расскажет о своей работе в фильме выдающегося режиссера Андрея Тарковского «Иваново детство».

Николай Бурляев, возглавивший на этом кинофестивале Жюри полного метра, отметил, что Андрей Тарковский никогда не говорил напрямую о Христе, но все, что он делал, было интуитивным исполнением воли Создателя, режиссер был проводником воли Божией. Тарковский говорил, что человек, не верящий в Создателя, не может быть художником.

Значительное место в программе нынешнего кинофестиваля занимают документальные фильмы о защитниках Отечества, о русском воинстве. Именно на фронте, в тяжелейших испытаниях, человек порой демонстрирует лучшие свои качества. И это тоже доброе кино.

«Мы пришли к выводу, что доброе кино – это не «добренькое», в котором все хорошо и все счастливы, – заметил Сергей Смирнов. – К участию в фестивале допускаются картины, затрагивающие порой противоречивые моменты жизни современного общества, но пробуждающие лучшие человеческие качества, заставляющие думать, сопереживать. И даже если человек увидел сложную жизненную ситуацию, но в ней есть свет, который не дает опустить руки, воодушевляет жить дальше, то это – доброе кино».

 

Елизавета Легойда

 

поделиться :