«Как снять фильм про кита»: мастер-класс для школьников от мастера научного кино Владимира Марина состоится 2 ноября!

«Как снять фильм про кита»: мастер-класс для школьников от мастера научного кино Владимира Марина состоится 2 ноября!

Научное кино воспитывает в человеке гуманизм, вызывая чувство острой ответственности за влияние на биосферу Земли и на животных – мало кто способен оставаться равнодушным, наблюдая за ними.

Возможность погрузиться в мир живой природы нам дают документальные и научно-популярные фильмы, а создают эти фильмы, в том числе, специалисты Видеостудии «ИОРАН» при Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН под руководством режиссера Владимира Марина.

В прошлом году на фестивале «Лучезарный Ангел» был представлен его фильм «Краткое пособие по воспитанию тюленей», а в этом году Владимир Марин проведет с юными зрителями профессиональный мастер-класс «Как снять фильм про кита».

Узнаем чуть больше о достижениях Владимира Михайловича и его планах.

‒ Жанр, в котором Вы работаете, очень важен, но не так доступен широкому зрителю, как хотелось бы. Как научно-популярному кино найти свою дорогу к зрителю?

‒ Наработанные пути есть: ограниченный кинопрокат, фестивали, размещение на крупных интернет-платформах (Кинопоиск, Иви, другие), образовательные и просветительские программы музеев, киноклубов. У нас кино преимущественно экспедиционное и символично, что РЖД показывает наши фильмы в поездах. Недавно Российское общество «Знание» включило наш фильм «Краткое пособие по воспитанию тюленей» в свою программу «Недели умного кино», показывают в городах-миллионниках в кинотеатрах.

Потихоньку фильмы расходятся по стране, в совокупности эти пути дают проектам какую-то известность, но пока их, к сожалению, не хватает на то, чтобы воспитать круг постоянных зрителей, ведь научно-популярное кино требует после просмотра обязательного диалога со зрителем. Формат, где показ ‒ это лишь часть познавательного вечера, итогом которого может стать объединение людей в некое сообщество, заинтересованное в новой встрече, ‒ очень перспективен и нужен людям.

Обмен мнениями о картине, встреча с авторами или специалистами, сведущими в затронутой фильмом теме ‒ все это дает стимул к умственной работе, чтобы помимо «безумного» кинематографа в нашем мире креп и разумный кинематограф. Так называли научно-популярное кино в дореволюционные годы. И попытки развития такого формата показов сейчас предпринимаются.

‒ Кому посвящены Ваши новые проекты?

‒ Буквально в октябре мы выпускаем новый фильм «Как приручить медведя» (производство кинокомпании «Мувистарт»), он рассказывает о женщине, которая живет на Чукотке в селе Рыркайпий и спасает белых медвежат.

Это место интересно тем, что там в огромном количестве каждую зиму скапливаются моржи и медведи, а люди живут бок о бок с моржами и вынужденно взаимодействуют с медведями. Не всегда это взаимодействие кончается хорошо для медведей и людей, и героиня фильма в ситуации порой смертельной вражды спасает медвежат.

И уже есть план на следующий фильм, в котором мы будем вновь искать белого беглеца, только в прошлый раз это была белуха, а теперь ‒ дельфин-альбинос, единственный в Черном море.

‒ Чему будет посвящен Ваш мастер-класс «Как снять фильм про кита» на фестивале?

‒ На мастер-классе попробуем применить метод, наработанный в проекте «Эковзлом», который мы реализуем уже 5 лет, в том числе и совместно с Российским движением школьников. В рамках этого проекта мы учим ребят видеть и самостоятельно понимать то, что им показывают на экране, или что они замечают при непосредственном наблюдении за природой.

Например, если мы сняли с квадрокоптера, как белухи преследуют рыбу, то одни ребята кадры погони обозначают так: «белухи бегут за рыбой», а другие так: «рыба удирает от белух». Вот уже две разные позиции, два взгляда на мир. А дальше мы спрашиваем их, а что именно вас зацепило, удивило? И как результат, а какие загадки, тонкости скрыты в эти кадрах, в поведении животных? И только потом мы приглашаем экспертов, которые уже с точки зрения специалиста рассказывают о загадках природы, запечатленных в этих двух-трех кинокадрах.

Ученые иногда удивляются наблюдениям ребят, ну а ребята охотно слушают опытных специалистов. Для развития творческого мышления эти отличия в восприятии важны, и во время игры мы подводим детей к тому, как интересно думать, а не просто смотреть.

 

Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» пройдет в Москве в кинотеатре «Поклонка» с 23 по 30 ноября.
Посещение кинопоказов и мероприятий фестиваля бесплатное, по предварительной регистрации.

Расписание показов и мероприятий

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе новостей: Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук

 

Материал подготовила Евгения Костицына

поделиться :